В каждой организации складываются собственные представления о том, как должна происходить цифровая трансформация. Но началом всех начал неизменно являются данные. В компании «Металлоинвест» отправной точкой цифровизации стал запуск в 2016 году программы Industry 4.0. Это комплексная программа цифровой трансформации бизнеса, направленная на повышение эффективности управления, снижение трудозатрат, повышение точности планирования и контроля за исполнением планов, а также обеспечение прозрачности учета и своевременности принятия решений. Программа Industry 4.0 включает как ИТ-проекты, так и проекты, которые позволят компании реализовывать цифровые сценарии на основе получаемых данных.

«В ходе реализации программы нам нужно научиться работать с данными, чтобы подключить алгоритмы оптимизации и прогнозирования ко всему накопленному в компании опыту», — подчеркивает Константин Зеленков, технический директор JSA Group, входящей в состав «Металлоинвеста». Для решения этой задачи предполагается привлекать партнерские ИТ-компании, специализирующиеся на анализе и обработке данных.

В первую очередь работа с большими данными будет нацелена на эффективность процессов закупки и управления запасами, производственных процессов и режимов работы оборудования, а также предиктивную аналитику по ремонту. На основании данных о поломках и сопутствующих событиях требуется предсказывать выход из строя тех или иных компонентов, прогнозировать, насколько критичны такие инциденты, принимать меры и делать выводы на будущее. Предстоит агрегировать данные на уровне «озер данных» и строить алгоритмы и решения для их анализа.

Однако сперва необходимо выстроить механизм, продуцирующий необходимые данные.

В ходе реализации программы нам нужно научиться работать с данными, чтобы подключить алгоритмы оптимизации и прогнозирования ко всему накопленному в компании опыту

Источник: «Металлоинвест»

Первая волна: централизация

JSA Group — ИТ-компания, фактически центр компетенций «Металлоинвеста» по информационным технологиям — активно включилась в реализацию программы Industry 4.0 в 2017 году. Именно ей предстояло строить ИТ-платформы, на которых впоследствии можно будет реализовывать различные сценарии «цифровой повестки». Такие платформы практически во всех случаях должны быть централизованы. Между тем существовавший на тот момент ИТ-ландшафт был разнороден.

Константин Зеленков

Возраст: 35 лет

Образование: Московский энергетический институт, факультет автоматики и вычислительной техники

Послужной список последних лет

Настоящее время JSA Group, технический директор

2017 JSA Group, руководитель направления SAP -технологий

2015–2016 «Хардлинк Солюшенс», руководитель проектов, архитектор SAP-технологий

2008–2015 Russ Outdoor, руководитель группы SAP Basis

2006–2007 «ГВЦ Энергетики» РАО ЕЭС России, администратор SAP Basis

Источник: «Металлоинвест»

Каждое предприятие «Металлоинвеста» работало с собственными учетными системами и формами документов, поэтому сбор данных и создание отчетов были крайне трудоемкими. ERP-системы, существовавшие на двух предприятиях, решали лишь локальные задачи. Для повышения эффективности бизнеса необходимы были кардинальные преобразования, направленные на унификацию бизнес-процессов и выравнивание предприятий по уровню оперативности управления и принятия решений.

Преобразования были начаты с объединения всех предприятий и бизнес-функций на общей ИТ-платформе, это привело к экспоненциальному росту использования информационных технологий. «Современные вызовы рынка требуют унифицировать бизнес-процессы на предприятиях компании и строить централизованные платформы в различных плоскостях ИТ, что ведет за собой трансформацию всего бизнеса», — рассказывает Зеленков. Сегодня первая волна внедрения уже позади — для всех предприятий «Металлоинвеста» создано унифицированное общее информационное пространство и цифровое ядро на уровне ERP: все функциональные направления поддерживаются единой централизованной системой управления. С 1 июля 2018 года более 4 тыс. пользователей предприятий управляющей компании «Металлоинвест», Лебединского и Михайловского ГОКов, а также многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО) работают в одной системе по сквозным бизнес-процессам. Управляющая компания получает в одной системе сразу все данные и аналитику. Сформированы единые регламенты работы для всех предприятий, унифицирована и централизована база данных контрагентов, создана единая база типовых договоров, упростилась система согласования договоров.

ERP-система позволила стандартизовать и «причесать» процессы, на двух горно-обогатительных комбинатах они теперь полностью унифицированы. Как отмечает Зеленков, это большая ценность для компании. На второй волне проекта то же самое будет сделано и на металлургических предприятиях.

