Виртуальный офис на основе BYOD эффективен, но, чтобы добиться от него пользы для бизнеса, требуются заметные начальные и последующие затраты

Когда Генри Форд создавал конвейер, необходимость присутствия сотрудников на рабочем месте ни у кого не вызывала сомнения. Работники должны были располагаться рядом друг с другом. Растущая доля нематериального производства размывает фундамент сложившейся годами привычной системы управления. Необходимость почувствовать локоть соседа при исполнении бизнес-процессов уже не так очевидна. Есть отрасли — например, разработка и создание ПО, — где удаленное взаимодействие коллег уже стало стандартом де-факто. Коллеги работают вместе, но находятся порой за тысячи километров друг от друга. Сдерживает распространение новых веяний лишь опасение менеджеров старой школы: они боятся, что сотрудники, как дети, оставшиеся одни дома, разбегутся и погрузятся в мир своих «детских» забот. Однако, анализируя успешный опыт их более современных коллег, следует признать, что управленцы старой закалки, не позволяющие сотрудникам работать удаленно, по сути, расписываются в своей беспомощности, неспособности мотивировать своих сотрудников должным образом, сформировать у них необходимые для успеха организации ценностные ориентиры.

Современные ИТ дают в руки организатору производства мощные инструменты для создания виртуальных офисов, обеспечивающие правильно мотивированным сотрудникам возможность результативно работать, а руководству компании сэкономить на аренде помещений, монтаже и поддержке традиционной инфраструктуры. Об этом, в частности, шла речь на третьем международном форуме «Бизнес-видео — 2013», организованном «Журналом сетевых решений/LAN» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con. Как отметил в своем выступлении Владимир Ярославский, менеджер по продвижению новых технологий компании Cisco, 42% его коллег пользуются для решения производственных задач своими смартфонами, 38% используют свои ноутбуки. По оценке руководства компании, это один из определяющих факторов роста эффективности сотрудников и снижения нагрузки на ИТ-департамент.

Безусловно, мобильность на основе BYOD не панацея, и здесь возникает много проблем. Одна из главных — обеспечение безопасности. В частности, в Cisco подключение личных устройств к корпоративной сети сопровождается ограничением их независимости: ПО, устанавливаемое в ходе подключения к корпоративным системам компании, обеспечивает ИТ-департаменту полный контроль над мобильным устройством, о чем заранее ставят в известность его хозяина. Конечно, подготовка этой процедуры потребовала некоторых начальных вложений, но, как показали дальнейшие события, они вполне окупились.

Возможно, именно необходимость в значительных подготовительных работах заставляет даже передовых ИТ-директоров настороженно относиться к BYOD. Выступая недавно на страницах нашего журнала, Евгений Рыбалко, ИТ-директор компании «Хилти Россия», отметил: «Не пущу я во внутреннюю сеть незнакомый компьютер или другое подобное устройство.

В настоящее время приносят на работу свои смартфоны и выходят через них в Интернет только те сотрудники, кому по службе не полагается казенных».

Еще одной проблемой BYOD, отмеченной Ярославским, является поддержка мобильных устройств ИТ-департаментом. Невозможно предсказать, какой новинкой мобильных технологий захочет удивить своих коллег тот или иной сотрудник. Между тем полноценная реализация BYOD требует немедленного подключения устройства к корпоративной сети. Это заставляет ИТ-департамент действовать превентивно. По словам Ярославского, Cisco скупает образцы новых изделий всех заметных игроков рынка мобильных устройств и обеспечивает их совместимость с ИТ-инфраструктурой компании. Особенно много проблем возникает с устройствами на платформе Android, поскольку каждый производитель считает своим долгом модифицировать эту открытую операционную систему в соответ­ствии со своими интересами и представлениями о том, что необходимо широкому кругу клиентов.

Реализация виртуального офиса на базе BYOD, безусловно, достойна внимания ИТ-директоров, которые хотят повысить экономическую эффективность (отношение результата к стоимости) своей работы. Однако следует иметь в виду, что данный подход требует значительных начальных вложений и дополнительных текущих затрат. Следует тщательно взвесить все «за» и «против» и сопоставить входящие и исходящие денежные потоки.