Начало целой цепочке изменений положила покупка Tandberg компанией Cisco: сама эта процедура длилась примерно полгода (с конца 2009-го до середины 2010-го), и в течение этого срока заказчикам приходилось только гадать о дальнейшем развитии продуктовых портфелей двух компаний. После завершения сделки часть работавших с Tandberg производителей решили прекратить дальнейшее сотрудничество и переориентировались на других вендоров, так как остро конкурировали с Cisco по другим категориям продуктов. Например, HP заключила соглашение об использовании технологий Vidyo — идеолога нового алгоритма масштабируемого кодирования (SVC), после чего продала свой бизнес, связанный с системами телеприсутствия Halo, компании Polycom. Последняя сделала ставку на сотрудничество с Microsoft и сформировала мощное сообщество партнеров, куда вошли, в частности, компании Juniper, Broadsoft и Siemens Enterprise Networks. Сама Microsoft приобрела интернет-сервис Skype с удобным функционалом видеосвязи. Становящаяся все более заметным игроком на рынке ВКС компания LifeSize купила разработчика программных систем ВКС компанию Mirial и заключила целый ряд OEM-соглашений (в частности, с компанией Avaya) на использование своих решений…

РОСТ НА 20%

Анализ различных данных показывает, что объем российского рынка ВКС составляет 120–130 млн долларов, а его ежегодный рост находится на уровне 20%. Заметим, что по темпам роста наш рынок существенно опережает общемировой, который, по прогнозу Ovum, в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 5,8%, в результате чего увеличится с 2,9 млрд долларов в 2011 году до 3,8 млрд долларов в 2016 году.

Как отмечают эксперты Polycom, для многих организаций в России и СНГ, имеющих территориально распределенную структуру, вопросы повышения эффективности управления и снижения расходов вошли в число первоочередных. В самой компании наибольший рост продаж был отмечен в сегменте групповых систем ВКС и систем телеприсутствия. К основным преимуществам своих решений в Polycom относят их широкую функциональность, хорошую масштабируемость и универсальность (совместимость с системами объединенных коммуникаций ведущих поставщиков, таких как Microsoft, IBM и Siemens). Зафиксированный в первой половине 2011 года (по сравнению с подобным периодом 2010 года) рост продаж инфраструктурных решений в Polycom связывают с реализацией технологии H.264 High Profile, применение которой позволяет сократить требования к пропускной способности до 50% и, соответственно, снизить общую стоимость владения сетью ВКС.

По словам Андрея Изместьева, менеджера по продвижению новых технологий в области ВКС и телеприсутствия из технологической группы Cisco TelePresence, в России в 2010 году наиболее востребованными были интеграционные пакеты с кодеками С-серии (C20, С40 и С60). Это объясняется тем, что в переговорных комнатах большинства организаций, решивших использовать ВКС, уже имеется то или иное оборудование (например, проекторы или плазменные мониторы, микрофоны, различные акустические системы), поэтому приходится обеспечивать интеграцию уже существующего и нового оборудования. Кроме того, он отмечает высокий спрос на системы персонального телеприсутствия Cisco TelePresence EХ60 и EХ90 (20–30% продаж подразделения Cisco TelePresence в России). По-прежнему достаточно популярны системы Cisco TelePresence Edge 75 и 95 MXP (на них приходится примерно 50% общего объема поставок), которые широко применяются силовыми структурами и госкомпаниями.

По данным, которые приводит Александр Зеликов, старший менеджер «Сони Электроникс», количественный рост продаж оконечных групповых систем и персональных терминалов класса Executive (на 10–15%) был практически полностью нивелирован снижением стоимости оборудования. Отсутствие какого-либо существенного увеличения спроса на терминалы Executive он объясняет, в частности, улучшением качества программных кодеков. Общий рост продаж систем ВКС в стоимостном выражении (все те же 20%) был достигнут компанией Sony за счет вывода на рынок новой линейки серверов многоточечной связи с поддержкой разрешения видео SD/HD/FullHD и реализации нескольких проектов на их основе.

Представители Radvision называют 2010 год переломным в деятельности компании. Ранее у нее не было полного набора собственных видеорешений. Ситуация поменялась, когда в результате сотрудничества с Samsung она выпустила свое первое оконечное устройство ВКС представительского класса. Затем появились линейки продуктов SCOPIA XT Room и SCOPIA XT Telepresence, которые и обеспечили компании возможность предлагать полный набор решений ВКС.

