Первые решения, появившиеся в конце прошлого столетия, были нацелены на обеспечение контроля доступа к шкафам в центрах обработки данных провайдеров услуг хостинга серверов (Co-Location), чтобы клиенты и системные администраторы могли производить изменения только в определенных шкафах.

Температурные датчики, пожарная сигнализация или проверка фаз выступали в качестве второстепенных приложений. Затем были разработаны модульные системы: модули для дверных контактов, аналоговые модули для измерения температуры и цифровые — для других задач мониторинга. Однако этих функций сегодня уже недостаточно.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Теперь контроль и права доступа регулируются, как правило, при помощи предваряющих систем безопасности, либо представителям заказчиков разрешается работать в центрах обработки данных (ЦОД) только в присутствии авторизованного персонала.

Задача мониторинга все в большей степени заключается в поддержке сотрудников в таких областях, где человек уже не способен самостоятельно получить объективное представление о назревающей проблеме до возникновения серьезных рисков для системы.

ТЕМПЕРАТУРА

Наиболее важной проблемой является измерение температуры и передача полученных результатов. В последнее время заметно увеличились удельная мощность отдельных серверов, количество серверов в одной стойке и число стоек в ЦОД. В результате существенно возрос риск отказа оборудования из-за перегрева, и для воздушно-водяного охлаждения теперь используются охладительные системы большей производительности. Хорошая система мониторинга должна, как минимум, сообщать данные о температуре через короткие интервалы, а при превышении пороговых значений сначала выдавать предупреждения, а затем сигнал тревоги.

Еще лучше, если система уведомляет о потенциальной опасности еще до превышения допустимой температурной нормы, управляет охлаждающим оборудованием и сообщает администратору о частоте вращения вентилятора или о других параметрах теплообменных устройств. В некоторых решениях предусмотрен прямой интерфейс между системой мониторинга и охлаждающим оборудованием в шкафу, что обеспечивает своевременную обработку всех данных, получаемых от охлаждающего модуля.

ИЗМЕРЕНИЕ ТОКА

Аналогичные разработки появились и в области измерения тока. Если раньше достаточно было проверить, есть ли ток на фазах, то сегодня для каждой розетки измеряется и протоколируется потребление электроэнергии.

Это позволяет администратору принимать обоснованные решения относительно возможности размещения в шкафу дополнительных серверов, рассчитать потребление энергии вплоть до уровня стоек или приложений и осуществлять контроль за ее потреблением. В наше время, когда затраты на электроэнергию составляют существенную часть эксплуатационных расходов ЦОД, подобный надзор крайне необходим не только с точки зрения защиты окружающей среды, но и по экономическим соображениям.

Естественно, измерения и передача данных могут осуществляться посредством «интеллектуальных» блоков распределения питания (Power Distribution Unit, PDU), но каждому блоку придется предоставить отдельный IP-адрес, а для упрощения настроек — полноценный пользовательский интерфейс. Решающее преимущество системы мониторинга для шкафов заключается в том, что администратор может предварительно настроить взаимозависимость событий. При соответствующей конфигурации система способна самостоятельно реагировать на сигналы тревоги.

Рисунок 1. Функции мониторинга и контроля параметров окружающей среды в шкафах для данных. Источник: May

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

К примеру, при конфигурации системы администратор может указать, что при температуре 40°C (входящая информация) предупреждающее сообщение (действие системы) будет переслано управляющей системе посредством SNMP или на мобильный телефон администратора с помощью службы SMS, а все дальнейшие меры потребуют его активного участия. Но он может задать для системы автоматические действия и тем самым свести к минимуму риск несвоевременной реакции на возможный сбой. Так, при 40°C система способна автоматически подключить дополнительные вентиляторы, при температуре 50°C — отключить с помощью розеточных модулей серверы с наименее важными приложениями, а при 60°C — обесточить всю стойку.

Чтобы исключить отказ, к примеру, системы кондиционирования здания, необходимо сравнивать показатели колебаний температуры в соседних шкафах. При общем повышении температуры система отправит соответствующее предупреждение администратору и службе безопасности. Такую взаимосвязь измерений, оценки и реакции можно реализовать только посредством правильно реализованной системы контроля шкафов, где все процессы базируются на продуманной концепции и охватывают максимальное количество рисков.

