В России имеется огромный опыт практического применения видеоконференц-связи. Для тех, кто обращается к этой технологии, будут интересны рекомендации по ее внедрению.

В России имеется огромный опыт практического применения видеоконференц-связи. Для тех, кто обращается к этой технологии, будут интересны рекомендации по ее внедрению.

Любое новое изобретение, должно доказать свою эффективность , а также успешно решать задачу, для которой оно предназначено. Видеоконференция является ярким примером технологии, на чьем пути было много стартов, остановок и задержек, прежде чем она стала привычной системой связи в режиме реального времени, используемой многими коммерческими предприятиями и госучреждениями во всем мире.

Видеоконференц-связь приобрела большое значение в судебной системе Российской Федерации. Она обеспечивает:

  1. проведение в реальном времени кассационных и надзорных судебных процессов с использованием видеотехнологии для взаимодействия судей, прокуроров и адвокатов, находящихся в зале суда с одним или несколькими осужденными в одном или нескольких исправительных учреждениях;
  2. общение адвокатов и родственников с осужденными для уточнения позиции в предстоящем судебном процессе;
  3. проведение консультаций, совещаний, семинаров судей и сотрудников аппарата суда с коллегами из одного или нескольких судов;
  4. опрос свидетелей по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытием глаз) по уголовному или иному судебному делопроизводству в соответствии с российскими и международными правовыми актами;
  5. интерактивное дистанционное обучение сотрудников судов общей юрисдикции и исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России.

Во всем мире видеоконференция в судопроизводстве применялась в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками. Именно в России видеоконференция была впервые применена непосредственно для проведения судебных заседаний.

С помощью технологии видеоконференц-связи было сформировано информационное пространство системы судебного производства, которое связало в единое целое две ее составные части: судебную систему Российской Федерации и следственные изоляторы Федеральной службы исполнения наказаний России , то есть те подразделения, которые обеспечивают участие заключенных в судебном заседании.

Сформированная система видеоконференц-связи обеспечивает реализацию конституционных прав наиболее уязвимой части граждан РФ – осужденных, позволяя последним, не покидая мест лишения свободы, использовать предоставленное им законом право лично участвовать в судебном заседании. Видеоконференции также позволяют государству выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению сроков рассмотрения кассационных и надзорных жалоб осужденных. Данное обстоятельство имеет принципиальное значение, когда речь идет о заключенных, содержащихся в удаленных следственных изоляторах (СИЗО), которых в России большинство. При этом достигается многомиллиардная экономия государственных средств.

Немного истории

Отсчет времени создания в стране видеоконференц-сети для дистанционного участия осужденных в кассационных судебных заседаниях ведется с мая 1999 года. За этот период было установлено более тысячи комплексов видеоконференц-связи в судах общей юрисдикции и СИЗО, рассмотрено с их помощью более 350 тыс. уголовных дел, то есть осуществлено более 350 тыс. сеансов видеоконференц-связи. Часть из них проводилась на расстоянии в несколько тысяч километров.

18 ноября 1999 года впервые в мировой практике состоялся суд с использованием технологии видеоконференц-связи (см. фото). Осужденный Муртазин стал первым, чью кассационную жалобу в режиме видеоконференции рассмотрел Челябинский областной суд. Идея применения этой технологии для судебного рассмотрения кассационных жалоб заключенных принадлежит председателю Челябинского областного суда. ОАО "Связьинформ" города Челябинска обеспечило каналы связи, оснащение зала областного суда и следственного изолятора Челябинска.

Первое судебное заседание с использованием видеоконференц-связи 18 ноября 1999 года

Принятая схема организации канала видеоконференц-связи соответствовала мировым требованиям и в полном объеме решала необходимую задачу.

Сеансы связи между залом суда и следственным изолятором проводились в соответствие с протоколом H.323 (видеоконференция в сетях с коммутацией пакетов) на скорости 512 кбит/с. Как оконечное оборудование видеоконференц-связи, так и Ethernet-мосты позволяли еще больше увеличить полосу для сеанса видеоконференц-связи (до 1,5 мбит/с), однако предварительные тесты показали, что уже соединение на скорости 512 кбит/с обеспечивает хорошую динамику и качество аудио- и видеопотоков.

