Специализированное программное обеспечение способно заметно упростить проектирование вычислительного центра. Предлагаемая компанией Rittal система привязана к производимому ею аппаратному обеспечению и собственному решению управления. Однако если в качестве цели рассматривать структурированный вычислительный центр, то использование подобной программы позволяет учесть и общие для всех поставщиков аспекты.

Расширение, реорганизация, переезд - поводов для создания вычислительного центра множество. То, что успех подобного проекта зависит от тщательного планирования, давно уже стало азбучной истиной. Однако, как показывает практика, непредвиденные траты возникают постоянно: непредусмотренные заранее детали проекта оборачиваются дополнительным временем и трудозатратами, а также приводят к преждевременной перегрузке. Однако неприятных сюрпризов - как при первоначальных инвестициях, так и при последующей эксплуатации, - приводящих к повышению совокупной стоимости владения, можно избежать. Для этого важно иметь единую картину объекта, как ее, к примеру, представляет Rittal. Однако этап планирования на первый взгляд становится еще более сложным, поскольку следует учесть множество аспектов.

ШАГ ПЕРВЫЙ - ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Прежде всего необходимо определить параметры. Оценка желаемой вычислительной мощности - настоящей и будущей - в масштабной сетевой структуре является предметом технического задания, которое должно быть детально согласовано с руководством и отделами развития бизнеса, производства или управления. Этот первый шаг выявляет цели для последующего конструктивного решения вычислительного центра.

Из-за неизбежного конфликта целей между имеющимся бюджетом и изменяющимися требованиями рекомендуется выбирать модульные системы, поскольку они лучше масштабируются.

В дальнейшем это позволит наращивать мощности без чрезмерных дополнительных затрат. Данное утверждение имеет силу для любого типа компьютерных помещений - от крупных вычислительных центров до серверных комнат на предприятиях среднего размера.

Пользователи информационной техники не должны ломать голову над тем, какими должны быть окружающие условия, чтобы необходимые ресурсы предоставлялись надежно и круглосуточно. Это дело руководителя отдела ИТ или проектной команды, в чьи задачи и входит тщательное планирование, при котором должен учитываться весь спектр строительных и технических требований. В четырех главных составляющих - стойка, питание, климат и безопасность - нельзя упустить ни одну мелочь.

ЧЕТЫРЕ АСПЕКТА ПЛАНИРОВАНИЯ

Стойка. Организация пространства для размещения компьютера и всего, что связано с ним, - большой и важный вопрос. К стойке подключаются сети, рабочие станции и периферийные устройства. Разводка коммуникационных кабелей должна быть аккуратной, а оборудование подсоединяться к избыточным источникам питания. Максимально возможная плотность и эффективное использование пространства оказывают положительное влияние на общую стоимость владения и снижают стоимость эксплуатации каждой стойки.

Выбор и конфигурация стойки имеют решающее значение для того, будут ли реализованы оптимальные и взаимосогласованные решения по снабжению энергией, поддержанию климата и обеспечению безопасности. Лишь в этом случае серверы смогут продемонстрировать свою реальную производительность.

Питание. Для обеспечения стопроцентной готовности все микропроцессорные системы нуждаются в стабильном и постоянном питании. Наряду с соответствующим образом защищенными первичным и вторичным распределением особое внимание источникам следует уделить бесперебойного питания (ИБП). В большинстве ситуаций вполне надежна концепция использования ИБП «N+1»: при неработоспособности одного модуля - по причине аварии или профилактического обслуживания - его задачи возьмет на себя свободный модуль. В этом случае также рекомендуется изначально использовать модульное масштабируемое решение, которое гибко адаптируется к переменным условиям.

Климатизация. Охлаждение - еще один значительный и важный фактор успеха при эксплуатации серверных ферм и комнат: выделение теплоты при недостаточном охлаждении ведет к снижению производительности. Во избежание этого можно комбинировать самые различные специфические технологии и компоненты в соответствии с индивидуальными требованиями: конструктивные параметры (расположение в здании, высота потолков и т. д.), способ подачи воздуха (двойной пол, двойной потолок, чередование «горячий проход - холодный проход»), типы охлаждающих компонентов и всевозможные меры в стойке и самом сервере.

Безопасность. От готовности вычислительных машин во многом зависит безопасность ИТ. Наряду с предо-хранением от вирусных и других программных атак не следует забывать и о физической защите. Манипуляции со стороны собственных сотрудников или третьих лиц случаются чаще, чем хотелось бы. В этом случае действует правило: доверие - хорошо, предупреждение - лучше. Системы доступа сегодня включают уже бесконтактные транспондеры или биометрические системы на базе сравнения голоса, отпечатков пальцев или радужной оболочки.

Кроме того, стойка может оснащаться всеми необходимыми инструментами в соответствии с индивидуальными потребностями и условиями датчик дыма, температуры и производительности вентиляторов, данные с которых подаются на пульт управления, являются важными элементами безопасности.

В ряде случаев имеет смысл оснастить стоечные системы средствами видеонаблюдения и пожаротушения.

