Новая концепция программной ВКСЗа последние пару лет видеоконференцсвязь (ВКС) претерпела серьезные изменения, которые затронули как техническую, так и концептуальную составляющую этого способа коммуникаций. Внешние факторы, такие как улучшение ситуации с каналами передачи данных в российских регионах и повышение требований пользователей к качеству видеоизображения, также повлияли на развитие технологий видеосвязи. Особенно значительные изменения произошли в программной видеоконференцсвязи. Об этом – в статье Сергея Юцайтиса, технического консультанта подразделения Cisco «Технологии для совместной работы»

 

Преодолевая преграды

С момента появления программных решений их развитие тормозили прежде всего ограниченные возможности персональных компьютеров, производительность которых была в четыре раза ниже требуемой для обеспечения качественной видеосвязи. Сегодня же практически любой ПК и мобильное устройство способны кодировать видео вплоть до разрешения HD 720p.

Аппаратные решения по-прежнему считаются более надежными, так как программное обеспечение ВКС устанавливается на устройства, где уже работают другие приложения, которые могут оказывать негативное влияние. Наконец, абонент может быть просто недоступен для видеовызова, если забыл запустить программу или она прекратила работу в результате программного сбоя.

Однако сегодня уже не стоит вопрос выбора между программными и аппаратными решениями видеосвязи, поскольку изменилась сама схема организации видеокоммуникаций.

Изменение концепции

Раньше программные продукты пользовались популярностью у небольших компаний и образовательных учреждений как недорогое решение видеосвязи. Однако бюджетность этого способа организации видеосвязи относительна, так как в случае необходимости многоточечных соединений возникает потребность в приобретении видеосервера, стоимость которого обычно сопоставима со стоимостью оснащения организации аппаратными терминалами ВКС.

Сегодня мы видим, что все больше и больше крупных организаций инсталлируют программные продукты видеосвязи как часть разветвленной корпоративной сети ВКС. Количество установленных в компании программных клиентов зависит от задач, которые решаются с их помощью. Если речь идет об обеспечении связью сотрудников, находящихся за пределами офиса, достаточно 25 лицензий. Если речь идет о массовом внедрении программных решений ВКС, их доля может достигать 60-90% от общего количества решений видеосвязи, установленных в организации.

В чем же причина этой тенденции? Дело в том, что любой пользователь ВКС рано или поздно вынужден решать задачу обеспечения работы видеосвязи в ситуации, когда специализированное оборудование, предназначенное для этих целей, физически отсутствует. Очевидное решение − использовать в качестве терминала ВКС персональный компьютер, оснащенный камерой (обычно USB), звуковой картой, микрофоном и колонками.

От теории к практике

Как правило, пользователю, выбирающему программный клиент, требуется внедрить решение немедленно, именно поэтому знакомство с программными клиентами начинается со свободно распространяемых приложений. Если речь идет о видеосоединении двух пользователей, все достаточно просто: существует большое количество решений, самые известные из которых, пожалуй, Skype и AppleFacetime.

Проблемы начинаются, как только возникает желание подключить к общению третьего абонента или студийную видеосистему. На этом этапе обычно встает вопрос совместимости. Большинство свободных решений используют собственные, ни с чем не совместимые протоколы кодирования или сигнализации, то есть могут работать только в рамках своей сети. Расширить их функционал посредством инфраструктурного оборудования невозможно.

Конечно, существуют проекты, поддерживаемые энтузиастами, как, например, Ekiga, Linphone, KPhone и другие, но их применение в интересах бизнеса рискованно, поскольку это ПО распространяется без гарантии работоспособности и поддержки, уступает по качеству коммерческим продуктам, редко сопровождается инструкцией по развертыванию, руководством для конечного пользователя и администратора. Дополнительная сложность в работе со свободными приложениями заключается в том, что они часто реализованы только в одной операционной системе (обычно Linux или Windows).

Также отсутствуют решения по централизованному управлению этими программами, что делает их непригодными для массового внедрения. А ведь часто в работе требуется не только удобство визуального общения, но и максимально эффективный обмен документами, инструменты чата и создания единого рабочего пространства. Особенно остро такая необходимость проявляется при сборе больших конференций. А если аудитория составляет сотни абонентов или даже тысячи? Возникает потребность в инструментах администрирования и модерирования конференции, смены и дублирования лектора, контроля доступа и аутентификации. Выход для компаний, ценящих надежность и качество видеосвязи, – использовать проверенные решения от известных мировых производителей.

Двигатель мобильной видеосвязи

По мере совершенствования мобильных средств связи меняется видение инструмента работы современного делового человека. Сегодня это не только и не столько персональный компьютер, но и планшет, и смартфон. Увеличение возможностей мобильных устройств привело к тому, что пользователи привыкли переносить свое рабочее пространство с ПК на мобильные платформы, что не только экономит их время, но и повышает эффективность деятельности.

Благодаря развитию технологий видеосвязи мы можем совершать звонки с видеосистем на обычные телефоны через шлюзы в Public Switched Telephone Network (сеть, для доступа к которой используются обычные проводные телефонные аппараты, мини-АТС и оборудование передачи данных). Но как только видеосвязь становится повседневным инструментом общения, возникает желание использовать ее не только на ПК. Причем желательно, чтобы это был один и тот же клиент, со знакомым интерфейсом, персональными настройками и одинаковыми возможностями и функционалом на всех поддерживаемых платформах.

Сегодня на смартфонах доступны приложения для мгновенного обмена сообщениями (instant messaging), передачи файлов, работы с почтой. Самые продвинутые пользователи научились подключать смартфоны к корпоративной SIP-телефонии (правда, сложность настройки и внедрения в корпоративное окружение, нестабильность в работе делают это малополезным). Но несмотря на то что производительность мобильных устройств, уже ставших неотъемлемой частью нашей жизни, сравнима с производительностью ПК трех-пятилетней давности и достаточна для работы с документами и кодирования/декодирования видео высокого качества, ее все еще не хватает для одновременной работы с несколькими ресурсоемкими приложениями.

Очевидно, что назрела необходимость в совершенно новом классе программных клиентов, клиентов многофункциональных и кроссплатформенных. При этом они должны удовлетворять, казалось бы, противоречивым требованиям: с одной стороны, функционировать как серверное решение, встраиваемое в корпоративную среду и позволяющее использовать корпоративные ресурсы, полностью контролируя этот доступ, с другой − быть повсеместно доступными, не требуя установки инфраструктурного оборудования, а иногда и инвестиций вообще.

До недавнего времени казалось, что подобного решения не существует. Изучив требования рынка, Cisco представила продукт нового поколения Cisco Jabber, совместивший в себе лучшие черты и функционал существующих у компании программных клиентов. Видеофункционал Jabber реализован на базе CPVE (Cisco Precision Video Engine). Основа CPVE – доработанный код предшественника Cisco Jabber, программного клиента Movi. Оптимизация CPVE под архитектуру Intel позволяет получить видеоразрешение 720p~25fps даже на одноядерном Atom, тогда как практически все существующие программные клиенты обеспечивают работу с видео высокого качества 720p только на системах с четырехъядерным процессором. Поддержка Windows, Mac, IOS для iPhone и iPad, Android, BlackBerry и Nokia Symbian позволяет использовать Jabber там, где он необходим. Компания планирует выпуск приложения Jabber и на других платформах, например, Linux.