. В исследовании Cushman & Wakefield, Hurleypalmerflatt и Source8 оценивались физические, экономические и социальные аспекты рисков. Всего в списке 30 стран. Развивающиеся страны, такие Индия и Бразилия, оказались в его конце. Индекс риска включал в себя взвешенные показатели, касающиеся энергетики, каналов связи, простоты ведения бизнеса, налоговой политики, наличия кадров, политической стабильности, ВВП на душу населения, устойчивости развития, инфляции, вероятности стихийных бедствий и наличия водных ресурсов.
США возглавили список, несмотря на октябрьские ураганы, обесточившие центры данных на Восточном побережье. США заняли 29 место по природным стихийным бедствиям и последнее – по налоговой политике, но увеличение продаж мобильных устройств и широкое развертывание частных/публичных облаков способствует созданию ЦОД. В список популярных стран для строительства ЦОД вошли также восемь европейских стран. Наиболее высокие темпы демонстрируют Швеция и Норвегия, переместившиеся, соответственно, с восьмого на пятое и с 12 на восьмое место. В остальных европейских странах ситуация разная. Великобритания заняла второе место благодаря телекоммуникационной инфраструктуре и простоте ведения бизнеса, но отстает в вопросах энергетики. Франция и Германия имеют высокие показатели стоимости рабочей силы, проблемы с энергетической безопасностью. Россия, обладающая значительными энергетическими ресурсами, заняла лишь 24 место из-за высоких инфляционных рисков, политической нестабильности и сложности ведения бизнеса.
Развертывание сетей LTE потребует строительства новых ЦОД. Дополнительным стимулом создания ЦОД в Европе является централизация приложений и развертывание частных облаков. В азиатских странах к негативным аспектам относится плохая инфраструктура связи, сложности поставок и государственное регулирование. Последнее, например, затрудняет строительство ЦОД в КНР. Из азиатских стран лидирует Катар, занявший в списке 10 место.