Видеонаблюдение на базе облачной инфраструктуры — одна из актуальных тенденций отрасли, однако быстрого развития этого направления ожидать не приходится: на многих объектах недостаточна ширина каналов связи, сервис VSaaS сложно совместить с мегапиксельными камерами, а новых прорывов в технологиях сжатия видео в ближайшее время не предвидится. Между тем, по прогнозу IMS Research, мировой рынок услуг Video Surveillance as a Service (VSaaS) — «видеонаблюдения как услуги», или облачного видеонаблюдения, — к 2014 году превысит миллиард долларов, то есть вырастет вдвое по сравнению с 2011 годом.
В мире известно более сотни компаний, предлагающих услуги VSaaS, в то время как в России всего несколько компаний вышли или планируют выход на рынок VSaaS. Как вы считаете, у каких категорий заказчиков может быть востребован такой сервис в нашей стране? Каковы целевые рынки поставщиков услуг VSaaS?
В первую очередь сервис VSaaS может быть востребован крупными торговыми сетями, государственными органами (в рамках проектов, которые обеспечивают безопасность транспортных систем или города), организаторами массовых мероприятий, а также инвесторами и застройщиками «умных» домов. Для этих категорий заказчиков сервис VSaaS актуален, так как позволяет оплачивать конкретную услугу, например, запись видео, вызов службы охраны, сбор данных и мониторинг ситуации, но при этом не требует серьезных инвестиций в оборудование и затрат на содержание персонала.
Когда услуга VSaaS более привлекательна, чем классические решения на базе сетевых видеорегистраторов (NVR) и систем управления видео (VMS)? В каких случаях предпочтительнее не облачное хранение видео, а выделенные серверы? Какая составляющая VSaaS наиболее затратна?
Она наиболее привлекательна для компаний, которые обязаны обеспечивать безопасность своих объектов, но это не является их основной деятельностью. В таком случае передача функции видеонаблюдения в облака –- довольно гибкий и масштабируемый инструмент (можно легко менять точки наблюдения, количество камер и число пользователей системы), который обеспечивает ощутимую экономию на персонале и оборудовании, позволяет сконцентрировать свои ресурсы на профильном бизнесе. Однако, несмотря на появление экономичных способов хранения видео, таких как LAID (Linear Array of Idle Disks), хранение больших объемов видео в облаке является наиболее затратной составляющей услуги VSaaS.
Что является препятствием на пути развития услуг VSaaS в России? Каковы пути преодоления этих барьеров?
Для того, чтобы воспользоваться услугами VSaaS, необходим высокоскоростной канал связи для передачи видео по публичной сети. В большинстве случаев такой возможности нет. Обычно максимальная скорость отдачи трафика достигает лишь нескольких Мбит/с. Однако с приходом технологии GPON ситуация может измениться, так как она способна обеспечить потребности в высокоскоростном Интернете с 5-7 летним запасом.
Однако разрыв между потребностями VSaaS и возможностями каналов связи ежегодно увеличивается. Не ставит ли это под сомнение перспективы сервиса VSaaS? Можно ли решить эту проблему за счет видеоаналитики на стороне абонента?
Нет, не ставит, наоборот, каналы связи развиваются под новые технологии. А видеоаналитика представляется единственной технологией, которая может разрешить проблему исходящего канала абонента, а также проблему хранения видео больших объемов в облаке.
Могла бы видеоаналитика стать дополнительной услугой, повышающей ценность VSaaS для клиентов? Кто может стать поставщиками "видеоаналитики как сервиса"?
Видеоаналитику можно рассматривать как специализированный кодер, который оставляет в видео только те данные, которые нужны пользователю. Универсальный кодер, такой как H.264, «не понимает» степень важности каждого элемента на изображении и, следовательно, не может эффективно фильтровать избыточные данные для предоставления услуги VSaaS. Например, стандартный кодер не может отличить человека на заднем плане и многочисленные капельки дождя на переднем плане. Если человек и каждая капелька кодируется с одинаковой детализацией, поток будет в существенной степени избыточен для передачи и хранения.
Как правило, универсальный кодер и видеоаналитика используются совместно, что позволяет воспользоваться преимуществами каждого в отдельности. Очевидно, что для снижения нагрузки на каналы связи, видеоаналитика должна работать на стороне абонента.
VSaaS сегодня чаще предполагает лишь возможность удаленного просмотра и записи без какой-либо аналитики на стороне оператора. По существу VSaaS – это удаленное серверное хранение видео. Какие управляемые сервисы могли бы дополнить VSaaS? Насколько перспективен удаленный видеомониторинг (операторский анализ видеоконтента)?
Видеомониторинг в обычном виде, как мы его представляем, не имеет перспектив, а вот подтверждение тревожных ситуаций, путем видеоверификации на пультах централизованной охраны, как и обработка мета-данных, например, для предприятий торговли и оказания услуг, могли бы дополнить VSaaS.
Как вы оцениваете перспективы так называемого управляемого сервиса облачного видеонаблюдения (Managed Video as a Service, MVaaS), когда запись видео, сбор данных и подготовка аналитических отчетов могут дополняться автоматическим вызовом охраны?
Думаю, что в будущем, при правильном ценообразовании данный сервис будут пользоваться хорошим спросом.
