Какая судьба уготована системам ERP? И разве будущее систем ERP уже не наступило? Программное обеспечение, предлагаемое как услуга, приложения, предоставляемые по запросу, корпоративные системы взаимодействия 2.0, ПО с открытым кодом, механизмы виртуализации, облачные платформы. Что еще?

Нужно не просто знать, какие новые приложения и модели доставки способны помочь бизнесу прямо сейчас, но и обладать технологической культурой, достаточной для быстрого извлечения выгоды из этих приложений.

ИТ-руководители и их подчиненные должны быть уверены в том, что реализованные ими (или выстраиваемые в настоящий момент) базовая архитектура и системные решения обладают достаточно высокой гибкостью и способностью противостоять разрушительному внешнему воздействию.

В мире ERP нужно что-то менять. В условиях глобальной рецессии этот тезис получил дополнительные подтверждения.

На вопрос, является ли рецессия поворотным моментом в истории ERP, директор направления Oracle в компании Accenture Джим Хайес, связанный с корпоративным ПО вот уже несколько десятилетий, ответил утвердительно: "Я убежден в том, что новые возможности для дальнейшего развития появляются именно в периоды разрушений. Разрушения, которые мы наблюдаем сегодня, с одной стороны, достаточно болезненны, а с другой-- оказывают терапевтический эффект, поскольку заставляют нас переосмыслить действительность".

Однако перемены в мире ERP никогда не наступали просто и быстро. В своей книге "На пути к инновациям" Эрик Бриньолфссон из Массачусетского технологического института и Адам Саундерс из бизнес-школы Wharton School (Erik Brynjolfsson, Adam Saunders. Wired for Innovation: How Information Technology is Reshaping the Economy. MIT Press, 2009) указывают, что для получения заметных результатов необходимо в течение пяти-семи лет проводить серьезные инвестиции в ИТ, и в частности, в системы ERP.

Готовы ли вы ждать столько? Скорее всего, нет.

Рецессия, кардинально изменившая ход развития ПО для бизнеса

В условиях нынешнего экономического и делового хаоса многим компаниям необходимо пересмотреть свое отношение к инвестициям и стратегиям развития ERP: какие затраты следует считать действительно необходимыми; соответствует ли отдача масштабам инвестиций; отвечает ли ценность систем ERP нашим ожиданиям?

В недалеком прошлом даже если основные компоненты не удовлетворяли требованиям ИТ-лидеров, задавать вопрос - а есть ли альтернативные решения - считалось неприличным. Но стоит ли продолжать держаться за продукты SAP или Oracle только потому, что мы поступали так всегда? И что можно сказать по поводу концепции распространения ПО как услуги? К примеру, утечка информации о том, что у компании Siemens - гиганта немецкой электронной промышленности, долгое время остававшегося клиентом SAP - возникли вопросы в отношении сопровождения системы ERP и соглашений об услугах поддержки, сразу породила волнение в клиентской среде. Хотя в конечном итоге Siemens и SAP все-таки уладили свои взаимоотношения (детали достигнутого соглашения не разглашались), для многих игроков отрасли это событие стало переломным моментом. Если уж в Siemens задумываются о том, следует ли и дальше сохранять статус-кво, не пора ли и нам тоже пересмотреть сложившуюся ситуацию?

Глобальная рецессия только ускорила перемены

Независимый аналитик и член группы SAP Mentors Джон Рид, ведущий блог JonERP.com, полагает, что в ближайшее время внимание сообщества поставщиков будет приковано к пересмотру устаревших ценовых моделей (в частности, соглашений о поддержке систем ERP) и черепашьих темпов внедрения инноваций. "Когда экономика восстановится, в мире уже будут поддерживаться другие бизнес-модели ERP. Ключевую роль начнут играть компании, которым удастся предложить что-то новое и обеспечить дополнительную гибкость", - подчеркнул он.

Но сегодня необходимо проявлять особую осторожность, поскольку ошибка может оказаться роковой. В последнее время поставщики корпоративного ПО столкнулись с дополнительными экономическими трудностями и вынуждены выслушивать больше возражений клиентов, чем раньше.

