БВ-2015: безграничное видео

 

 

На Форуме собираются фанаты видеотехнологий, которые каждый год приводят все новые аргументы в пользу этого вида коммуникаций и представления информации.

Никита Догадченко, руководитель направления унифицированных коммуникаций компании CTI, критично относится к возможности использования для бизнес-коммуникаций сотовой связи, качество которой в Москве, по его мнению, только ухудшается. Электронная почта, считает эксперт CTI, не самый удобный инструмент взаимодействия. Видеосвязь – наиболее естественный и эффективный способ коммуникаций, причем «в быту» он применяется все шире – даже люди пожилого возраста все чаще общаются «по видео», например с помощью сервиса Skype. В бизнес среде многие продолжают считать, что видео – это сложно, а проблема его более широкого распространения замыкается сама на себя (часто видео не используется, потому, что этот инструмент доступен не всем коллегам, его нет у партнеров и пр.).

По данным, которые приводит Никита Догадченко, в среднем типичный менеджер проводит 3 года своей жизни в самолете, примерно столько же времени – в ожидании рейсов и пересадок, 3 месяца в поисках парковки. Использование видеокоммуникаций сокращается потребность в поездках, а большинство сотрудников, который стали использовать этот вид дистанционного общения, отмечают, что они стали лучше высыпаться, больше заниматься спортом, здоровее питаться, перестали испытывать стресс. Другим словами, качество их жизни существенно улучшилось.

Все это, естественно, положительно сказывается и на эффективности работы сотрудников, а также повышает их лояльность – многих только обрадует возможность поработать из своего загородного дома. Кроме того, благодаря более широкому использованию видеосвязи, компании получают возможность сократить расходы на командировки сотрудников, аренду офисных площадей и т.д.

Видео существенно повышает и эффективность восприятия информации. По данным, которые приводит Анна Зуева, директор компании «Делайт 2000», 95% тех, кто просмотрел видео, помнят его основной посыл, в то время как после прочтения текста данный показатель составляет лишь 10%. Причем просмотр видео увеличивает понимание продукта или сервиса на 74%. Как отмечают эксперты DigitalSherpa, 80% онлайн-посетителей будут смотреть видео, и только 20% прочтут тексты целиком.

ВИДЕО БЕЗ ГРАНИЦ

Одна из тенденций, которая активно обсуждалась на Форуме, – выход систем видеосотрудничества за пределы переговорных комнат. Как отметил, выступая на Форуме, Эндрю Хаг, вице-президент по системному инжинирингу в регионе ЕМЕА компании Polycom, сотрудникам все чаще приходится участвовать в совещаниях из дома, гостиниц, находясь в дороге, и задача поставщиков решений – обеспечить им возможность полноценного участия в работе компании независимо от местонахождения. С ним согласен и Максим Репин, менеджер по продвижению новых технологий Cisco: «Эффективная работа в команде – наилучший способ динамичного развития бизнеса, а сегодня команда все чаще распределена за пределами периметра компании».

Обеспечение участия в сеансах видеосвязи с мобильных устройств – этап уже реализованный: все ведущие производители имеют в своем портфеле программные клиенты для основных мобильных платформ. И все больше пользователей подключаются к ВКС с мобильных устройств. По данным OSP Data, здесь пальма первенства – за платформой iOS (соответствующие устройства в качестве терминалов ВКС используют около 28% заказчиков), на втором месте — Android (20%), на третьем — Windows (9%). На форуме «Бизнес-Видео-2015» компания Polycom представила эффектное решение, позволяющая перевести сеанс ВКС с планшета iPad на большой экран – например, установленную в комнате групповую систему ВКС. При этом планшет превращается в пульт управления системой ВКС, кроме того, его можно использовать для передачи диаграмм, таблиц и другой дополнительной информации в ходе сеанса видеосвязи.

Важным шагом развития ВКС является появление (благодаря технологии WebRTC) возможности видеосвязи из браузера без необходимости установки какого-либо специального приложения. Хотя на сегодня, по данным OSP Data, WebRTC применяют только 10% пользователей ВКС, эксперты едины в оценке того, что она окажется большое влияние на индустрию ВКС и унифицированных коммуникаций в целом. В частности, потому что WebRTC позволит программистам легко разрабатывать новые приложения, работающие непосредственно с веб-страниц, а также встраивать возможности мультимедиа-коммуникаций в различные программные системы. Не случайно поддержка WebRTC реализуется во все большем числе продуктов поставщиков видеосистем.