Интенсивно развиваясь по всем направлениям, российский рынок ВКС, как и весь мировой рынок, начинает захватывать и мобильные устройства (телефоны, планшеты и др.), которые все чаще используют для доступа к сервису. «Мы видим заметное увеличение спроса на наши продукты для iPhone, iPad и терминалов на базе платформы Android, — говорит Александр Баринов, региональный менеджер по России и СНГ компании LifeSize Communications. — Пользователи все чаще хотят участвовать в видеоконференциях, не присутствуя при этом на своем рабочем месте или в специально оборудованной комнате. Данная возможность особенно нужна руководителям, время которых, как правило, строго расписано».

Константин Солопов из компании Huawei называет три ключевых фактора, влияющих на степень распространения мобильной видеосвязи: готовность терминального оборудования, наличие необходимых каналов связи и предоставление видеосвязи как услуги. По его мнению, проблем с терминалами и каналами нет, но вот предложение «ВКС как услуга» на российском рынке явно в дефиците. Вместе с тем он отмечает, что компания Huawei еще в 2001 году участвовала в развертывании сервиса видеосвязи в Китае вместе с оператором China Telecom, который к настоящему времени уже построил сеть ВКС, охватывающую всю территорию страны.

Стратегия компании Avaya, по словам ее технического директора в России и СНГ Георгия Санадзе, заключается во включении видеоустройств в существующую корпоративную голосовую сеть в качестве естественного расширения последней — без изменения архитектуры, плана нумерации и индивидуальных предпочтений абонента. При этом компания стремится к тому, чтобы использовать видеотерминал было так же просто, как и обычный телефон. В качестве перспективного направления он называет перенос всех возможностей HD-терминала на мобильные устройства, например на планшетные компьютеры. В этой связи следует упомянуть планшет Avaya Desktop Video Collaboration Device, поддерживающий двустороннюю видеосвязь без участия сервера ВКС или многостороннюю при наличии такого сервера. Изюминка продукта — интерфейс Flare: он обеспечивает удобный доступ ко всем коммуникационным средствам, включая электронную почту, мгновенные сообщения и, конечно, телефонию.

СЕРВИСЫ ОПЕРЕЖАЮТ

По данным Ovum, если в 2011 году на сервисы ВКС придется 20% всех доходов рынка ВКС (остальные 80% — оборудование), то к 2016 году их доля вырастет до 25%. Неудивительно, что пока еще немногочисленные поставщики сервисов рапортуют о значительно более высоких темпах роста доходов, нежели производители классических «железных» решений.

Так, сравнивая первые полугодия 2010 и 2011 годов, Лев Якупов, директор по маркетингу компании TrueConf (ранее она называлась «Видеопорт»), сообщил, что доход от предоставления сервисов ВКС вырос на 230%, то есть более чем в три раза. «За год мы «выравняли» возможности нашего сервера и сервисного пакета, и многим корпоративным заказчикам стало удобнее использовать сервис, а не приобретать свой сервер — именно этим и объясняется столь бурный рост, — подчеркивает он. — В начале 2010 года мы просто не могли предложить такой функционал в онлайне».

Между тем рост продаж серверов TrueConf составил 150%. Очевидно, что он опережает рост российского рынка ВКС в целом, следовательно, доля программных решений продолжает увеличиваться. В 2011 году TrueConf начал предлагать и аппаратные решения, причем тоже вполне успешно. Приблизительно треть заказчиков компании предпочитает приобретать комплексное решение, то есть оборудование и программный сервер. «На рынке, по нашим оценкам, не хватает качественного оборудования для ВКС за разумные деньги, прежде всего спикерфонов и PTZ-камер. Продажи аппаратного комплекса TrueConf Terminal только начались, но число заказов уже идет на десятки — для нас это позитивный сигнал», — продолжает Лев Якупов.

