Предложения VCE хорошо вписываются в тенденцию развертывания виртуализированных динамических ЦОД все большим числом компаний. Станут ли разработки VCE привлекательным для заказчиков предложением, обеспечивающим масштабируемость и повышающим операционную эффективность ЦОД? Как будут продвигаться эти решения? Об этом рассказывает Колин Фишер, директор по развитию бизнеса подразделения по «облачным» вычислениям в регионе EMEA компании ЕМС.
Журнал сетевых решений/LAN: Какие цели преследует создание коалиции VCE? Какая роль отводится экосистеме партнеров?
Колин Фишер: Задача создания этой коалиции состоит в разработке и интеграции лучших в своем классе решений — вычислительных систем, систем хранения, средств виртуализации и сетевого оборудования — для создания «облачной» среды, которую можно быстро развертывать, получая все преимущества «облачных» вычислений. Таким образом, коалиция была сформирована с целью оказания помощи клиентам, которые хотят ускорить внедрение решений нового поколения.
Как правило, заказчики не имеют достаточной квалификации для развертывания и эксплуатации систем подобного класса, а тестирование совместимости продуктов значительно увеличивает стоимость получаемой в результате инфраструктуры. Разработанные в рамках VCE предложения избавляют их от этой проблемы. Заказчик получает гарантированно работоспособное решение, которое он может оперативно и беспроблемно внедрить.
Экосистема VCE объединяет глобальное сообщество системных интеграторов, сервис-провайдеров, торговых партнеров и независимых поставщиков ПО (ISV). Партнеры VCE наращивают возможности решений для виртуальных сред, продают и внедряют решения, способствующие всесторонней виртуализации и переходу к частным «облакам».
LAN: Будет ли коалиция VCE продвигать свои решения на российском рынке и планируется ли включить в экосистему российских системных интеграторов в качестве партнеров?
Фишер: Да, во всем мире развертыванием предлагаемых VCE систем для «облачных» вычислений будут заниматься сертифицированные партнеры коалиции, имеющие глубокие знания систем VMware, Cisco и EMC. В России VCE также будет полагаться на местных системных интеграторов, причем вводить какую-то специальную сертификацию по решениям VCE не планируется. Это должны быть партнеры со статусом EMC Deployed Velocity2, имеющие в своем штате специалистов с сертификацией Cisco (Signed UCS Advanced Technology Partner, ATP) и VMware (Enterprise or Premier) соответствующего уровня.
LAN: Какова роль коалиции VCE в отрасли ЦОД? Какие основные разработки, технологии или решения VCE будут определять «ландшафт» ЦОД в следующие два-три года? Каковы уникальные возможности VCE и вклад, который EMC вносит в коалицию?
Фишер: EMC намерена сохранить ведущие позиции в области виртуализации, вывести на рынок «облачную» платформу и стать безусловным лидером в «облачных» вычислениях, используя для этого лучшие в своем классе решения Cisco и VMware. Именно на это рассчитаны заранее спроектированные, протестированные, сертифицированные и готовые к развертыванию инфраструктурные пакеты Vblock. Они позволяют заказчикам свести риски к минимуму.
Вклад EMC в коалицию VCE — ее системы хранения, программное обеспечение для унифицированного управления «облачной» средой (часть решения по управлению ресурсами Ionix), решения по обеспечению безопасности. Инфраструктурные пакеты Vblock, разработанные, протестированные и апробированные Cisco и EMC вместе с VMware, обеспечивают радикальное снижение совокупной стоимости владения (TCO) и возможность крупномасштабной виртуализации, с помощью которой можно решать самые сложные задачи.
Vblock предлагается в трех конфигурациях — vBlock0, vBlock1, vBlock2. Они включают в себя платформы Cisco UCS, коммутаторы Cisco Nexus 1000v, Nexus 7000 и MDS 9506, системы хранения EMC корпоративного класса. Начальная конфигурация, Vblock 0, в 2010 году уже появилась на рынке. Она предусматривает поддержку от 300 до 800 виртуальных машин и включает в себя систему хранения EMC Unified Storage (iSCSI/NFS). Средняя конфигурация, Vblock 1, поддерживает от 800 до 3000 виртуальных машин. В ее составе — хранилища EMC CLARiiON CX-4 480. Самый мощный инфраструктурный пакет — Vblock 2 — предполагает поддержку до 6000 виртуальных машин и более. В нем будут применяться системы хранения EMC Symmetrix V-Max. Все пакеты включают в себя средства информационной безопасности RSA и ПО VMware vSphere, коммутаторы Cisco Nexus 1000v и интегрированные средства управления.
LAN: Cisco и EMC создали совместное предприятие — компанию Acadia. Кто еще является инвесторами Acadia? Будет ли Acadia осуществлять интеграцию и предоставлять сервис?
Фишер: Основные инвесторы Acadia — EMC и Cisco. Небольшую долю капитала в это СП, входящее в VCE, внесли также VMware и Intel (в архитектуре Vblock используются процессоры Intel Xeon — прим. ред.). Acadia будет способствовать строительству «частных» «облачных» инфраструктур за счет сотрудничества с операторами связи и крупными корпоративными заказчиками.
