OSP Data: Россия в ожидании блокчейна
Агентство OSP Data при поддержке компаний Hitachi Vantara и Oracle в начале 2018 года провело опрос, призванный выяснить, как относятся российские менеджеры к перспективам блокчейна, и определить факторы, которые могут помешать его внедрению.
Респондентами опроса стали в том числе представители предприятий и организаций, принимавшие участие в работе проводимого издательством «Открытые системы» цикла научно-практических конференций, включая конференцию «Технологии блокчейна – 2018», то есть люди, проявляющие активный интерес к перспективным технологиям цифровой трансформации.
Большая часть респондентов – работники сферы информационных технологий, сотрудники ИТ-компаний или ИТ-подразделений «некомпьютерных» фирм. Уровень представительства, впрочем, был достаточно высок: 20% респондентов – собственники и топ-менеджеры, более 60% – начальники управлений, отделов и т. д.
Наиболее известные блокчейн-платформы – Ethereum (ее знают 66%) и IBM Hyperledger Fabric (40%). Почти треть опрошенных назвали отечественный «Мастерчейн», каждый пятый – Exonum.
Источник: OSP Data, 2018 |
Если зарубежные аналитики полагают, что текущий год станет переломным, то отечественные респонденты относятся к такому прогнозу скептически. Лишь около четверти опрошенных считают, что серьезные корпоративные блокчейн-проекты в стране уже осуществлены или будут реализованы в этом году, наиболее часто высказывается мнение, что ждать их предстоит «от года до трех лет» (так ответили половина опрошенных).
Отставание прогнозов наших практиков от прогнозов аналитиков (они при обсуждении новых технологий часто демонстрируют чрезмерный оптимизм) невелико. Три четверти опрошенных готовы к тому, что в ближайшие три года им придется внедрять технологию, меняющую многие, если не все, бизнес-процессы.
Наиболее востребован блокчейн, по мнению респондентов, будет в финансовой сфере, далее следуют логистика и торговля, государственные сервисы, сфера услуг. Сами они видят главную ценность блокчейна в том, что он позволит повысить прозрачность операций (68%) и исключить влияние человеческого фактора (60%). Впрочем, 60% опрошенных считают, что тех же результатов можно достичь с помощью других технологий. Не видит альтернативы блокчейну лишь каждый десятый.
Источник: OSP Data, 2018 |
Препятствия и риски
Недостатки, как известно, зачастую являются продолжением достоинств. Приверженцы блокчейна часто обещают коренную перестройку бизнес-процессов и контрактных отношений, а вот регулирующие органы настороженно относятся к этой технологии (а ближе к реальному внедрению станет весомым фактором и консерватизм руководства, о котором пока рано говорить). По крайней мере 68% респондентов считают именно неопределенность позиции регуляторов главным препятствием на пути внедрения блокчейна.
Кроме того, по мнению 56% опрошенных, распространению технологии мешает отсутствие примеров успешных проектов.
Многие пожаловались и на отсутствие специалистов. Также респонденты отмечали нехватку достоверной технической информации.
Источник: OSP Data, 2018 |
Если говорить о самом процессе внедрения блокчейн-системы, то наиболее существенных проблем стоит ожидать от переделки «под блокчейн» бизнес-процессов или даже всей бизнес-модели предприятия. Такие опасения высказали 64% опрошенных. Вторая по важности проблема связана с регулятором и заключается в сложностях с сертификацией (58%), третья – с технологиями (48%): блокчейн-систему придется интегрировать с другими решениями, и не вполне ясно, какие сложности возникнут при работе «гибрида».
Что касается претензий к блокчейну как к технологии, то респондентов больше всего смущают «высокая стоимость владения и поддержки инфраструктуры» и «сложность разработки и развития» (эти причины указали по 45% отвечавших), а также «проблемы с масштабируемостью» (40%).
Источник: OSP Data, 2018 |
В России блокчейн пока только начинает набирать популярность.
Можно предположить, что блокчейн-решения, подобно облакам, будут первоначально применяться во внутрикорпоративных проектах – во избежание проблем с регуляторами. Внедряя «частный блокчейн», можно будет понять, как меняются бизнес-процессы, обкатать технологии и подготовить кадры.
Для создания же «публичного» блокчейна потребуется научиться решать более сложные технические задачи. И… еще более сложные юридические.