Для интеграции систем TrueConf с классическими аппаратными решениями ВКС компания предлагает шлюзы H.323/SIP, но их приобретает только каждый десятый заказчик. «Видимо, большинство предпочитает использовать программные и аппаратные решения параллельно. Например, чаще всего у руководства остаются «железные» решения, а наши продукты используются для создания инфраструктуры ВКС для сотрудников более низкого уровня, но при этом они охватывают большее число точек», — отмечает директор по маркетингу TrueConf.

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ УЖЕ У ПОЛОВИНЫ?

Для многих крупных российских компаний системы ВКС стали привычным инструментом общения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Coleman Parkes Research по заказу Polycom. Согласно его данным, 50% российских компаний регулярно используют ВКС, еще 15% собираются установить их в будущем (см. Рисунок 1). Coleman Parkes Research опрашивала крупные организации (с численностью персонала свыше 1000 человек) из разных отраслей промышленности, включая финансы, производство, торговлю и сферу обслуживания. Следует заметить, что государственные организации — основной потребитель ВКС в нашей стране — не были охвачены данным исследованием.

 

Видео-конференц-связь: меньше «железа», больше софта
Рисунок 1. Использование ВКС в разных странах — результаты исследования, проведенного Coleman Parkes Research по заказу Polycom.

 

Сергей Широков, ведущий инженер бизнес-направления «Видео-конференц-связь и мультимедиа» компании «Микротест», отмечает принципиальную разницу в подходе к «потреблению» ВКС у двух групп заказчиков: госсектора и частного бизнеса. «Серьезная инфраструктура ВКС требует больших инвестиций, к которым представители бизнеса часто не готовы, поэтому они стремятся найти простые недорогие решения, ограничиваясь приобретением оконечного оборудования ВКС, и нередко довольствуются решениями уровня Skype. Такая практика уже привела к дискредитации ВКС как доступного сервиса в восприятии потребителей, — сожалеет он. — Несмотря на большую разницу в размере ИТ-бюджетов, системы ВКС активно применяются в государственных организациях, так как у чиновников есть понимание необходимости качественной коммуникации для укрепления вертикали власти».

Представители Cisco TelePresence отмечают серьезное изменение структуры спроса за последний год. Благодаря интеграции решений Tandberg и Cisco заметно расширился сегмент заказчиков из числа небольших и средних коммерческих организаций — на них приходится около четверти продаж технологической группы Cisco TelePresence. В планах Cisco — активно развивать это направление. (Правда, лидерами в части закупок оборудования ВКС остаются традиционные секторы: государственный, нефтегазовый и финансовый.) Интеграция оборудования Cisco и Tandberg, которая, по словам Андрея Изместьева, «завершена где-то на 90%», дает заказчикам массу преимуществ. В частности, интегрируя оборудование видеосвязи в уже имеющуюся IP-инфраструктуру Cisco, предприятие получает единый телефонный справочник и множество других возможностей.

Очевидно, что для малого и среднего бизнеса первоочередным фактором выбора является стоимость решения. Как полагает Владимир Дубинкин, ведущий эксперт департамента системных решений IBS, групповые видеотерминалы, системы телеприсутствия и инфраструктурное оборудование ВКС остаются столь же дорогими для массового внедрения, как и несколько лет назад. Из наиболее заметных изменений он отмечает расширение предложения оконечных персональных терминалов класса Executive и видеотелефонов — в этом сегменте продажи заметно активизировались. Что же касается видеорешений нижнего ценового диапазона (программные видеоклиенты для ПК), то с ними конкурируют бесплатные видеосервисы (Skype), что ограничивает рост их продаж.

«ВСЕ СВОЕ» ИЛИ «НИЧЕГО СВОЕГО»

Несмотря на рост интереса к облачным сервисам, в корпоративном секторе доминирует модель использования ВКС, когда заказчик покупает и устанавливает у себя все компоненты решения. Основной причиной этого Георгий Санадзе из компании Avaya называет то обстоятельство, что видео еще не стало массовой услугой. «В крупных компаниях видео задействуют при наступлении каких-то особых событий — приезд крупного начальника, совещание по поводу важного мероприятия и т. д. В этих случаях на ИТ-департамент возлагается высокая ответственность — ошибку допустить нельзя, поэтому лучше иметь все свое и под рукой, чтобы не зависеть от внешних обстоятельств. Облачные же сервисы «имеют право» иногда отказывать», — рассуждает он.

