Аналитики ИТ-индустрии предрекают скорый переход от прежней парадигмы сбора, хранения и обработки информации к новой. Любопытно, что парадигм, которые претендуют заменить прежнюю, вполне может оказаться несколько, причем они смогут сосуществовать и друг друга взаимно дополнять.

Первые две парадигмы у всех на слуху — большое будущее предрекают облачным вычислениям и технологиям Больших Данных. Облака позволят вынести за пределы компаний и организаций основные компьютерные мощности, платить за них нужно будет по фактическому потреблению ресурсов, а не фиксированную (причем достаточно внушительную) сумму. В первую очередь подобные перспективы, вероятнее всего, коснутся малого и среднего бизнеса. ИТ-архитектура крупного бизнеса, возможно, переориентируется на поддержку технологий Больших Данных, в частности, хранилищ первичных, «сырых» данных наподобие тех, что создаются сегодня на основе Hadoop. Такие хранилища позволят с небольшими издержками хранить всю информацию (в том числе неструктурированную), которая появляется в организации, а специальные инструменты обеспечат поиск ассоциативных связей, информационных шаблонов и всевозможных неочевидных закономерностей.

Еще одним «виновником» парадигмального сдвига в корпоративных ИТ могут стать технологии обработки данных в оперативной памяти. Ринат Гимранов, начальник управления ИТ компании «Сургутнефтегаз» (здесь применяют SAP HANA), уверен, что массовое распространение бизнес-

систем с обработкой данных в оперативной памяти повлечет за собой революцию в ИТ-архитектуре предприятий и, по всей видимости, радикально изменит процессы принятия решений в бизнесе: «Обработка данных в оперативной памяти открывает путь к Real Time Enterprise 2.0 — новой парадигме управления предприятием, когда полностью устраняются все задержки, связанные с принятием решений в критически важных процессах». По мнению Гимранова, распространение технологий обработки данных в оперативной памяти приведет к «отмиранию» хранилищ данных и появлению новых бизнес-систем, принимающих управленческие решения быстро, зачастую автоматически, на основе предельно актуальной информации, получаемой из множества источников в различных форматах. Как считают в Gartner, к 2015 году технологии обработки данных в оперативной памяти будут взяты на вооружение по крайней мере в 35% средних и крупных организаций.

Можно прогнозировать, что в скором времени технологии Больших Данных и обработки данных в оперативной памяти образуют симбиоз. Чем дальше, тем больше будет появляться облачных провайдеров, готовых взять на себя обработку и хранение Больших Данных, передавая своим клиентам информационно насыщенные данные, а также результаты поиска закономерностей.

Тормозить переход к новой парадигме, по всей вероятности, будет менталитет ИТ-специалистов, поскольку далеко не все они способны «отречься» от «старых добрых» реляционных СУБД и начать мыслить по-новому — категориями Больших Данных, облаков и обработки данных в оперативной памяти. Что очень важно, им предстоит предельно нестандартно взглянуть на ИТ-поддержку бизнеса, и в первую очередь — на процессы принятия самых разных решений. И наконец, самое сложное: нужно будет иметь «термоядерный» потенциал лидерских качеств, чтобы убедить топ-менеджеров не просто перевести корпоративные ИТ на новую парадигму, но начать поиск новых моделей зарабатывания денег и создания добавленной ценности для клиентов. Переход на новые бизнес-модели даст толчок революционным изменениям в организациях и компаниях. И это будет самым сложным и болезненным результатом парадигмального сдвига.