Для многоуважаемой SAP будущее ERP связано с осознанием неизбежности и положительного влияния перемен - как для компании, так и для ее клиентов. «Корпоративное программное обеспечение проходит через этап существенных преобразований, - подчеркнул Филип Сэй, вице-президент подразделения SAP Business Suite. - Будущее систем ERP связано с их упрощением. Компоненты ERP имеют для предприятий критически важное значение, поэтому процедуры внедрения и управление системой могут быть сопряжены с немалыми трудностями. У SAP предусмотрен целый комплекс мероприятий, которые упрощают управление издержками, инвестициями и развертыванием и в итоге облегчают конечным пользователям работу с программным обеспечением".

Но стоит ли покупаться на реформаторскую риторику, свойственную Сэю и представителям других поставщиков? На самом деле в SAP действительно идет борьба с "консервативным отношением" к ERP. В том числе и с устаревшей аббревиатурой. "Все это может показаться довольно странным, - признался Сэй. - Мы вложили в определение ERP столько сил и средств, и вот теперь все это подвергается пересмотру. На мой взгляд, речь идет о радикальных изменениях. Согласно классическому восприятию, существует модуль управления финансами, модуль управления персоналом, средства автоматизации внутренних процессов, классические компоненты. Я полагаю, что это определение устарело, потому что в самом характере операций и использования клиентами корпоративного программного обеспечения произошли слишком серьезные изменения. Сегодня никто уже не работает по старинке".

Крах мечты о "единой глобальной системе"

Начиная с 2000 года, такую мечту лелеяли ИТ-руководители многих компаний. Это внушали им и ведущие поставщики систем ERP.

Билл Макдермотт, президент и генеральный директор компании SAP Americа призывает ИТ-руководителей забыть о множестве систем, функционирующих сегодня в их компаниях, и заменить их единой системой ERP с единой базой данных, обслуживающей все подразделения компании независимо от их географического положения. По его словам, такой подход сулит наибольший выигрыш.

Однако для многих компаний эта мечта уже неактуальна. Даже для SAP. "Нельзя не учитывать того, что концепция развивается, - заметил Сэй. - Есть ли практический смысл в передаче единой системе всех функций глобальной корпорации? Нет. Сегодня это вряд ли можно осуществить на практике. Мы живем в мире, где множество различных систем должны работать в сети, открыто взаимодействовать друг с другом и располагать достаточно сложной инфраструктурой, для того чтобы бизнес мог управлять ими".

Эволюционный подход заключается в следующем: компании могут добиться согласованности и эффективности бизнес-процессов и без использования единой системы, управляющей всеми имеющимися компонентами.

По словам Хайеса, для многих (хотя и не для всех) компаний стремление к построению единой системы так и осталось несбыточной мечтой. "Стремление к однородности было великой мечтой, и, думаю, отрасль ИТ помогла клиентам продвинуться к ней, - отметил он. - Но мечта так и не превратилась в реальность, надежды остались неосуществленными, и мечту пришлось скорректировать". (Вместе с тем в создании единой глобальной системы нет ничего невозможного. К примеру, у компании Accenture имеется собственная система ERP.) Однако компании не собираются возвращаться к временам запутанного программного кода, неоднородных систем и рассинхронизированных данных.

Итак, к чему же следует стремиться в будущем? Хайес предлагает искать "золотую середину", использовать преимущества промежуточного ПО, инструментов, которые предлагаются крупными поставщиками и позволяют легко интегрировать основные базы данных и инфраструктуру, а также соответствующие приложения SaaS. Все это позволит добиться желаемой гармонии.

Указанные средства приобретут еще более важное значение в будущем. Во-первых, перед многими компаниями вскоре встанет вопрос, обновлять свои устаревающие системы или нет. Имеет ли смысл продолжать использовать программное обеспечение PeopleSoft, R/3, eBusiness Suite, JDE и прочие устаревшие системы ERP в условиях приближения сроков прекращения поставщиками их технической поддержки (с возможной последующей передачей этих функций независимым компаниям), или же стоит сразу перейти на совершенно новые, принципиально иные пакеты ERP (например, на системы, функционирующие в облаке, или на ПО с открытым кодом)? Во-вторых, нас ждет активизация процессов слияний и поглощений, и системы ERP компаний, участвующих в этих сделках, должны быстро реагировать на изменение условий ведения бизнеса.