При внедрении системы применялась методология Greenfield, то есть обследование бизнес-процессов и проектирование с нуля новой системы взамен прежней. Опытно-промышленная эксплуатация с одновременной работой в переходный период и в старой, и в новой системах применялась только для HR-систем в самой чувствительной области — выверке заработной платы сотрудников.

Тотальное преображение

«Металлоинвест» проводит в жизнь солидный объем изменений за короткий промежуток времени на большом организационно-функциональном объеме, это весьма сложная задача. В продуктивную эксплуатацию запущены автоматизированные на базе SAP S/4 HANA бизнес-процессы: бухгалтерский учет, налоговый учет, казначейство, закупки, сбыт, ТОРО, управление производством, контроллинг, управление проектами и управление договорами. Пришлось менять организационную и штатную структуру предприятий, перераспределять ресурсы, проводить интеграцию со смежными информационными системами.

«Мы первыми в России внедряем S4/HANA сразу в масштабах столь крупной промышленной группы, — отмечает генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. — С помощью SAP мы создаем платформу для выхода на принципиально новый уровень ведения бизнеса и достижения долгосрочного индустриального лидерства».

(Этот проект привлек внимание российского рынка. Не случайно он был признан победителем премии SAP Value Award в номинации «Лидер цифровой трансформации». — Прим. ред.)

Параллельно с внедрением ERP-системы в компании идет трансформация процессов закупок и сбыта, меняется операционная модель подразделений, занимающихся ремонтом, нормализуется и приводится в порядок нормативно-справочная документация: 900 тыс. единиц НСИ нормализовано в 256 тыс. чистых данных. В общей сложности уже реализовано более 30 тыс. организационных изменений и выполнено 18 проектов трансформации функциональных направлений. Полностью преобразились такие области, как ремонты, закупки, сбыт, производство, ИТ и логистика.

Крупным трансформационным проектом «Металлоинвеста» стало создание МФ ОЦО, аккумулирующего все операции, связанные с бухгалтерией, кадрами и администрированием. Кроме того, недавно завершился проект по сокращению уровней управляемости — их число удалось довести до шести, тогда как раньше их было свыше десяти. Зеленков признает, что без этих трансформационных проектов невозможно достичь чего-то нового.

Основной результат текущего этапа реализуемой программы — это унифицированные бизнес-процессы, улучшенная управляемость, оперативность принятия решений и анализа данных. Стандартизация ключевых бизнес-процессов на базе единого цифрового ядра обеспечивает максимальную прозрачность, а достоверность, чистота и скорость предоставления данных дают возможность принимать управленческие решения в режиме реального времени. Также появились условия для внутреннего бенчмаркинга на основе сопоставления оцифрованных функций по предприятиям и распространения лучших практик на всю компанию.

С чего начинается трансформация? Цифровая повестка «Металлоинвеста».

«Металлоинвест» — ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, региональный производитель высококачественной стали. В «Металлоинвест» входят Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, два металлургических предприятия — Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская Сталь», компания по вторичной переработке металла «УралМетКом», организации, обеспечивающие сервисное обслуживание, поставку сырья и материалов, и управляющая компания «Металлоинвест».

 

Виртуальность как оплот надежности

В проекте применена гибридная архитектура решения — серверы СУБД SAP HANA на платформе IBM Power 8 и серверы приложений на платформе Intel Xeon Scalable. А в качестве цифрового ядра использовали последний релиз SAP S/4 HANA 1709 с версией HANA 2.0. Поскольку автоматизации подверглись важнейшие ключевые процессы, к решению предъявлялись высокие требования по доступности и отказоустойчивости. Как пояснил Зеленков, на горно-обогатительных комбинатах наиболее жесткие требования к ERP-системе диктуют процессы сбыта и управления производством. Исходя из этого и проектировалась архитектура решения.

В ходе анализа исходных требований стало ясно, что необходимы механизмы активного резервирования ключевых элементов инфраструктуры — все должно происходить максимально оперативно, поскольку времени восстановиться из резервной копии на другом оборудовании либо ждать, когда его починят, не будет.

