Тенденции российского рынка ВКСЧетвертый год подряд аналитическое агентство OSP Data проводит исследование, как российские компании используют видеотехнологии, причем наиболее подробно изучается ситуация с применением видео-конференц-связи. Анализ обширной базы собранных данных позволяет не только установить текущее статус-кво, но и выявить любопытные тенденции.

 

Ситуация на рынке ВКС соответствует в целом общей ситуации на ИТ-рынке и в российском экономике. Ни о каком росте говорить не приходится. Около 37% опрошенных компаний не имеют на 2016-й год никаких планов по развитию системы ВКС, а те же, кто собирается предпринимать какие-то усилия по развитию, ориентируются на более экономичные варианты: программные решения, отечественные продукты, облачные сервисы (см. рисунок 1).

Тенденции российского рынка ВКС

Рисунок 1. Планы развития систем  ВКС на 2016-й год

Традиционно главным препятствием для более масштабного внедрения ВКС наши респонденты называют высокую стоимость соответствующих продуктов. Причем в этом году, видимо, из-за серьезного ухудшения экономической ситуации, доля таких респондентов увеличилась по сравнению с прошлым годом: с 64% до 67,5% (см. рисунок 2). Впрочем, эти результаты, на наш взгляд, связаны именно с сокращением ИТ-бюджетов, поскольку под влиянием общих тенденций развития рынка решения ВКС становятся все более доступными.

В этой связи следует упомянуть, в первую очередь, распространение программных инфраструктурных решений, включая серверы MCU, которые существенно дешевле, чем традиционные аппаратные платформы. Кроме того, постепенно завоевывают своих поклонников альтернативные модели получения ВКС-сервисов, в первую очередь облачная модель. Наконец, увеличивается число игроков на рынке ВКС, в том числе за счет азиатских производителей, а ужесточающаяся конкуренция способствует снижению цен.

Тенденции российского рынка ВКС

Рисунок 2. Препятствия более масштабному внедрению ВКС

Согласно данным, полученным в этом году, 32% заказчиков используют программные серверы MCU, которые установлены в самих компаниях (см. рисунок 3). Конечно, доля заказчиков, использующих традиционные аппаратные MCU, значительно выше  – более 50%. Но уровень проникновения программных MCU просто поразителен, особенно ввиду того, что еще несколько лет назад такого класса технических решений не было вовсе. Примерно 14% респондентов используют серверы MCU, которые установлены у провайдера. По сути, речь идет об обращении к облачной модели IaaS — «инфраструктура как сервис».

Тенденции российского рынка ВКС

Рисунок 3. Использование различных вариантов реализации MCU

Отношение российских заказчиков к получению сервиса ВКС из облака остается неоднозначным. Оптимальным такой вариант считается лишь около 6%, это более чем в два раза меньше, чем было зафиксировано в прошлом году. Видимо, опасения, связанные с безопасность облачных сервисов, а также дефицит предложений на рынке в данном случае перевешивает все экономические преимущества облачной модели (перенос затрат с CAPEX на OPEX, оплата только реально использованных ресурсов, простота масштабирования как «вверх», так и «вниз»). Вместе с тем большое число заказчиков (почти 27%) высказываются в пользу гибридного варианта. В этом случае часть ресурсов, как правило, наиболее критически важные, остается в самой компании, а облачные сервисы задействуются, например, для менее важных задач или для демпфирования периодически возникающих всплесков нагрузки. Всего примерно 12% компаний планируют развивать свои системы ВКС за счет облачных сервисов (см. рисунок 1).

Подавляющее большинство заказчиков по-прежнему считают оптимальным развертывание всех элементов системы ВКС внутри самой компании, а также привлечение только собственных специалистов для сохранения полного контроля над ней. За четыре года, в течение которых OSP Data проводят такие исследования, доля заказчиков, выступающих за модель «все свое», существенно не изменилась, хотя и наблюдается небольшое уменьшение – с 69% в 2013 году до примерно 66% в 2016-ом. Вместе с тем заметно выросла доля заказчика, которые считают наилучшим для организации разовых сеансов ВКС вариант с арендой оборудования, включая терминалы ВКС. Если в 2013 году такой подход считали оптимальным лишь 1% опрошенных, в этом году их число выросло до 7,5%. Растет и количество заказчиков, заинтересованных в использовании услуг студий ВКС (см. рисунок 4).

Тенденции российского рынка ВКС

Рисунок 4. Выбор оптимальной модели получения сервисов ВКС

Возвращаясь к анализу препятствий для более масштабного внедрения ВКС, следует отметить снижение доли респондентов, которые полагают, что ВКС не приносит реальной пользы бизнесу компании. За год доля таких ответов сократилось 17,5% до 14%. При этом, неизменным и довольно высоким остается число заказчиков, считающих, что технические проблемы серьезно тормозят внедрению ВКС. Очевидно, что проще становятся интерфейсы для работы с системами, но не сами системы.

Растущая популярность разнообразных гибридных схем, когда одна часть ресурсов находится в самой компании, а другая – выносится во внешние облака, порождает новые затруднения. Управление такими решениями, действительно, является довольно сложным, по сравнению с ситуацией, когда все компоненты установлены в одном месте, в офисе компании. Кроме того, если раньше ВКС чаще всего использовалась как автономная система, то теперь она интегрируется со все более широким набором других систем, что с одной стороны повышает эффективность использования ВКС, а с другой — добавляет технических сложностей по стыковке различных подсистем и согласованному управлению многокомпонентными комплексами.

