Компания HP представила новое поколение серверов — HP ProLiant G6 на базе процессоров Xeon 5500 (Nehalem). Их производительность вдвое выше по сравнению с оборудованием предыдущего поколения. По словам Виктора Городничего, руководителя отдела серверов стандартной архитектуры представительства HP в России, за пять лет продано 225 тыс. серверов ProLiant (включая 22 тыс. модульных серверов), а их доля на российском рынке серверов стандартной архитектуры выросла с 25% до 41%. По оценкам HP, сейчас в стране работают 180-200 тыс. серверов этого производителя. Как отмечают представители компании, c выпуском каждого нового поколения ProLiant доля НР на рынке России возрастает на 8-9%.
Игорь Слепцов, менеджер по развитию бизнеса отдела серверов стандартной архитектуры, отнес к ключевым особенностям G6 снижение энергопотребления, расширенную поддержку виртуализации и быструю окупаемость инвестиций. Новая линейка включает в себя 11 моделей: ProLiant DL380, DL370, DL360, DL180 и DL160 в корпусах, предназначенных для монтажа в стойку; модульные серверы HP ProLiant BL 490c, BL 460c и BL 280c; HP ProLiant ML370 и ML150 в корпусах типа «башня». Это самое масштабное обновление за всю историю семейства ProLiant.
Энергоэффективность систем повышена за счет применения 32 интеллектуальных датчиков, автоматически реагирующих на изменения температуры и меняющих настройки отдельных компонентов системы, что позволяет избежать избыточного охлаждения. Блоки питания серверов универсализированы и выпускаются в виде четырех моделей, выбираемых «под задачу», а их КПД повышен с 78% до 92%. При помощи средств HP Dynamic Capping можно перераспределять ресурсы электропитания и охлаждения в ЦОД, динамически выделяя или ограничивая потребляемую серверами электроэнергию (например, посредством снижения тактовой частоты процессора). Это избавляет заказчика от необходимости устанавливать в ЦОД слишком мощные системы электропитания и охлаждения. Как отметил Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem отдела серверов стандартной архитектуры, в 80% случаев такое ограничение не влияет на производительность, а экономия электроэнергии может быть трехкратной.
Благодаря двукратному увеличению емкости памяти DDR3 и оснащению большим числом сетевых адаптеров и модулями HP Virtual Connect Flex-10, серверы становятся эффективными платформами для виртуализации. Кроме того, как подсчитали в HP, модуль ProLiant Onboard Administrator ускоряет развертывание системы на 65%, при этом длительность простоев сокращается на 77%. ПО ProLiant Onboard Administrator позволяет удаленно анализировать состояние серверов, а консоль управления Insight Control Environment обеспечивает их дистанционное управление. Усовершенствованное ПО Insight Dynamics-VSE осуществляет мониторинг ресурсов, дает рекомендации по запуску виртуальных машин и автоматизирует планирование емкости и распределение нагрузки.
Интересной новинкой стал коммутатор SAS для модульных серверов. Он устанавливается на полку HP BladeSystem и служит для подключения модульных серверов к разделяемой внешней СХД, такой как MDS 600 на 70 дисковых накопителей SAS, анонс которой ожидается в ближайшее время. Мезонинная плата StorageWorks I/O Accelerator (твердотельный накопитель емкостью 80, 160 и 320 Гбайт) позволяет увеличить производительность ввода/вывода серверов в некоторых приложениях. Отдельные модели ProLiant оснащаются встроенными дисками SSD.
HP Financial Services предлагает гибкую систему оплаты серверов, включая лизинг и аренду оборудования.