Цель тайм-менеджмента — помочь специалисту организовать свою работу таким образом, чтобы его личная эффективность была максимальной, а поставленные задачи выполнялись точно в срок с минимальными затратами.

«Если работа будет выполняться хорошо и в установленный срок, то не столь уж важно, какими средствами организации труда будет пользоваться менеджер», — полагает Андрей Кучеров, руководитель отдела регионального развития компании «ИнтерТраст». Однако правильнее интегрировать инструменты тайм-менеджмента в корпоративные продукты, заменяя «зоопарк» электронных средств и бумажных стикеров единым информационным пространством.

Всевозможные электронные органайзеры становятся отличными инструментами повышения личной эффективности, и ключевое слово здесь — «личной». Но зачастую успех выполняемых задач в той или иной степени зависит от работы коллег. Именно поэтому сейчас все более востребованы инструменты коллективной организации труда, когда каждый участник проектной группы получает задачи с четко определенными сроками. Кроме того, руководители групп должны иметь полноценные инструменты распределения поручений и контроля их исполнения.

Не следует относиться к тайм-менеджменту как к личному делу каждого. За редким исключением, для достижения поставленных целей важно организовать эффективную работу команды в целом, а значит, и тайм-менеджмент должен стать общим делом.

Другой вопрос, что для кого-то это станет осознанным выбором, а для кого-то — рабочим инструментом согласно должностной инструкции.

Александр Долгих,  заместитель директора муниципального  казенного учреждения «Служба информационного обеспечения» Городской управы г. Калуги
Александр Долгих,  заместитель директора муниципального  казенного учреждения «Служба информационного обеспечения» Городской управы г. Калуги

Встроенный тайм-менеджмент

«Большинству из нас не хватает времени — либо на то, чтобы сделать все по работе, либо на семью и личную жизнь. Отсюда и необходимость так или иначе упорядочить, оптимизировать рабочее время, а значит — востребованы методики тайм-менеджмента», — говорит Александр Долгих, заместитель директора муниципального казенного учреждения «Служба информационного обеспечения» Городской управы г. Калуги. Наиболее востребовано управление своим рабочим временем руководителями организаций, что естественно. И в основном это обусловлено необходимостью лично присутствовать на различных мероприятиях — встречах, совещаниях.

«На мой взгляд, наиболее перспективен такой вариант организации и планирования своей деятельности, когда технические средства тайм-менеджмента не являются отдельной, внешней системой, — считает Долгих. —

Они должны быть максимально совмещены с рабочим процессом, встроены в него, чтобы не приходилось специально тратить время на то, чтобы зайти в планировщик задач и что-то туда внести. На сегодняшний день в нашей организации используется календарное планирование на плат- форме IBM Notes/Domino и СЭД CompanyMedia».

Если СЭД — один из основных инструментов работы современного руководителя (а это зачастую так и есть), то очень важно, чтобы работа в ней строилась по принципам тайм-менеджмента. Причем как раз СЭД позволяет реализовать именно принцип «встроенности» механизмов планирования в сам рабочий процесс.