Стандартизация призвана предотвратить параллельное существование множества отдельных островов Ethernet.
Когда возникает необходимость связать несколько корпоративных филиалов, расположенных в разных городах или регионах, операторский Ethernet (Carrier Ethernet) с его регулируемой пропускной способностью и дружелюбными сервисами оказывается более удачным выбором по сравнению с подключением дополнительной выделенной линии (Leased Line). Сервис-провайдеры переходят на сети с пакетной коммутацией данных, а транспорт Ethernet все чаще используется для услуг, не базирующихся на технологии Ethernet. Однако мир сетевых операторов состоит из множества небольших островков Ethernet. Постепенно они разрастаются, поскольку провайдеры расширяют свои предложения, но для их связи по-прежнему используются индивидуальные решения. В конце концов Metro Ethernet Forum (MEF) задумал облегчить организацию соединений между сетями разных операторов. Основной целью было создание сквозных каналов Ethernet, которые стали бы столь же простыми, как и соединения TDM между двумя или несколькими операторами.
РОЛЬ MEF
Операторский Ethernet прошел три стадии развития: на первом этапе, начавшемся в 2002 году, разрабатывались необходимые спецификации и архитектура. На втором, наступившем в 2005 году, речь шла о реализации и сертификации. К 2008 году спрос на глобальные сети Carrier Ethernet превысил 12 млрд долларов. Третья фаза, объявленная в 2009 году, нацелена на полностью масштабируемую повсеместную эксплуатацию, или, в терминологии MEF, на Global Interconnect, то есть соединение автономных операторских сетей Ethernet с поддержкой классов услуг (Classes of Service, CoS), администрирования и функций обеспечения безопасности от одной конечной точки до другой.
Одним из первых шагов стало принятие спецификации для автоматизированного администрирования: MEF20 для User Network Interface Typ 2. Она автоматизирует и стандартизирует множество аспектов сетевого доступа, включая управление ошибками, мониторинг, защиту и управление пропускной способностью с целью экономии расходов, улучшения качества и масштабирования. Спецификация MEF21 была ориентирована на аспекты, связанные с поддержкой эксплуатации, администрирования и технического обслуживания (Operation, Administration and Maintenance, OAM) соединений. Соответствующая программа сертификации принята совсем недавно.
Между тем в MEF была организована группа Global Interconnect, задача которой — разработать базовое соглашение для оптового межоператорского сегмента (Carrier-to-Carrier), а также шаблон для локального доступа на основе международно признанных параметров для предоставления сервиса и согласования его уровней. Наряду с «утончением» заказа и предоставлением доступа Ethernet на локальном уровне, новые возможности призваны упростить процесс внедрения глобальных телекоммуникационных сетей с использованием услуг нескольких операторов.
СОЕДИНЕНИЕ СЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ENNI
В январе 2010 года была наконец-то подготовлена долгожданная спецификация MEF26, где формулируется первая фаза внешнего межсетевого интерфейса (External Network-to-Network-Interface, ENNI). Межсетевой интерфейс (Network-to-Network-Interface, NNI) определяет интерфейсы и взаимодействие между двумя сетями. ENNI распространяет их на подключение внешней сети (см. Рисунок 1). Последняя, как правило, находится под юрисдикцией другого сервис-провайдера или является собственной сетью оператора, расположенной в другом регионе.
Главные задачи по передаче сервисов Ethernet между сетями разных операторов охватывают во многом те же темы, что и OAM, описанные в спецификациях MEF20 и 21, но распространяются и на другие, такие как класс сервиса (Class of Service, CoS) и соглашения об уровне сервиса (Service Level Agreements, SLA). Они должны гарантировать, что, к примеру, прохождение трафика через сеть, для которой характерно низкое качество сервиса, не будет компрометировать сервис премиум-класса другого оператора. Таким образом, ENNI представляет собой не обычную спецификацию, а скорее импульс для развития нового рынка оптовых решений.
На выставке Ethernet Expo Europe 2009 были проведены первые демонстрации межконтинентальных соединений Ethernet операторского класса. Первой стала трансъевропейская сеть для видеоконференций с качеством HDTV. Видеоконференции — это требовательные интерактивные приложения: плохое качество на большом экране заметно сразу. Время задержки (между отправкой и получением сигнала) при предоставлении сервиса Ethernet на 100 Мбит/с из Лондона во Франкфурт составило лишь 14,1 мс, а его вариация (Jitter) была меньше 0,01 мс. Затем были продемонстрированы возможности сети, протянувшейся из Лондона в Лос-Анджелес, далее в Сингапур, индийский город Ченнай и обратно в Лондон.