ОБО ВСЕМ ПОДУМАЛИ?

Анализ различных аспектов планирования вычислительного центра показывает, какое количество тем необходимо рассмотреть, оценить потребности в производительности, финансах и согласовать.

В одиночку выполнить столь ответственное задание почти невозможно. Свои услуги предлагают специализированные проектные бюро, генеральные подрядчики, имеются готовые программные инструменты. Достаточно большое число программных систем для планирования более или менее копирует схему архитектурных пакетов. Они могут быть полезны и для отображения схем размещения систем в помещении, доступа к питанию, коммуникации, воздуху и воде (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Планирование начинается с построения плана вычислительного центра.

Однако с деталями они справиться не в силах, здесь начинается сизифов труд планировщиков. Тогда на помощь приходит Rittal со своим продуктом Rigetit.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВПЛОТЬ ДО ПЕРЕЧНЯ КОМПОНЕНТОВ

Поставщики оборудования для вычислительных центров предлагают едва ли обозримое многообразие специализированных систем, продуктов, компонентов и элементов. Обширные каталоги содержат более 1 млн вариантов. Тем, кто хочет посредством подобного каталога собрать лишь одну серверную стойку, придется пролистать страниц 20 с описанием комплектующих и аксессуаров.

Даже если это многообразие оправдано удовлетворением всевозможных индивидуальных требований, большинство пользователей обращаются ко все еще обширному, но ограниченному частичному перечню. Опыт, накопленный в течение нескольких десятилетий, по словам представителей Rittal, позволяет компании снабдить программное обеспечение для планирования и конфигурирования удобными инструментами - мастерами. Они должны следить за тем, чтобы ничего не было забыто, все соответствовало требованиям и поддавалось расчету.

При разработке программного обеспечения для планирования ставилась цель достижения простоты обслуживания. Меню предлагает планировщику быструю ориентацию и надежное выполнение. Графические представления выбранных систем обеспечивают наглядность. Все выбираемые компоненты снабжены подробной информацией, отображаемой при нажатии кнопки мыши.

В случае Rigetit на первом плане стоит не план, а вся техническая среда, чтобы сервер мог продемонстрировать свою максимальную производительность. Для каждой области создается собственный мастер: стойка, питание, климат, безопасность. Все мастера базируются на схожем дружественном интерфейсе сопровождения пользователя в виде системы меню. Из обилия имеющихся элементов они стараются выбрать наиболее часто используемые и оптимально подходящие комбинации и тем самым позволяют легко составить конфигурацию, при этом комбинации имеют иерархическую структуру. После выбора шкафа или стойки мастер предлагает подходящие к ней компоненты, к примеру специализированные системы доступа и пожаротушения.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ МАСТЕРОВ

Когда, например, прогнозируемая мощность потерь определена, программа, в соответствии с нормами планирования, предлагает подходящие компоненты для поддержания необходимой температуры внутри и снаружи шкафа. Некорректные вводные данные система отклоняет: при запланированном охлаждении

с использованием двойного пола допускаются лишь двери шкафов с достаточными отверстиями для воздушных потоков.

Мастер завершает процесс планирования лишь тогда, когда в перечне компонентов отмечены все необходимые составные части. Для каждого запланированного объекта система автоматически генерирует единый, но дифференцированный перечень компонентов. Если понадобится что-то изменить или дополнить, это можно сделать непосредственно в списке: по нажатию кнопки мыши он выводится и отображается со всеми подробностями (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Все необходимое можно определить на основе перечня компонентов.

При размещении стоек на плане проектируемого серверного помещения их можно отобразить в графическом представлении при помощи копирования и вставки - необходимые части добавленного таким образом шкафа копируются и в перечень компонентов (см. Рисунок 3). Для тех, кто не хочет пользоваться мастерами, имеется полная база данных по продуктам, как в Internet. Это позволяет проводить независимое, хотя и несколько менее комфортное, конфигурирование вычислительного центра.

Рисунок 3. Отображение стойки позволяет увидеть ее компоновку.
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Составной частью любого вычислительного центра являются контрольные датчики CMCTC, служащие для текущего мониторинга и управления всей системой. При планировании они занимают специально предусмотренное место. Сеть этих контроллеров и все планирование без изменений переносятся в соответствующую систему сетевого управления под названием Riwatchit, которую после этого конфигурировать уже не придется.

Riwatchet получает данные от устройств мониторинга и использует графические представления из системы конфигурации для визуализации имеющихся систем и их состояния. Это поможет определить основы будущего контроля и управления уже на стадии планирования. Так в процессе проектирования создается новый тип вычислительного центра, который по аналогии с понятием «структурированная проводка» мог бы быть обозначен как «структурированный вычислительный центр»: четкая согласованная работа компонентов при планировании, эксплуатации, мониторинге и управлении обеспечивает полную прозрачность производительности ИТ и предлагает необходимые возможности управления и вмешательства для повышения эффективности и снижения стоимости.

Ральф Дамер - директор по управлению решениями ИТ компании Rittal. С ним можно связаться по адресу: jos@lanline.awi.de.


? AWi Verlag