Как показывают исследования, заказчики все чаще хотят проводить сеансы ВКС не в специально оборудованных комнатах, а в неподготовленных помещениях, например в офисах, организованных по принципу «открытых пространств». Здесь возникает проблема, связанная с высоким уровнем посторонних шумов. Год назад, на форуме «Бизнес-Видео – 2014», компания Polycom представила решение по формированию «акустического пузыря» — Acoustic Bubble, благодаря которому сотрудник, находящийся на «открытом пространстве», почувствует себя так, как будто он сидит в закрытом кабинете. В этом году компания анонсировала новый вариант – акустический купол Acoustic Fence (см. рисунок ниже), который предназначен для защиты уже не персональной системы ВКС, а групповой, и реализован как часть функционала кодеков Group.

БВ-2015: безграничное видео

УДОБНЕЕ И ПРОЩЕ

По мнению Сергея Юцайтиса, консультанта Cisco по технологиям для бизнес-общения, важным требованием к современной инфраструктуре конференцсвязи, является то, что она должна работать незаметно для пользователя, а процесс организации конференции должен быть интуитивно понятен. Уходят в прошлое времена, когда для организации и поддержаний конференций требовалось вмешательство специального администратора, современные решения должны обеспечивать проведение конференций в полностью автоматическом режиме.

Изначально системы ВКС использовались в основном для проведения территориально распределенных совещаний, при этом сотрудники обычно собирались в конференц-залах или переговорных комнатах, а время и процедура конференций жестко регламентировалось. Соответствующие ВКС получили название запланированных (Scheduled Conference), они позволяли гарантировать, что ресурсы сервера конференций будут доступны в определенное время для заданных абонентов.

Но сегодня бизнес-конференции должны предоставлять больше свободы участниками, в том числе в выборе места и времени проведения. Соответственно, все большей популярностью пользуются конференции по требованию (Ad-hoc Conference), которые собираются «на лету». Это, как правило, небольших конференций, которые создаются объединением (переводом на сервер ВКС) нескольких соединений «точка–точка». Растет популярность и еще одного, нового варианта, который часто называют «виртуальной комнатой». Такая «комната» обычно используется для встреч, проводимых на регулярной основе, а для входа (подключения) требуется набрать заранее определенный номер или URL.

В решениях Cisco такое виртуальное пространство для встреч получило название CMR (Collaboration Meeting Room). Это персонифицированный ресурс, который «принадлежит» конкретному пользователю, хозяину комнаты. Это проявляется, в частности, в том, что к CMR привязана его база контактов, в том числе и людей из других организаций. Персональная виртуальная комната доступна в любое время и с любого устройства, у нее имеется постоянный URL для WebEx-подключения и адрес для подключения по видеосвязи. Хозяин может пригласить в свою «комнату» пользователей из других (внешних) систем, в том числе Lync.

БВ-2015: безграничное видео

Подход, основанный на использовании персональных виртуальных комнат, удобен и гибок. Один из ключевых инфраструктурных элементов, необходимых для его реализации, – Cisco Conductor. Эта система обеспечивает приоритизацию запросов, выделение ресурсов и распределение (балансировку) нагрузки между серверами конференц-связи, включая серверы MCU – в случае, если один из серверов выйдет из строя, нагрузка будет перенесена на другие. Кроме того, Conductor хранит все настройки виртуальных комнат CMR, – если таких комнат много, объем информации получается большой.

Если говорить о повышении удобства и автоматизации проведения ВКС в реальных комнатах, то следует отметить новую разработку Polycom – систему автоматического наведения на лица участников в комнате EagleEye Producer (см. рисунок ниже). Она существенно дешевле другой системы – EagleEye Director, которая работает по принципу автоматического наведения по голосу. EagleEye Producer автоматически находит всех участников дискуссии и масштабирует изображение, изменяет формат, когда кто-либо входит или выходит из конференц-зала. Новинка работает со всеми имеющимися камерами, а при покупке новых кодеков заказчик получает ее бесплатно.

БВ-2015: безграничное видео