Криспин Рид, исполняющий обязанности генерального менеджера по маркетингу системы ERP Microsoft Dynamics, ориентированной на средние компании, указывает на формирование тенденции "оси и спиц": компании используют пакеты ERP Oracle или SAP в качестве центральной системы и интегрируют их с менее мощными пакетами приложений типа Dynamics в своих филиалах, на заводах и в различных операционных подразделениях. «Ничего нового в этом нет, - подчеркнул Рид, - но мы видим, что этого подхода придерживаются очень многие организации. Дело в том, что системы второго уровня стоят дешевле и внедряются быстрее».

Рид предупреждает:"С ERP вы не сможете получить решение на все случаи жизни. Головной офис организации с оборотом в 10 млрд долл. в отличие от ее филиала в Австралии имеет совершенно другие потребности. Если вы попытаетесь развернуть решения SAP или Oracle повсеместно, речь пойдет о внедрении корпоративного решения в средней компании, а затраты взлетят до небес".

Можно ли возродить стратегию внедрения оптимальных приложений в вертикально-ориентированных областях бизнеса (независимо от того, идет ли речь о развертывании системы на территории заказчика или в облаке) без проблем, связанных с интеграцией? Главный научный сотрудник компании AMR Research Брюс Ричардсон отвечает на этот вопрос утвердительно: "Подход Burger King - сделайте все на свой вкус - с использованием SaaS, развертывания приложений на территории клиента и аутсорсинга бизнес-процессов заставляет таких поставщиков, как SAP, Oracle и Infor, агрессивно внедрять и другие модели".

Облачный бум

Называйте это, как хотите: ПО как услуга (SaaS), ПО на основе Web-технологий, вычислениями в облаке. Конкретное название уже не столь важно, потому что ПО бизнес-назначения, доступ к которому осуществляется через Web-браузер, уже присутствует на рынке. Сопротивляться бесполезно, глупо и недальновидно. Однако на данном этапе никто (за исключением, быть может, поставщиков SaaS) не ратует за полную замену и уничтожение систем ERP, развернутых на территории заказчика.

Однако по мере того как энтузиазм в отношении развертывания у заказчика традиционных, сложных и дорогостоящих программных комплексов сходит на нет, приложения, размещаемые в частных и общедоступных облаках, приобретают все большую популярность в среде как небольших, так и крупных клиентов, ищущих пути снижения затрат и упрощения эксплуатации. (Вычисления в облаке сегодня превратились в очень модную тему, но у кого-то упоминание об облаке присутствует непосредственно в названии, а у других такого нет. Здесь все зависит от конкретного поставщика. К примеру, компания Salesforce.com называет себя "компанией, предоставляющей корпоративные услуги вычисления в облаке", а NetSuite фигурирует в качестве "поставщика ПО бизнес-назначения на базе Web-технологий". А между тем бизнес обеих компаний фактически идентичен.)

"Суперпоставщики предлагают очень сложное программное обеспечение, стремясь охватить множество различных вертикалей, множество отраслей, - пояснил Ричардсон. - Полагаю, что все это нужно упрощать. К такому же выводу пришли специалисты компаний Salesforce.com и Workday". (Даже в Oracle и SAP в конечном итоге поняли это, но их массивные корабли движутся гораздо медленнее, и повернуть их обходится дороже.)

Джим Макгивер, финансовый директор NetSuite, питает огромное уважение к Google. В конце 1990-х годов, когда мир поисковых механизмов стал превращаться в порталы, он восхищался простотой домашней страницы этой компании. Успех Google в определенной степени доказывает, что простота использования и интуитивная понятность Web-приложений имеет критически важное значение для будущего систем ERP. А лозунг NetSuite, провозглашающий "доступ из любого места в любое время", является отражением стратегии упрощения пользовательского интерфейса, которую компания проводила на протяжении 11 лет своего существования.

