Через несколько дней после того, как ИИ-решение китайского стартапа DeepSeek потрясло американскую технологическую индустрию, руководители Microsoft и Meta (компания признана экстремистской и запрещена в России. — Прим. ред.) выступили в защиту огромных инвестиций, подчеркнув их важнейшее значение для сохранения конкурентоспособности в сфере искусственного интеллекта, сообщили в Reuters.
Заметный прогресс DeepSeek при создании ИИ-моделей, которые, как утверждают в компании, при существенно меньших затратах могут сравниться с продуктами западных конкурентов и даже способны превзойти их, вызвал сомнения относительно лидирующих позиций США в этой области.
Руководители Meta и Microsoft заявили, что в текущем году они по-прежнему планируют потратить десятки млрд долл. на новые чипы и центры обработки данных для ИИ, подчеркнув, что создание масштабных компьютерных сетей необходимо для удовлетворения растущих потребностей корпоративных заказчиков.
Они полагают, что эти огромные инвестиции все еще могут окупиться в мире, где такие стартапы, как DeepSeek, бесплатно предоставляют новейшее программное обеспечение для ИИ, на основе которого другие компании могут создавать свои продукты.
Марк Цукерберг, генеральный директор Meta, утверждает, что значительные инвестиции в капитальные затраты и инфраструктуру со временем станут стратегическим преимуществом. Он считает, что в следующем году можно будет создать ИИ-инструмент с «навыками программирования и решения задач, как у хорошего инженера среднего уровня».
По мнению Сатья Наделла, генерального директора Microsoft, крупные финансовые вложения позволят преодолеть ограничения в ИТ-ресурсах, которые мешают извлекать выгоду из ИИ на фоне экспоненциального роста спроса по мере превращения ИИ в более эффективную и доступную технологию.
В текущем финансовом году в Microsoft выделили на ИИ 80 млрд долл., а в Meta планируют инвестировать до 65 млрд долл.
Все это намного больше тех 6 млн долл., которые, по данным DeepSeek, в компании истратили на разработку своей модели ИИ. Руководители компаний и аналитики в США считают, что названная сумма покрывает только затраты на ИТ-ресурсы, а не все расходы на разработку.
Тем не менее, некоторые инвесторы, похоже, уже теряют терпение из-за огромных затрат и отсутствия крупных выплат. К примеру, в компании Zacks Investment Management, владеющей акциями Microsoft, заявили о желании увидеть четкую дорожную карту модели монетизации для всего инвестированного капитала. Аналитики Futurum Group считают, что в настоящее время слишком много капитальных затрат в ИИ при недостаточном потреблении технологии, отмечая появление признаков того, руководители компаний стремятся контролировать эти расходы.