В отличие от VCE, с ее экосистемой партнеров, Acadia придерживается уникальной бизнес-модели, в соответствии с которой архитектура Vblock строится, запускается в эксплуатацию, а затем постепенно (возможно, в течение года) передается заказчику по мере обучения его персонала и освоения новых процессов и технологий (build, operate, transfer). Эта модель предоставляет заказчикам широкий выбор, большую гибкость и помогает им сэкономить средства при создании частных «облаков».
LAN: Коалиция VCE обещает значительное сокращение капитальных и операционных затрат. За счет чего это достигается?
Фишер: В настоящее время для реализации сложных, комплексных платформ «облачных» вычислений заказчикам приходится осуществлять долгий процесс выбора, закупки оборудования, интеграции приобретенных систем и обеспечения их совместной работы, тестирования. Все это связано с немалыми расходами. Благодаря приобретению готовых инфраструктурных пакетов Vblock весь процесс значительно сокращается, и обычно таким образом экономится 10–20% стоимости.
LAN: «Облачные» вычисления — одна из самых горячих тем в ИТ. Как они повлияют на ЦОД в ближайшем будущем? Как изменятся методы их проектирования и реализации? Что является технологической основой «облачных» вычислений?
Фишер: По существу, технологической основой «облачных» вычислений является виртуализация, и без «облачной» операционной системы невозможно получить все преимущества «облаков». Именно виртуализация означает уход от неэффективной модели «один физический сервер — одно приложение». Решения VCE — это стопроцентная виртуализация, масштабируемые системы хранения корпоративного класса, унифицированная сеть. Частные «облака» обещают трансформировать ИТ в соответствии с моделью «ИТ как услуга». Потребность в ней очевидна, однако путь очень сложен. Отсутствие готовой модели замедляет переход к «облачным» сервисам, и коалиция трех вендоров, формируемая ими экосистема партнеров должны упростить данный процесс.
Можно ожидать, что при создании новых ЦОД все шире будет использоваться «облачная» модель, масштабируемая унифицированная инфраструктура, унифицированные системы хранения, виртуализация. ЦОД станут намного более гибкими, более экономичными в эксплуатации, смогут предлагать заказчикам новые виды услуг. В результате появляются новые возможности для обеспечения непрерывности бизнес-процессов и катастрофоустойчивости, дедупликации виртуальных машин и т. д. Все это коренным образом меняет вычислительную модель, характерную для невиртуализированной среды.
LAN: Инфраструктурные пакеты Vblock — один из основных компонентов решений VCE. Но будет ли их стоимость приемлемой для заказчиков? На каких клиентов они рассчитаны в первую очередь?
Фишер: Стоимость инфраструктурных пакетов Vblock будет вполне доступной, причем кроме сокращения капитальных затрат можно говорить и о заметном снижении TCO. Что касается «целевой аудитории», то мы ожидаем значительного интереса к этим предложениям со стороны финансовых компаний, сервис-провайдеров, которые получат интегрированную платформу для развертывания новых услуг (таких как SaaS), и заказчиков из многих других отраслей. Конфигурации vBlock0, vBlock1, vBlock2 рассчитаны на организации разного размера и поддержку разного количества виртуальных машин.
LAN: Многие вендоры акцентируют внимание на возможности адаптации решений для ЦОД к новым требованиям бизнеса. Смогут ли заказчики Vblock динамически изменять свою среду ИТ, получат ли они «эластичный» ЦОД?
Фишер: По существу, развертывание Vblock и означает создание «эластичного» ЦОД, что обеспечивается за счет применения технологии виртуализации и «облачной» операционной системы. Развертывание «облачной» платформы предполагает достаточную гибкость инфраструктуры. Это одно из преимуществ «облаков». Например, новую виртуальную машину можно запустить за считанные минуты. А технологии управления и автоматизации значительно упрощают данный процесс.
LAN: А какие инструменты управления получат заказчики решений VCE? Предполагается ли интеграция продуктов управления, выпускаемых VMware, EMC, Cisco, с решениями других вендоров?
Фишер: Системы управления — очень важный компонент. Управление «облачной» виртуализированной средой — непростая задача. VCE предлагает для этой цели систему управления EMC Ionix Unified Infrastructure Manager (Ionix UIM), интегрированную с VMware vCenter, Cisco UCS Manager и SMC от NaviSphere. Основное преимущество в том, что управление осуществляется не на уровне инфраструктуры, а на уровне SLA.
UIM выполняет полное управление Vblock (физической и виртуальной средой) как единым целым. Это интегрируемый модуль для системы управления корпоративного класса, и его можно использовать совместно с уже имеющейся у заказчика системой управления. Тем самым обеспечивается защита инвестиций. Cisco UCS Manager служит для управления серверами, еще один модуль — для управления СХД, а за управление виртуальной средой отвечает VMware vCenter API. Но пользователь получает в графическом интерфейсе одно окно и может осуществлять управление на уровне SLA. В случае Vblock соблюдение SLA достигается за счет предсказуемой производительности и эксплуатационных характеристик.
LAN: Кто будет осуществлять сервис и поддержку Vblock?
Фишер: Коалиция предоставляет унифицированные услуги пред-продажной и послепродажной поддержки. Заказчики будут иметь дело с одним поставщиком, несущим полную ответственность за реализа-цию контракта. Система предпродажного обслуживания, предоставления профессиональных услуг и единого канала поддержки позволяет предложить всесторонний унифицированный сервис.