Когда все вокруг так много говорят об адаптивных вычислениях, кто-нибудь да должен был применить тот же принцип в отношении транспортной инфраструктуры, без которой в соответствии с элементарной логикой действительно динамические центры обработки данных немыслимы. Впрочем, еще пять лет назад ProCurve Networking by HP объявила о своем видении адаптивной граничной архитектуры сети. Теперь, как считают в компании, пришла пора распространить адаптивность на всю сеть. Свой взгляд на будущее корпоративных сетей компания обобщила в концепции Adaptive Network, которая была представлена европейским журналистам в Вене.
По данным Dell'Oro сетевое подразделение HP вышло на второе место среди мировых производителей оборудования для корпоративных сетей по объему продаж и числу портов, при этом оно является наиболее быстро растущим сетевым вендором по общему числу поставляемых портов оборудования всех уровней — со второго по седьмой. Как считает Джон МакХью, вице-президент и генеральный менеджер ProCurve Networking by HP, этим достижениям компания обязана последовательному продвижению прежней стратегии, которая отличается ориентацией на единую унифицированную сеть на базе общей архитектуры вместо, как это часто бывает на практике, объединения сетей из разнородных решений. Новая же стратегия является развитием старой и опирается на нее —
компания стремится быть последовательной. Особо подчеркивается, что за последние десять лет стратегия обновляется всего второй раз.
Адаптивная сеть нацелена на внедрение, развертывание и использование приложений, иначе говоря, она должна стать сетью следующего поколения в области корпоративных сетей по аналогии с сетями Next Generation Network (NGN), которые призваны способствовать широкому предложению разнообразных сервисов в области телекоммуникаций. Соответственно, это должна быть единая сеть на базе общей архитектуры в связи с идущими процессами конвергенции приложений, данных, контента и коммуникаций («если у вас одни часы, то вы знаете время, если двое — то нет»).
Согласно видению HP, адаптивная сеть будет способствовать повышению конкурентоспособности бизнеса за счет укрепления защиты («внедрять средства безопасности после построения сети все равно что прорубать пожарный выход после построения здания»), увеличению продуктивности работы («через 5-10 лет динамичность потребуется для выживания любого бизнеса») и уменьшению сложности («при всей технической изощренности решений использование и контроль сети должны быть просты для пользователей и администраторов»).
Адаптивность — не просто рекламный ход, это своего рода «неосознанная (или не вполне осознанная) необходимость». А классики называли осознанной необходимостью свободу. Действительно, в современных условиях при отсутствии гибкой инфраструктуры возможностей для маневра у предприятия не окажется, поскольку значительные его ресурсы будут распыляться на второстепенные — с точки зрения бизнеса — задачи. Как посчитали в Gartner, восемь из десяти долларов, выделяемых на ИТ, тратится впустую. По оценкам аналитиков Марка Фабби и Боба Хафнера, в следующие пять лет перерасход средств компаний на сетевые продукты и услуги составит гигантскую цифру — 100 млрд долларов. Чтобы компания могла избежать излишних расходов и успешно развиваться, сеть должна быстро адаптироваться к изменениям, а прежде всего — к пользователям, приложениям и потребностям организации.
В качестве элементов своей стратегии HP рассматривает обеспечение совместимости за счет формирования стандартов, укрепление защищенности сети в рамках стратегии ProActive Defense, привнесение дополнительной ценности (пожизненная гарантия, бесплатное обновление ПО и т.п.), приверженность инновациям (пример тому — программируемые микросхемы четвертого поколения ProVision ASIC).