Проекты-гиганты: когда проводится более 900 конференций в день…Согласно исследованию TrueConf, в среднем в российских проектах ВКС задействуется 24—25 точек подключения. Но при этом в нашей стране реализовано немало и проектов-гигантов. К таковым безусловно относится сеть ВКС в СБ РФ, которая была представлена на форуме «БИЗНЕС ВИДЕО 2011» и уже на тот момент насчитывала почти 1400 кодеков ВКС (http://www.osp.ru/bvideo/2011/12/13012236.html). В этом году на форуме «БИЗНЕС ВИДЕО 2013» также было представлено два очень масштабных проектов. Подробнее о них – ниже.

Сеть ВКС Верховного Суда РФ на данный момент насчитывает более 1500 точек, оборудованных терминалами ВКС. По словам Андрея Германа, руководителя группы по обеспечению функционирования системы ВКС Управления правовой информатизации Верховного Суда РФ, именно в России видеоконференция была впервые (в ноябре 1999 г.) применена непосредственно для проведения судебных заседаний. (Во всем мире видеоконференция в судопроизводстве применялась в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками.)

«В настоящее время ВКС внедрена во всех судах общей юрисдикции областного уровня на всей территории Российской Федерации, -- отметил Андрей Герман. – Наша сеть ВКС -- одна из самых активно используемых в мире по количеству проведения сеансов видеоконференц-связи -- более 900 сеансов в сутки». Помимо обеспечения удаленного участия осужденного в судебном процессе, ВКС применяется и для решения множества других задач: проведение консультаций, совещаний, семинаров судей и сотрудников аппарата суда; общение адвокатов и родственников с осуждёнными для уточнения позиции в предстоящем судебном процессе; опрос потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытия глаз) и т.д.

Проекты-гиганты: когда проводится более 900 конференций в день…

Схема подключения системы ВКС ВС РФ к системам, развернутым в субъектах РФ

Сеть ВКС судебной системы в основном построена на решениях Polycom (95%), но используются в ней и продукты других производителей: Cisco/Tandberg, Avaya/Radvision, VСON, Sony. Растет она очень быстро – ежегодно планируется устанавливать более 1000 терминалов. Масштабы и темпы наращивания сети делают приоритетным развитие комплексов администрирования и управления ВКС. Уже установленный комплекс управления позволяет проверять состояние сетевых устройств и кодеков ВКС в реальном масштабе времени.  В качестве отдельной опции установлена база данных/знаний для оперативного принятия решения по выявлению и устранению неисправности системы ВКС.

Проекты-гиганты: когда проводится более 900 конференций в день…

В оперативном центре управления системой ВКС ВС РФ

Другой пример организации со сложной и географически распределенной структурой, где успешно применяется ВКС, -- это Пенсионный Фонд РФ. Как рассказал Алексей Шапошников, начальник отдела маркетинга компании «Нэком», в середине 2000-х годов руководство Фонда столкнулось с проблемой оперативного управления и донесения информации из Центра через управления в федеральных округах до региональных отделений. Тогда и было принято решение о внедрение ВКС. На тот момент на российском рынке активно работали только два производителя, и первоначально выбор пал на решения Polycom. Крупные регионы получили возможность установить свои серверы MCU, а собранные в регионах конференции объединялись путем каскадирования через сервер MCU в Москве. Таким образом была выстроена технически громоздкая, но эффективная с административной точки зрения система.

Со временем, наряду с проведением совещаний, появились и новые задачи, в частности, по обучению сотрудников и консультированию населения. Для решения последней задачи в ряде регионов были созданы мобильные комплексы доступа к сети. Однако, как отмечает Алексей Шапошников, развитие сети ВКС во многом сдерживалось высокой стоимостью терминалов ВКС. Меж тем рынок предложений ВКС расширялся. Специалистов ПФ РФ привлекло оборудование ВКС компании Huawei. Знакомство и тестирование кодеков и MCU Huawei поначалу не вызвало большого восторга, но производитель настолько быстро развивал свои решения, что уже следующее поколение оказалось весьма привлекательным по характеристикам и функционалу.

Проекты-гиганты: когда проводится более 900 конференций в день…

Фрагмент сети ВКС ПФ РФ

Решение по внедрению систем ВКС Huawei было обусловлено целым рядом причин. Одно из главных их преимуществ – обеспечение качественной видеосвязи на каналах с большим процентом потерь. Компания активно участвует в разработке стандартов, что позволяет обеспечить хорошую интеграцию с решениями других производителей, в том числе с используемыми ПФ РФ устройствами Polycom.

На сегодня на сети ВКС ПФ РФ установлены уже несколько сот кодеков Huawei. Базовый продукт – кодек VP90xx с разрешением до 1080p30, встроенным функционалом MCU и возможностью работы по сети 3G. По мнению экспертов «Нэком», новый кодек TE30, выполненный в формате видеокамеры, будет удобен для региональных отделений и мобильных комплексов. Этот продукт сейчас находится в стадии тестирования в сети ВКС ПФ РФ. Успешно прошла испытания другая новинка -- eClassroom Solution, ориентированная на проведение семинаров и обучение и предоставляющая более широкие возможности по сравнению с обычными системами вебинаров. Специалисты «Нэком» отмечают и систему управления Huawei, которая позволяет собирать конференции «в одно касание», сводя к минимуму необходимость административного вмешательство. Стоимость этой системы существенно ниже, чем у схожих решений конкурентов, что позволяет организовать достойный сервис без существенного повышения бюджета проекта. «Имеющиеся сегодня у Huawei решения позволяют закрыть все потребности заказчика, а традиционно гибкая ценовая политика выгодна как клиенту, так и интегратору», -- подводит итог Алексей Шапошников.