Неудивительно, что многие заказчики (40,8%) испытывают проблемы в ходе интеграции системы ВКС с другими корпоративными системами (телефонии, бизнес-приложениями и т. д.). Впрочем, ситуация в этой области улучшилась за прошедший год: в 2015 году более 50% заказчиков жаловались на трудности интеграции (см. Рисунок 5). Это улучшение во многом связано с тем обстоятельством, что системные интеграторы, да и сами заказчики накопили опыт в этой области, благодаря чему появилась возможность тиражировать примеры успешной интеграции с различными системами, в первую очередь с офисными АТС и системами Microsoft Lync. Дополнительные препятствия при сопряжении и обеспечении взаимодействия различных продуктов связаны с использованием фирменных (нестандартных) протоколов, приводящих к несовместимости оборудования ВКС разных вендоров. На это сетует примерно каждый третий респондент.

Тенденции российского рынка ВКС

Рисунок 5. Технические проблемы

В числе технических проблем для ВКС на первом месте, наряду со сложностями интеграции, остается низкая скорость и/или плохое качество каналов связи. С этим сталкивается также около 40% заказчиков, при этом в 2013 году таковых было 44%. Таким образом, острота проблемы, связанной с каналами связи, постепенно снижается. Это обусловлено не только развитием телекоммуникационной инфраструктуры в стране, но и тем обстоятельством, что продукты ВКС все лучше адаптируются к работе по плохим каналам, в частности, при относительно высоком проценте потери пакетов в сети Интернет.

Сокращается и число заказчиков, которые недовольны недостаточной функциональностью продуктов ВКС. В этом году таковых набралось лишь около 14%, тогда год назад этот показатель был почти вдвое выше. Впрочем, и в предыдущие годы мы отмечали, что продукты ведущих производителей обладают широким спектром функций, способных удовлетворить даже самого взыскательного потребителя. Жалуются на недостаточную функциональность, скорее всего, те, кто использует бесплатные сервисы наподобие Skype, или же те, кто просто не хочет или не может освоить необходимые функции. Впрочем, в оправдание последних  следует сказать, что работа с «продвинутыми» функциями ранее не всегда была «интуитивно понятной», в последние годы с выпуском новых поколений продуктов, пользовательские интерфейсы которых позаимствовали лучшее из «мира смартфонов и планшетов», ситуация улучшилась.

За год сократилась доля заказчиков, сталкивающихся со сложностями при масштабировании (увеличении числа портов) серверной части системы ВКС — серверов MCU. Это объясняется уже упомянутым ростом популярности программных решений. Программный сервер MCU нарастит просто: в большинстве случаев достаточно оплатить необходимые лицензии и активировать дополнительные ресурсы. Это значительно удобнее и быстрее, чем в случае с традиционными аппаратными продуктами, когда необходимо заказать соответствующие платы расширения или даже устройство целиком, дождаться их поступления, инсталлировать – на все это ранее уходили недели и даже месяца. В программно-определяемые решениях необходимое расширение реализуется за считанные минуты.

Ситуация с используемыми заказчиками терминалами для ВКС за прошедший год существенно не изменилась, что и понятно. В большинстве компаний (63%) для участия в сеансах ВКС используются программные клиенты на ПК, и это наиболее демократичный вариант для охвата видеосвязью всех сотрудников. На втором месте (59% заказчиков) групповые аппаратные терминалы, которые обычно устанавливаются в конференц-залах или комнатах для совещаний. Примерно треть заказчиков использует персональные аппаратные терминалы, которыми обычно оснащаются кабинеты руководителей и рабочие места ключевых сотрудников. 

Тенденции российского рынка ВКС

Рисунок 6. Терминалы ВКС

Отметим рост числа заказчиков, сотрудники которых для участия в сеансах ВКС применяют мобильные устройства. Наиболее популярны в качестве мобильных терминалов ВКС устройств iOS и Android – см. Рисунок 6. Примерно половина заказчиков считают возможность подключения к сеансам ВКС пользователей с мобильных терминалов приоритетной.

Каждый десятый респондент указал на то, что для участия в ВКС сотрудники его компании используют обычный браузер и технологию WebRTC. Доля заказчиков, которые применяют для ВКС технологию Flash, в два раза меньше – около 5%. Популярность WebRTC постепенно растет, а число поклонников Flash как инструмента для видеосвязи не меняется и остается на довольно низком уровне.

Подводя итог, скажем, что ближайший год существенного роста рынка ВКС ожидать не приходится. Развитие будет осуществляться, в первую очередь, за счет более экономичных и гибких в развертывании и масштабировании программных решения. Кроме того, заказчики будут активно искать альтернативных поставщиков, в первую очередь, из числа азиатских и отечественных производителей. Однако лидеры рынка установили столь высокие стандарты качества, функциональности и эргономики, что их рыночная доля вряд ли заметно снизится.

Видеотехнологии в целом, и видеосвязь в частности, используются во все большем числе различных систем, включая производственные комплексы, решения для розничной торговли, городского хозяйства, банковской сферы и пр. Зачастую подобные решения не воспринимаются компаниями как классические системы ВКС, не учитывают их и различные аналитические организации, подсчитывающие характеристики рынка ВКС. Поэтому даже при стагнации рынка классических ВКС роль и значения видеотехнологий в современной экономике будет стремительно возрастать.