ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ САММИТ
по использованию алгоритмов искусственного интеллекта для решения научных и прикладных задач в области офтальмологии
О САММИТЕ
Влияние Искусственного интеллекта в области медицины увеличивается с каждым годом. Офтальмология является одной из самых ориентированных на данные специальностей в медицине. Наша ЦЕЛЬ сегодня — совершенствование процессов диагностики и лечения офтальмологических патологий с помощью методов и алгоритмов Искусственного интеллекта, чтобы обеспечить лучшее качество медицинской помощи завтра. Саммит будет включать не только кейсы в виде отдельных историй применения Искусственного интеллекта для решения задач офтальмологии, но и теоретические вопросы, связанные с безопасностью и внедрением таких решений.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ САММИТА
Офтальмология
Технологический прогресс привел к появлению всевозможных приборов, которые ежегодно генерируют более 50 петабайт данных. Обработка таких больших объемов данных безусловно требует использования новых теоретических подходов, методов и технологий, которые способны расширить человеческий интеллект. В офтальмологии искусственный интеллект является одним из инструментов, способствующих повышению эффективности процесса лечения за счет более точной диагностики, оценки новых биомаркеров заболеваний, автоматизации процессов принятия решений и помощи в других аспектах повседневной деятельности врача. Кроме того, одним из наиболее важных факторов внедрения искусственного интеллекта является децентрализация опыта специалиста на более широкие географически распределенные области.
Искусственный интеллект
Вероятно, еще 70 назад никто не мог бы и подумать, что такое сложнейшее свойство живого, как обучение, может быть доступно неживой структуре, состоящей из металла. Но 1956 г., ознаменовавший появление концепции «Искусственного интеллекта», безусловно, поставил под вопрос нашу уверенность и одновременно явился точкой отсчета развития новой эры – Индустрии 4.0. Искусственный интеллект предлагает ряд преимуществ по сравнению с традиционной аналитикой. В основном это достигается за счет увеличения точности моделей машинного обучения по мере взаимодействия с данными. Искусственный интеллект откроет новую эру в ведении пациентов благодаря автоматизации и ускорению процессов принятия решений.
Безопасность
Применение информационных технологий в области здравоохранения предоставляет возможность повысить качество обслуживания больных, существенно ускорить работу медперсонала и уменьшить расходы для пациентов. Вместе с тем, эпоха цифровой трансформации характеризуется повышением сложности, увеличением масштабов и ростом скоординированных компьютерных атак. Согласно отчету «Лаборатории Касперского» с июня по декабрь 2021 года было зафиксировано более 150 000 фишинговых атак с использованием медицинской тематики. Таким образом обеспечение информационной безопасности для решений на основе искусственного интеллекта крайне важно для снижения рисков проявления угроз.
Стратегия цифровой трансформации и нормативно-правовые проблемы
Искусственный интеллект в целом, а также методы машинного обучения в частности могут облегчить не только рутинную работу медиков, но также представляют собой инструменты для управления административными процессами медицинских учреждений, такими как: планирование, ведение электронных медицинских карт, бухгалтерский учет, начисление заработной платы, организацию оплаты медицинских услуг. Для всех автоматизированных с помощью Искусственного интеллекта процессов предоставления медицинской помощи важным аспектом является правовое регулирование и определение юридических последствий тех действий и решений, которые совершают и принимают умные машины.
Среда
Одной из главных составляющих Искусственного интеллекта является физическое оборудование, которое представляет из себя ресурсы в виде центров обработки данных (ЦОД) коллективного или индивидуального использования. Такая среда позволяет выполнять разного рода задачи — от хранения данных до обучения нейронных сетей.
Кроме ресурсов ЦОД физическое оборудование используется в качестве среды для развертывания готовых моделей, обеспечивая их интеграцию с данными и конечными пользователями.
ОРГАНИЗАТОРЫ