Евросоюз поддержал OpenEuroLLM – крупную инициативу в области искусственного интеллекта, направленную на противодействие доминированию Китая и Кремниевой долины в этой сфере. Модели OpenEuroLLM будут полностью открытыми, с тем чтобы использовать преимущества концепции Open Source, которая на протяжении многих лет успешно применялась при разработке программного обеспечения. Такой подход упростит приведение моделей в соответствие с требованиями ЕС. Сегодня так называемые «открытые модели», разрабатываемые за пределами ЕС, как правило, открыты лишь частично (например, открыт только вес модели), а прозрачность их происхождения оставляет желать лучшего. Новая инициатива призвана предоставить европейским компаниям возможность внедрять инновации, сохраняя при этом контроль над используемыми ими технологиями искусственного интеллекта.

Консорциум, созданный для реализации проекта OpenEuroLLM, объединяет 20 ведущих европейских исследовательских институтов, компаний и центров высокопроизводительных вычислений и создан для разработки многоязычных LLM с открытым кодом, адаптированных для европейского бизнеса и государственных служб. Трехлетний грант ЕС на финансирование проекта пока невелик – около 20,6 млн евро. Общий объем финансирования оценивается в 37,4 млн евро и предусматривает дополнительный вклад участников в виде предоставления вычислительных ресурсов.

По словам организаторов, самой большой проблемой для них является доступ к вычислительным мощностям, поскольку у Европы в отличие от США и Китая эти возможности весьма ограничены. Другая сложность связана с созданием многоязычных моделей LLM, которые могли бы в равной степени обслуживать все страны-члены ЕС. В Евросоюзе насчитывается 24 официальных языка, причем на некоторых из них говорит менее 1% населения ЕС, составляющего около 450 млн человек.

Помимо частной лаборатории искусственного интеллекта Silo AI, приобретенной в прошлом году AMD за 665 млн долл., в проекте участвуют еще четыре компании: Aleph Alpha и Ellamind из Германии, испанская Prompsit Language Engineering и французская LightOn, ставшая недавно первым в Европе публичным предприятием, занимающимся созданием генеративного ИИ.

Появление китайской модели DeepSeek, разрушившей глобальный рынок ИИ, усилило потребность Европы в развитии собственной конкурентоспособной экосистемы искусственного интеллекта. Цель инициативы OpenEuroLLM – обеспечить полную открытость моделей ИИ, программного обеспечения и наборов данных, что позволит европейским компаниям настраивать их в соответствии со своими отраслевыми потребностями, сохраняя при этом языковое и культурное многообразие.