Поэтому в архитектуре продуктивных систем используются различные технологии резервирования: для СУБД HANA — встроенная технология репликации, которая в синхронном режиме отправляет транзакции на резервную базу данных; на уровне серверов приложений — платформа виртуализации с дублированием аппаратных ресурсов. Серверы приложений распределены по нескольким аппаратным хостам и защищены встроенными в платформу виртуализации средствами отказоустойчивости. Единой точкой отказа в архитектуре системы являются не серверы приложений, а центральный сервисный компонент, отвечающий за диспетчеризацию пользователей между серверами и хранение данных о блокировках. Для защиты единой точки отказа на уровне приложений используются механизмы непрерывной доступности платформы виртуализации. «У нас всегда есть копия центрального компонента на другом оборудовании, и в случае его выхода из строя система бесшовно переключается на копию», — поясняет Зеленков.

Кроме того, поскольку в процессе работы SAP-систем генерируется множество изменений, необходимо в оперативном режиме сохранять архивные логи транзакций на уровне базы данных. Большой объем этих логов и частота их появления также проецируются на систему резервного копирования: она должна позволять оперативно копировать логи с уровня СУБД. Для обеспечения отказоустойчивости на этом уровне используются два экземпляра систем резервного копирования с перекрестной репликацией и возможностью в случае выхода из строя одной проводить архивирование на вторую.

При построении инфраструктуры для SAP S/4 HANA специалисты JSA Group остановили свой выбор на Red Hat Enterprise Linux for SAP Solutions. Выбор этого решения обусловили несколько факторов. Во-первых, желание сосредоточить экспертизу внутренней команды на определенном решении, а не «размазывать» ее по разным дистрибутивам и технологиям. Поэтому ориентировались на уже реализованные в компании сценарии на базе Red Hat Linux и людей, которые их поддерживают и администрируют. Во-вторых, применяемая модель развертывания HANA, когда клиент по определенным вендором правилам собирает свой набор оборудования (Tailed Data-Center Integration, TDI), подразумевает, что все компоненты системы сертифицированы поставщиком. «Red Hat имеет сертификацию SAP для создаваемой архитектуры на сервера IBM Power и HANA 2.0», — сообщил Зеленков.

Кроме того, «Металлоинвест» одним из первых строил такое решение на Red Hat, так что были риски столкнуться с техническими проблемами. Чтобы снизить эти риски, вендоры к проекту подключили московскую команду архитекторов Red Hat, провели обучение сотрудников, а также предоставили возможность дополнительной эскалации инцидентов по линии российского представительства.

Источник: «Металлоинвест»

 

Слой за слоем

Объем уже работающих систем позволяет на общих принципах управления строить единую централизованную цифровую платформу на уровне ERP-слоя. Это первый элемент, без которого компания не сможет претендовать на статус цифровой. Следующий необходимый элемент сейчас проектируется: MES-решения всех предприятий соединят в один технологически унифицированный слой, обеспечивающий возможность получать данные с оборудования, из АСУТП и агрегировать их в «озеро данных». Таким образом, управленцы получат данные о деятельности компании не только на транзакционном, но и на технологическом уровне.

По мнению Зеленкова, выбор «тяжелых» промышленных ИТ-систем не противоречит современным требованиям к цифровой архитектуре и agile-разработке. В ландшафте приложений разной скорости (multi-speed аpplication landscape) подразумевается присутствие решений с разработкой по принципу «водопада», обычными фазами планирования, тестирования, с проработкой комплексной архитектуры и выпуском изменений релизами — таких как ERP и MES. Эти решения служат провайдерами данных и информации, агрегируемых в «озеро данных». Особняком стоит цифровая платформа, в рамках которой производится анализ данных для предиктивной аналитики и реализации цифровых сценариев на основе этих данных. Именно для этих сценариев применимы и микросервисная архитектура, и agile-подход к разработке. Эти две ИТ-структуры соприкасаются, но у них разные жизненные циклы, так что совмещение различных подходов оправданно, уверен Зеленков.

В ближайшее время ERP-платформа охватит и металлургические предприятия, однако на этом темпы реализации программы Industry 4.0 в компании снижать не намерены. Осенью намечено запустить решения по планированию на верхнем уровне, включая финансовое планирование, бюджетирование и консолидацию, а также систему планирования производства в объемных показателях. Одновременно будут развиваться системы календарного планирования и составления графиков работы оборудования.

Проектная команда продолжает инновации в «Металлоинвесте». На основании полученных из ERP-системы данных будет сформирован слой «озера данных», который затем обогатится данными MES. «Тогда вся система сможет полноценно заработать как цифровая платформа», — резюмирует Зеленков.

Первые цифровые инициативы на основе построенного ядра призваны повысить эффективность производства, энергетики и ремонтов.