По мнению Владимира Дубинкина из IBS, ключевым моментом, определяющим преимущественный выбор заказчиками этой модели, является необходимость обеспечения надежных каналов связи для проведения сеансов ВКС, а гарантировать высокое качество можно только в условиях оптимальной топологии сети и контроля за состоянием и загруженностью каналов, то есть при использовании корпоративной сети. «Кроме того, собственные системы ВКС гораздо проще интегрировать с корпоративными информационными системами (каталоги пользователей, системы унифицированных коммуникаций), что делает их применение более удобным», — добавляет он.

Стремление самим контролировать вопросы качества и особенно безопасности Валерий Соколюк, директор департамента телекоммуникационных решений компании «Астерос», относит к особенностям менталитета российских заказчиков. Многие производители имеют собственные подсистемы шифрования данных, однако не все они сертифицированы в соответствии с требованиями российского законодательства. Поэтому, подчеркивает он, в решениях, поставляемых в Россию, эти функции отключаются, и заказчики вынуждены решать проблемы защиты своих данных самостоятельно. Крупные компании создают внутренние защищенные сети, а остальным приходится интегрировать ВКС с системами межсетевых экранов (firewall).

«Крупным компаниям, которым требуется комплексный набор функций, таких, например, как показ презентаций и параллельное редактирование документов, удобно приобретать и устанавливать у себя все компоненты решения ВКС», — считает Сергей Назаренко, начальник отдела инженерных систем компании «Ситроникс Информационные Технологии».

Другой подход к использованию ВКС заключается в аренде MCU и терминалов — тогда у заказчика вообще отсутствуют капитальные затраты. В этом случае операторы связи или другие сервис-провайдеры устанавливают на своей территории (в бизнес-центре, гостинице и пр.) полный комплекс оборудования, включая переговорные комнаты, и предоставляют их в аренду. Большинство экспертов утверждают, что данная модель не пользуется большой популярностью, в числе прочего и потому, что, как замечает Александр Баринов, все равно приходится тратить время на дорогу для участия в видеосеансе, а в некоторых городах России, например в Москве, это обстоятельство имеет критическое значение.

По мнению Валерия Соколюка, аренда всего комплекса оборудования для ВКС используется в исключительных ситуациях: для выездных мероприятий (таких, как совет директоров) или разовых переговоров по очень важным вопросам. Но и в этих случаях заказчик стремится подключить арендуемое оборудование ВКС к собственной корпоративной сети передачи данных. «За рубежом в гостиницах или бизнес-центрах есть первоклассно оборудованные переговорные комнаты и конференц-залы, которые сдаются в аренду для проведения подобных совещаний. В России такие решения пока не слишком распространены и предлагаются в основном в гостиницах или бизнес-центрах высшего класса», — добавляет он.

«Хотя подход «все свое» не отпускает российских клиентов, «под мероприятия» они охотно берут в аренду не только сервер MCU и терминалы, но и операторов с камерами, которые работают вместо типовых PTZ-камер, а для полного охвата аудитории запрашивают услуги трансляции в Интернет с дополнительными функциями, например чат для ограниченного участия в общении, — рассказывает Роман Пыхов, руководитель отдела интеграции компании Smart Services. — Следуя модной терминологии, эту модель можно назвать Solution as a Service. Мы делали решения и для хирургических операционных комнат с широким охватом аудитории, и для правительственных структур… — одними кодеками дело не ограничивалось».

АРЕНДА РЕСУРСОВ MCU, ИЛИ «ПОЧТИ ОБЛАКО»

При регулярной потребности в ВКС наиболее перспективной выглядит модель, когда заказчик арендует только ресурсы сервера MCU (и других необходимых инфраструктурных компонентов, например шлюзов, систем прохода межсетевых экранов и трансляторов адресов NAT). Как замечает Сергей Широков из компании «Микротест», многие специалисты ждали предложений со стороны телекоммуникационных компаний на услуги аренды MCU еще три-четыре года назад, однако реально такие проекты появились только в 2010 году.

