Многие годы SQL и реляционная модель очень многими специалистами воспринимались как синонимы СУБД, а всем иным технологиям отводилась роль не более чем нишевых. Но с появлением новых задач, в том числе работой с масштабными онлайн-сервисами, с невиданными прежде объемами неструктурированных данных, выявилась крайняя ограниченность традиционных инструментов. Решать подобные задачи средствами только реляционных СУБД оказалось невозможно.
В поиске альтернатив специалисты обратили внимание на класс систем управления данными, названных NoSQL. На сегодняшний день ИТ-сообществу известно уже около 150 наименований СУБД, принадлежащих не только миру SQL, накопился обширный опыт использования подобных инструментов. Пришло время разобраться в реальных, а не декларируемых возможностях инструментов класса NoSQL, оценить экспертизу, проанализировать существующие продукты и решения, понять их место в общей наборе средств разработки. Помочь в этом - задача семинара «Современные платформы NoSQL», который соберет ведущих специалистов, обладающих практическим опытом использования такого рода инструментов в разных прикладных областях.
Мероприятие дополняет серию традиционных семинаров «Hadoop на практике», регулярно организуемых издательством «Открытые системы».
Среди тем семинара:
NoSQL под микроскопом
Что дают разработчикам технологии NoSQL и за счет чего?
Современный спектр СУБД NoSQL
Как разобраться в многообразии коммерческих и свободных СУБД NoSQL, насчитывающих сотни наименований?
Интеграция SQL и NoSQL
SQL и NoSQL сегодня чаще противопоставляют, однако обозначилась также явная тенденция не только к сближению этих миров, но и к пониманию того, что нельзя ограничиться чем-то одним — успех зависит от осознанного выбора адекватного инструментария. В условиях отсутствия универсального решения инструменты SQL и NoSQL работают совместно, позволяя добиваться высоких результатов именно за счет использования преимуществ обоих подходов.
СУБД для Больших Данных. SQL on Hadoop
Hadoop – отличная платформа для работы с Большими Данными, однако ее сложные интерфейсы требуют специальной технической экспертизы и часто необходим легкий в освоении интерфейс, сохраняющий производительность и масштабируемость Hadoop, но работающий со множеством уже имеющихся аналитических инструментов и СУБД. Очевидный выбор – SQL on Hadoop, инструменты, поддерживающие HDFS и Hbase.
NoSQL для масштабных приложений
Масштабирование веб-приложений происходит горизонтально – чем выше нагрузка, тем больше серверов стандартной архитектуры вовлекается в работу, поддерживая линейное увеличение производительности по мере подключения новых мощностей и распределенная модель NoSQL, в отличие от централизованных реляционных баз, оказалась здесь как нельзя кстати.
СУБД для Интернета
В крупных интернет-проектах предполагается предоставление сервисов в реальном масштабе времени и работающих с гигантскими объемами данных, что предъявляет особые требования к СУБД, в частности, привлечения графовых моделей, что обостряет проблемы выбора инструментов, наиболее адекватных поставленным задачам.
Стоимость участия в практическом семинаре составляет 7950 руб., включая НДС.
По вопросам участия:
Ольга Пуркина, kon@osp.ru
тел. (495) 725-47-80, факс (495) 725-47-83