Насколько локальное хранение видео на флэш-карте в камере или на диске в сервере-шлюзе позволяет оптимизировать использование исходящего канала за счет буферизации данных?
В большинстве случаев перебой с Интернет-каналом между IP-камерой пользователя и серверами поставщика приводит к потере части видеоданных. Устранение неполадок на линии – процесс небыстрый, поэтому речь, как правило, идет далеко не о нескольких минутах потерянного видео. Есть решения, c помощью которых можно реализовать защиту от потерь при обрыве связи за счет синхронизации видеоархива с видеоданными, записываемыми на встроенную карту флэш-памяти IP-камеры. После восстановления связи программное обеспечение, установленное на сервере, будет "подтягивать" недостающую часть архива прямо с флэш-карты. В результате архив сохранится на сервере полностью.
Использование локального хранения видеоинформации непосредственно на объекте позволяет снижать требования к пропускной способности исходящего канала связи, так например, для обычного просмотра видеоизображения можно использовать низкое разрешение и меньшую скорость отображения видеоинформации, в то время как для просмотра записанной тревожной ситуации за счет буферизации данных – более высокое разрешение и скорость.
Кто, на ваш взгляд, будет в первую очередь предлагать услуги VSaaS: операторы связи, производители систем видеонаблюдения или стартапы? В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться системы VSaaS?
Мы считаем, что распространение VSaaS начнется, в первую очередь, с операторов связи. Большинство облачных сервисов, существующих сегодня, изначально разрабатывались кaк VSaaS-решения. Они ориентируются на удовлетворение таких потребностей, как простота установки, передача видео в облако и запись в архив, просмотр живого видео и архива через сайт и мобильные устройства, уведомление о движении в поле зрения камер. Помимо этого, можно выделить сервисы, которые предоставляют расширенные возможности пользователям, в том числе и интеллектуальные функции - подсчет посетителей, поиск по цветам, трекинг, отправка тревожного сигнала по электронной почте или SMS. Если все это обобщить, то будущее систем VSaaS за предоставлением услуг по обработке мета-данных для подразделений маркетинга, компаний осуществляющих розничную торговлю, которые могли бы использовать полученную информацию для подготовки отчетов и принятия соответствующих решений по стимулированию продаж.
В чем вы видите основные преимущества VSaaS для клиентов?
Облачный сервис – крайне заманчивая для пользователя услуга. Заказчик может выбрать удобный способ построения системы, подходящий тариф, провайдера, которому он доверяет и чьими услугами уже пользовался. Он избавлен от необходимости настраивать систему, исправлять технические неполадки, обновлять программное обеспечение по мере выхода свежих версий - все это ложится на плечи компании, предоставляющей услуги. При этом заказчик в любой момент может прекратить пользование сервисом видеонаблюдения или сменить компанию, обслуживающую его систему.
Существует несколько возможностей построения системы для пользователя:
- Пользователь берет в аренду камеры, хранит видеоданные на серверах компании-организатора облака или дата-центра. Инсталлятор или провайдер устанавливает камеры пользователю. По завершении использования видеосервиса потребитель возвращает камеры инсталлятору или провайдеру.
- Пользователь закупает свои камеры, хранит видеоданные на серверах компании-организатора облака или дата-центра. Инсталлятор или провайдер устанавливает камеры пользователю.
- Пользователь самостоятельно закупает и устанавливает камеры, использует серверное оборудование дата-центра или инсталлятора.
И, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что одно из преимуществ VsaaS технологий – это возможная экономия финансовых средств на заработной плате специалистам по видеонаблюдению, а также обслуживанию оборудования и программного обеспечения.
Каким заказчикам VSaaS не подходит в принципе?
Закрытым предприятиям и организациям, например таким, которые работают с государственной тайной или другой конфиденциальной информацией. Некоторым частным лицам, которые ввиду своего менталитета не могут привыкнуть к мысли, что запись с видеокамер, расположенных например, в коттедже может храниться, где-то на стороне.
Какие технические разработки могут способствовать продвижению VSaaS?
Развитие пропускной способности каналов связи за пределами локальной сети.
Может ли децентрализованная архитектура - множество территориально распределенных по всему миру ЦОД (узлов обслуживания) ¬– провайдера VSaaS решить проблему "узких каналов"?
C учетом быстроразвивающейся структурой Интернета провайдеры расширяют пропускную способность каналов связи, поэтому смысл в децентрализованной архитектуре отпадет.
Смогут ли повлиять на популярность VSaaS новые технологии сжатия, такие как H.265, и как скоро?
Большая часть сервисов поддерживает один формат сжатия видео - обычно MJPEG, иногда MPEG-4. MJPEG обладает низкими показателями степени сжатия, что сказывается на требованиях к каналу связи, размеру хранилища видеоархива и в конечном счете на цене сервиса. MPEG-4 имеет недостатки, присущие всем форматам с межкадровым сжатием, в частности он требует больших вычислительных ресурсов, а его степень сжатия существенно меньше, чему Н.264.
Облачные решения, предоставляемые вендорами камер и профессионального ПО, не ограничивают пользователя в выборе формата. Практически все они работают с MJPEG, MPEG-4 и Н.264. Новые технологии Н.265, скорее всего, повысят популярность VSaaS, как скоро – будет зависеть от производителей и потребности покупателей в новых технологиях.