По мнению Андрея Изместьева в аренде ресурсов сервера MCU заинтересованы, прежде всего, небольшие российские компании и представительства иностранных фирм. Последним требуется поддерживать контакты со своими коллегами за рубежом, но их офис не настолько большой, чтобы развертывать собственную инфраструктуру. Он считает, что для крупных заказчиков и госкомпаний крайне важен вопрос обеспечения безопасности проведения конференций и передачи информации, поэтому перспективы работы на арендованном оборудовании достаточно туманны.

Главной причиной спроса на услуги внешнего сервера MCU является высокая стоимость соответствующих решений, особенно если они поддерживают разрешение Full HD. Кроме того, важной причиной, по мнению Владислава Перегудова, ведущего инженера «РТКомм.РУ», служит распространение программных клиентов ВКС, которые позволяют организовать сеансы, когда имеются лишь ПК с Web-камерой, гарнитурой и узкий канал связи (при разрешении SD). «При обеспечении удобства доступа абонентов к ПО ВКС и резервированию ресурсов MCU у операторов связи, данный сервис может полностью видоизмениться в модель Software as a Service (SaaS)», — замечает он.

В этой связи следует отметить, что грань между «арендой ресурсов MCU» и облачной моделью «ВКС как услуга» несколько размыта. В конечном итоге все сводится к степени автоматизации и удобства процедуры получения сервиса ВКС, а также к свободе выбора терминала. Термин SaaS предполагает применение программных клиентов ВКС, однако до отказа от специализированных аппаратных терминалов еще далеко, поэтому лучше использовать термин «ВКС как услуга».

То, что модель «ВКС как услуга» до сих пор не получила широкого распространения, в Polycom объясняют присутствием на рынке большого числа фирменных (нестандартных) решений. Решить проблему совместимости призван, в частности, созданный по инициативе этого производителя консорциум Open Visual Communications Consortium (OVCC) — открытый глобальный альянс в сфере видеокоммуникаций, объединяющий ведущих мировых сервис-провайдеров, среди которых AT&T, BT, Cable&Wireless, Global Crossing, Orange Business Services, Telefonica, Telstra и Verizon. По сути, инициатива направлена на создание открытой площадки обмена видео с целью вывести совместимость систем телеприсутствия и ВКС по всему миру на новый уровень и способствовать более широкому распространению модели «ВКС как услуга». Очевидно, что для массового предоставления услуг ВКС требуются платформы с высочайшим уровнем масштабирования. К таким платформам можно отнести новую разработку Polycom — систему UC Intelligent Core, способную обеспечить работу до 75 тыс. оконечных устройств. Это решение операторского класса для организации облачных сервисов поддерживает широкий спектр протоколов, включая H.323, TIP, SIP, SVC, ISDN и RTV.

Как отмечает Татьяна Савицкая, директор по развитию продуктов Radvision в России из компании Solincom, проблема совместимости приобретает критическое значение при предоставлении видеоуслуг, поскольку невозможно предугадать, какое именно оборудование установлено у участника конференции и в какой среде он работает. По ее словам, вся история Radvision как инфраструктурной компании — это «наглядная демонстрация того, как можно обеспечить естественную совместимость со всем традиционным стандартизованным оборудованием». Одним из доказательств успеха такого подхода является то, что ядро облачного сервиса Open VideoPresence компании Orange Business Services, поддерживающего любые стандартные устройства H.323, построено именно на инфраструктурном оборудовании Radvision.

В России сервис Open VideoPresence введен в коммерческую эксплуатацию совсем недавно, в августе 2011 года, но на него уже подписалось более 10 заказчиков. Дарья Абрамова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ, характеризует этот сервис как недорогое и простое решение, предназначенное для организации видеосвязи в режиме «точка – точка» и многосторонних видеоконференций. «Благодаря Open VideoPresence компании могут организовать видео-конференц-связь без инвестиций в инфраструктуру (сервер MCU находится в облаке Orange), а также регулировать потребление ресурсов многоточечного сервера по мере необходимости. Open VideoPresence позволяет подключать пользователей из любых сетей (IP VPN, ISDN, Интернет) с любыми видеотерминалами или компьютерами, оборудованными веб-камерами», — говорит она.

