Новая архитектура UCS (воплощение стратегии Cisco Data Center 3.0) для виртуализованного ЦОД объединяет модульные серверы Cisco собственной разработки, системы хранения EMC, коммутаторы Cisco серии Nexus, программное обеспечение виртуализации, а также приложения управления, созданные в сотрудничестве с BMC Software. Отношение представителей отрасли к данной архитектуре, как и к выходу Cisco на рынок серверов, неоднозначное. Пока можно говорить, скорее, об изящной концепции, демонстрирующей будущее ЦОД.
Попытки предложить передовые технологические решения для «динамических ЦОД» предпринимаются не впервые. Один из примеров — PRIMERGY BladeFrame, совместная разработка Fujitsu Siemens Computers и Egenera. В Cisco USC тоже используются «обезличенные» серверы с загружаемыми из центральной системы характеристиками. Виртуализация ввода/вывода позволяет перемещать физические серверы между слотами шасси (и даже между разными шасси) без изменения настроек. Подобный подход уже реализован в разработках HP Virtual Connect и IBM Open Fabric Manager, однако, в отличие от конкурентов, Cisco уделяет большое внимание унификации и виртуализации сетевой части архитектуры. В коммутаторах серии Nexus используется унифицированная матрица коммутации на базе Data Center Ethernet и Fibre Channel Over Ethernet (FCoE). На платформу коммутации вынесена и значительная часть логики управления.
По словам Михаила Кристева, директора по развитию бизнеса и работе с партнерами российского офиса Cisco, в новом решении меньше точек управления, а потому оно проще и дешевле в эксплуатации. Сами модульные серверы, хотя и строятся на стандартной платформе Intel Nehalem, используют патентованную технологию расширения памяти Cisco, что позволяет оптимизировать серверы для выполнения большого числа виртуальных машин. Вся архитектура UCS нацелена на задачи, предусматривающие активное применение виртуализации, когда для их выполнения требуются тысячи виртуальных машин. Благодаря сотрудничеству с основными поставщиками ПО виртуализации Cisco обеспечивает хорошую поддержку этой технологии со стороны сети (включая виртуализацию сетевых адаптеров). Важную роль играет автоматическая миграция виртуальных машин между серверами.
Олег Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems, отметил, что UCS, своеобразный пул виртуальных ресурсов, объединенный в единое целое, представляет собой готовую интегрированную платформу для «облачных вычислений» (Cloud Computing). Однако в Cisco признают, что UCS — «решение не для каждого». По стоимости решение UCS можно сравнить с мейнфреймом, так что в текущем году многочисленных продаж ожидать не стоит: при такой цене оно вряд ли вызовет интерес у российских заказчиков. В то же время, с маркетинговой точки зрения это определенный вызов, чтобы заявить о своих претензиях на освоение новых областей.
По расчетам Cisco, экономия от внедрения UCS в крупной организации, эксплуатирующей 320 серверов, составляет 43% по капитальным затратам (21 млн долларов при использовании традиционных систем и 12 — при развертывании UCS) и 19% по электропитанию и охлаждению (за три года); кроме того, количество стоек уменьшается на 61%, кабелей — на 86%, а время развертывания приложений сокращается до нескольких минут.