Рисунок 2. Для ограниченного пространства May предлагает систему, оснащенную всего лишь двумя интерфейсами периферийных шин, одним адаптером локальной сети и одним последовательным портом. Ее можно разместить на нижней стороне полки шкафа.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

При выборе решения необходимо обращать внимание как на полноценный контроль температуры, так и на последовательное измерение тока и напряжения в сети. Если система содержит дополнительные инструменты мониторинга (детекторы влажности, датчики дыма, движения, сотрясений и утечек), а в случае необходимости способна обеспечить защиту от несанкционированного доступа, то она охватывает наиболее важные функции. Установление связи между данными измерений и действиями должно осуществляться на базе удобного в использовании программного обеспечения, не требовать значительных затрат времени и предоставлять большую степень свободы. Стандартных программ, подающих сигнал тревоги только при достижении определенных пороговых значений, недостаточно. К вопросу о программном обеспечении следует добавить, что наиболее предпочтительны стандартизованные интерфейсы, уже знакомые пользователю по другим продуктам. Обязательно наличие типового управления через браузер Web.

Сигналы тревоги, подаваемые системой управления, являются безусловно необходимыми, а вот сообщения по SMS или электронной почте скорее излишество, которое на практике востребовано нечасто. Лучше, если система поддерживает оптические и акустические сигналы для оповещения сотрудников компании об инциденте на месте.

При монтаже измерительных приборов возникают затруднения, если аналоговые и цифровые устройства подключаются через разные модули или для каждой функции контроля требуется отдельный шлюз. Проблемы также появляются, когда максимальная протяженность тракта передачи между сенсором и контролирующим устройством слишком мала. Оба фактора излишне ограничивают гибкость системы мониторинга, влекут за собой существенные дополнительные расходы и допускают лишь незначительные изменения при последующем добавлении новых модулей или устройств.

Современные системы построены по модульному принципу, контролируют температуру, влажность воздуха и показатели работы источников бесперебойного питания. К примеру, они управляют электронными системами запирания или оснащаются датчиками дыма, вибрации, движения и утечки. Многие решения могут интегрировать контакты систем администрирования здания и распределительных устройств. Помимо измерения тока и напряжения в сети, система мониторинга должна получать информацию о силе тока в отдельных интегральных схемах коммутационных шкафов, а также иметь электросчетчики с возможностью дистанционного доступа к содержащейся на них информации.

Рисунок 3. Как правило, системы мониторинга для шкафов представлены в формате 19″ и интегрированы прямо в шкаф, как в случае с Security Master — продуктом компании May.

СИСТЕМА-КОНСТРУКТОР

Пользователь составляет нужную систему мониторинга по принципу конструктора, а при необходимости дополняет или изменяет ее. В удобных для эксплуатации системах новые периферийные модули регистрируются самостоятельно и настраиваются один раз, после чего их можно произвольно размещать на графическом интерфейсе. Система должна распознавать, собирать и сохранять абсолютно все сигналы тревоги, параметры и события. В некоторых решениях предусмотрена запись данных от выбранных сенсоров через заданные временные интервалы (как внутренняя, так и внешняя). Не менее важно наличие аккумулятора, чтобы аварийная сигнализация функционировала даже в случае потери напряжения в сети.

Периферийные модули и шкафы должны подключаться с помощью стандартных кабелей передачи данных. Некоторые системы работают только с одним устройством мониторинга и подключенными напрямую сенсорами и исполнительными элементами, другие способны интегрировать распределители периферийных шин и модули ввода для более сложных задач. Для больших центров обработки данных важным критерием выбора является максимально возможное количество подключаемых сенсоров/исполнительных элементов и общая масштабируемость системы. Кроме того, интерфейс управления должен быть наглядным и не слишком запутанным, чтобы пользователь мог легко идентифицировать информацию о важнейших событиях. И наконец, производитель должен постоянно работать над дальнейшим развитием системы.

Карстен Ленгнинк — руководитель отдела по развитию линейки шкафов компании Schroff, Штефан Зорге — специалист по системам мониторинга за шкафами данных компании May.


© AWi Verlag