Как нам сообщили в компании «РТКомм.РУ», в ее интернет-магазине виртуальных услуг OBLACOM можно заказать несколько услуг ВКС, имеющих разные потребительские свойства. Кроме того, у компании есть собственный узел ВКС (с поддержкой качества Full HD), который реализован на базе MCU Polycom RMX 2000 и интегрирован с программным коммутатором (softswitch) операторского класса BroadWorks. Это решение объединяет традиционные сервисы IP-телефонии и ВКС, предоставляя абонентам возможность выбора необходимого вида коммуникаций — от целевых аудио/видеозвонков (с функциями «удержание вызова» и «доставка вызова другому абоненту») до совместных многосторонних аудио/видеоконференций (SD/HD-качества) с возможностью протоколирования. По словам Владислава Перегудова, «список рекомендованного и протестированного терминального оборудования, совместимого с MCU RMX 2000 и коммутатором BroadWorks, содержит как новые модели известных вендоров, так и выпущенные ранее, что позволяет заказчикам сохранить инвестиции в уже приобретенное абонентское оборудование».

Модель «ВКС как услуга» стараются развивать не только операторы связи, но и сами производители. Например, компания LifeSize недавно анонсировала новый облачный сервис LifeSize Connections, поддерживающий все возможности классических ВКС — многосторонние (до девяти участников) конференции, обмен презентациями и данными, чат, запись и трансляцию конференций, выход в ТФОП и др., причем он доступен как мобильным пользователям, так и обладателям аппаратных систем ВКС. На момент подготовки статьи (сентябрь 2011 года) сервис поддерживал терминалы только самой LifeSize (Room220, Express220, Team220), однако обещана поддержка терминалов и других производителей. Кроме того, со временем планируется реализовать возможность работы с программными клиентами приобретенной LifeSize компании Mirial, которая известна как разработчик программного решения для предоставления сервисов ВКС, включая клиент ClearSea. Последний позволяет присоединяться к конференции при помощи различных мобильных устройств и получать на ПК качество вплоть до Full HD.

Для сервиса LifeSize Connections компания предлагает специальный вариант своего HD-терминала Passport (Passport Connect), который при готовой подписке на сервис обойдется всего в 999 долларов. (Сам сервис для любых терминалов стоит 1399 долларов в год, для пользователей с ноутбуками — 419 долларов.) Александр Баринов отмечает простоту установки терминала для подключения к сервису LifeSize Connections: «Все что должен сделать заказчик — это распаковать терминал и включить его в сеть. Далее ему достаточно нажать кнопку «Подключиться к сервису», и все настройки, адресная книга компании и другие параметры будут автоматически загружены на терминал, после чего он может начинать звонить».

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Обострение конкуренции на рынке, в том числе со стороны поставщиков услуг ВКС, постепенно вынуждает поставщиков снижать цены. Например, новый MCU-сервер компании LifeSize (LifeSize Bridge), по данным производителя, втрое дешевле (для разрешения 1080p30 и 720p60), чем продукты конкурентов. Снижению затрат способствует и реализация функционала MCU в самом терминале ВКС. На этот факт обращает внимание Александр Зеликов, отмечая, что терминалы Sony со встроенным MCU позволяют организовать многостороннюю видеоконференцию с участием 10 абонентов.

На существенное увеличение спроса на кодеки ВКС со встроенным функционалом MCU указывают в «Ситроникс Информационные Технологии». Сергей Назаренко, начальник отдела инженерных систем этой компании, говорит, что наиболее востребованным предложением при использовании таких решений является интеграция (посредством встроенных средств) с приложениями MS Office: «Это отличный вариант для небольших организаций, когда в переговорах участвуют не более пяти-шести человек. С начала года мы наблюдаем двукратный рост спроса на этот вид решений ВКС».

В свою очередь «ВКС как услуга» еще не прошла настоящую «обкатку». «В случае использования программных клиентов, данная модель заметно уступает по качеству классическим групповым системам ВКС, а по цене —бесплатным видеосервисам. Пока это нишевое решение», — отмечает Владимир Дубинкин из IBS.

Но в целом развитие различных моделей пользования ВКС существенно расширяет круг ее потребителей. Возможно, крупным компаниям, регулярно использующим видеосвязь, сегодня выгоднее приобрести собственное оборудование. Тем же, кому этот сервис нужен время от времени, скорее, будут интересны аренда оборудования или модель «ВКС как услуга». Эти варианты открывают дверь в мир ВКС и для компаний малого и среднего бизнеса.

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.