В 2000 году начала формироваться федеральная система видеоконференц-связи в Верховном суде РФ по всей стране. Первое слушание дел в Верховном суде РФ в режиме удаленного присутствия осужденных было проведено 19 апреля 2000 года. Непрерывный сеанс связи Верховный суд РФ – СИЗО-77/3 Главного управления исполнения наказаний Москвы продолжался около трех часов. Судебной инстанцией было рассмотрено три уголовных дела. Система видеоконференц-связи продемонстрировала высокое качество и стабильность работы. Никаких срывов связи или заметных артефактов на изображении отмечено не было.

Опыт организации телекоммуникационной среды для видеоконференции Верховного суда РФ стал фундаментом ИТ-поддержки судебной системы для многих стран.

Рекомендации по внедрению видеоконференц-связи

Для внедрения видеоконференц-связи руководителю организации необходимо определить главную цель ее применения: проведение совещаний, подбор персонала, оперативность при принятии решений, осуществление контроля, дистанционное обучение, консультация врачей, проведение судебных заседаний, допрос свидетелей и т.д. При этом необходимо учитывать основные правила видеоконференц-связи.

Учитывая функции и цели применения, оборудование видеоконференц-связи систематизируется по категориям и классам. К категориям относятся: индивидуальные системы, групповые системы, отраслевые системы, мобильные системы, административные системы. Категории подразделяются на классы, которые включают в себя: программное решение (класс A), видеоконференции стандартного качества (класс B), видеоконференции высокой четкости (класс C), телеприсутствие (класс D), ситуационные и диспетчерские центры (класс E).

Cоздание систем видеоконференц-связи проходит в несколько этапов.

Прежде всего заключается контракт (договор) с организацией-поставщиком оборудования на приобретение, монтаж и настройку видеоконференц-связи. Затем заключается контракт с оператором связи на предоставление услуг связи по намеченным направлениям. После заключения контрактов проводится комплексная подготовка и повышение квалификации обслуживающего персонала системы видеоконференц-связи. И, наконец, заключается постгарантийный контракт с организацией-поставщиком оборудования на сопровождение и техническое обслуживание видеоконференц-связи.

В зависимости от цели применения видеоконференц-связи нужно скомпоновать комплекс оборудования,то есть создать необходимую совокупность вспомогательных устройств для организации одной точки видеоконференции.

Обязательны минимально необходимые устройства (они относятся к основным) для проведения персональных и небольших групповых видеоконференций: терминал (кодек) видеоконференц-связи и отображающее устройство (монитор, телевизор).

Для выполнения других задач необходимы периферийные и дополнительные устройства (они относятся к вспомогательным): телекоммуникационное оборудование, аудио- микшер, микрофоны, дополнительные аудиоколонки и устройства отображения, документ-камера, сенсорные панели, проекторы, проекционные экраны, контроллер зоны, шлюз, устройство многоточечной связи, источники бесперебойного питания, устройство аудио- и видеозаписи и т.д.

Опыт сотрудников Верховного Суда РФ, обеспечивающих ежедневную работу видеоконференц-связи, учитывают ведущие международные компании – производители оборудования видеоконференц-связи для интеграции в различные информационные структуры, что позволяет сделать вывод о наличии в России своих экспертов в данной сфере. При ежедневной эксплуатации оборудования всплывают те или иные недочеты, которые устраняются в более современных версиях оборудования видеоконференц-связи.


Андрей Герман – главный консультант отдела правовой информатизации Верховного Суда Российской Федерации,, государственный советник РФ второго класса, кандидат технических наук: german_as@vsrf.ru

 


 

Правила видеоконференц-связи

  • оборудование со стороны приема/передачи только одного производителя;
  • гарантированная высокоскоростная услуга связи или выделенные каналы связи только для сеансов видеоконференций;
  • стабильное и надежное электропитание телекоммуникационного оборудования и видеоконференц-связи;
  • оптимальные шумо- и эхопоглощающие характеристики помещения, в котором будет установлено оборудование видеоконференц-связи;
  • правильное расположение оборудования видеоконференц-связи по отношению к световому фону помещения;
  • корректная настройка телекоммуникационного оборудования и видеоконференц-связи по обслуживанию качества услуги связи с приоритезацией передачи данных;
  • компетентный обслуживающий технический персонал.