Аналитики Gartner прогнозируют к концу 2009 года увеличение оборота сегмента SaaS на 18%, до 7,5 млрд долл. В 2008 году объем продаж на этом рынке составил 6,4 млрд долл. Однако рост в секторе приложений SaaS ERP окажется относительно небольшим. Объем их продаж увеличится с 1,17 млрд долл. до 1,24 млрд долл. "Модель распространения программных услуг по запросу становится все популярной по мере того, как их поставщики расширяют набор своих предложений путем формирования альянсов, установления партнерских отношений и продвижения концепции разработки приложений на платформе, предоставляемой в качестве услуги (platform as a service, PaaS), - отметила в отчете Шерон Метц, научный сотрудник Gartner. - Хотя количество пользователей моделью SaaS продолжает увеличиваться, развертывание подобных систем на различных рынках и в разных сегментах происходит неравномерно, в зависимости от покупательского спроса и применимости тех или иных решений". В дальнейшем, согласно прогнозам Gartner, рынок SaaS будет демонстрировать устойчивый рост вплоть до 2013 года, когда глобальный оборот корпоративного ПО здесь достигнет 14 млрд долл.

Поставщики SaaS с самого начала вынуждены были бороться за популяризацию нишевых продуктов. По словам Ричардсона, они и сейчас постепенно продолжают расширять сферу своей деятельности. По оценкам аналитиков исследовательской компании Saugatuck, немало жестоких битв им предстоит выдержать в будущем. В отчете "An Endless Cycle of Innovation" ("Бесконечный цикл инноваций") указывается, что несмотря на рост инвестиций в разработку механизмов SaaS и увеличение популярности этой модели в мире, к концу 2012 года данная концепция еще не сможет претендовать на роль главенствующего ИТ-стандарта. В этот период технологии SaaS будут рассматриваться, главным образом, в качестве важного "проводника перемен". А еще через два года, в 2014 году стоит ждать уже серьезных изменений. Механизмы SaaS превратятся в интегрированную часть инфраструктуры, бизнес-систем, операций и средств разработки во всех аспектах клиентской деятельности. Вариации в их статусе и ролях возможны в зависимости от конкретного региона и деловой культуры.

Исследовательские компании высоко оценивают перспективы концепции вычислений в облаке. Научный директор Gartner по вопросам инфраструктуры Дэвид Каппуччио считает, что в ближайшие пять лет рост популярности данной концепции станет одной из основных тенденций, определяющих дальнейшее технологическое развитие компаний. По оценкам аналитиков IDC, объем продаж услуг в облаке вырастет с 17,4 млрд долл. в 2009 году до 44,2 млрд долл. в 2013.

Конечно, все эти прогнозы и предположения в любой момент могут подвергнуться серьезным коррективам, но когда основные клиенты систем ERP, устанавливаемых у заказчика, распробуют вкус SaaS и услуг, предоставляемых в облаке, они наверняка оценят их по достоинству.

Сегодня все больше и больше игроков провозглашают переход в новую веру. Тодд Пирс, ИТ-директор биотехнологической компании Genentech с оборотом в 13 млрд долл., помимо реализации других инициатив, приобрел пакет Google Apps на 18 тыс. учетных записей и перевел функциональность ERP на платформу iPhone. В интервью CIO Magazine Пирс рассказал об огромной экономии, дополнительных преимуществах и революционном характере использования программных средств, которых Genentech удалось добиться благодаря переводу своих стационарных корпоративных приложений на модель доставки услуг с помощью Web-технологий и облака.

"Очень многое из происходящего сегодня благоприятным образом отражается на пользователях, на ИТ-профессии и на бизнесе, - подчеркнул Пирс. - Известно, что внедрение новаторских идей тормозят консерваторы, защитники прошлого. Они отстаивают интересы владельцев величественного здания, именуемого корпоративным программным обеспечением… Однако мечта о вычислениях в облаке уже превращается в реальность".