Основной вопрос заключался в следующем: если предприятие построит глобальную сеть за счет соединения лучших доступных предложений, сертифицированных в соответствии с MEF14, будет ли получившаяся в итоге сеть точно так же соответствовать стандартам MEF14? Статистика производительности и управления убедительно доказывает, что эти сервисы действительно можно объединить с целью создания глобальной сети в соответствии со стандартом MEF14.
Проведенная демонстрация отчетливо показала потенциальные возможности, однако сделать предстоит еще немало. На практике возможности и функционал зачастую не сбалансированы, поэтому задача нахождения операторских сетей для соединения с определенным регионом становится более сложной. Когда возникает необходимость переноса нестандартных и локальных функций на другие сервисы, то работы по их интеграции и обслуживанию превращаются в настоящий кошмар. Переговоры между отдельными провайдерами с целью верификации соответствующей функциональности операторских соединений Ethernet очень трудоемки и проблематичны, поскольку операторы предпочитают не сообщать конкурентам информацию о своих сетях. Таким образом, решение MEF должно принимать во внимание не только технические задачи.
ПРОГРАММА GLOBAL INTERCONNECT
Программа MEF Global Interconnect преследовала различные цели, включая снижение затрат за счет операционной совместимости и агрегации нескольких сервисов операторского Ethernet посредством одного-единственного стандартизованного физического соединения (NNI), а также уменьшение капитальных затрат благодаря использованию логических соединений. С помощью межоператорских соединений провайдеры услуг смогут увеличить свои мощности и охватить новые рынки и сферы применения. Принятый стандарт ENNI существенно ускоряет распространение операторского Ethernet, чему способствует и повышение эффективности вследствие оптимизации процессов при заказе сервисов, их предоставлении и оплате.
Для достижения этого результата MEF вводит спецификации сервисов и оборудования, куда помимо ENNI и механизмов управления входят согласование классов сервиса, информация об OAM, ошибках и производительности, а также данные об устройствах сетевого сопряжения (Network Interface Device, NID). Тестирование и сертификация (последняя является существенной составляющей деятельности MEF) являются не менее важными факторами: соответствующие программы обеспечивают правильную работу устройств и сервисов. В настоящее время рабочая группа MEF разрабатывает обширную сертификацию для ENNI и связанных с ним стандартов.
Помимо уже перечисленного, MEF предоставляет провайдеру сервисов ряд инструментов: база данных Global Service Provider Directory облегчает взаимодействие и координацию работы провайдеров, а Interconnect Questionare предоставляет сводную таблицу с полным перечнем параметров Ethernet, которые необходимо учитывать в сквозных соглашениях об уровне сервиса.
ВНЕДРЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ
При поддержке MEF в январе 2010 года компании Ancotel и EANTC приступили к обширному практическому эксперименту. Он будет проводиться в течение года и призван ответить на целый ряд вопросов. В какой мере реализован операторами стандарт ENNI в уже существующих сетях? На какие аспекты обширного стандарта могут сегодня рассчитывать конечные клиенты, нуждающиеся в сервисах Carrier Ethernet от нескольких провайдеров? Во втором этапе тестирования, посвященном изучению операционной совместимости сетей, приняли участие восемь провайдеров: Belgacom, ICS, Equinix, Expereo International, Level 3 Deutschland, P&T Luxembourg, Teragate, Tinet и Ucomline. В качестве центральных компонентов использовались устройства компаний Alcatel-Lucent (коммутатор), MRV (оборудование во внешних филиалах) и Spirent (измерительные приборы).
Участники продемонстрировали одинаковую функциональность в соответствии со стандартом ENNI и поддержку нескольких классов качества сервиса (CoS) за пределами границ отдельных сетей. Кроме того, было реализовано несколько сервисов операторского Ethernet из конца в конец, проходящих через множество европейских площадок: Лондон, Париж, Брюссель, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, а самой дальней точкой стал Севастополь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При разработке спецификации ENNI требовалось обеспечить постоянное качество сервиса, для чего пришлось решить целый ряд проблем, включая выбор подходящего физического интерфейса (предпочтение было отдано Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet), механизмов для предотвращения разрыва соединения, параметров кадров Ethernet и многочисленных параметров качества сервиса.
К их числу добавился еще ряд вопросов: каким образом будут внедряться сервисные ограничения и обслуживаться сервисы в разных сетях с помощью Ethernet OAM, как измерить уровень сервиса и задать правила, регулирующие доступ для новых участников. Однако результат того стоил: теперь провайдеры услуг могут разрабатывать собственные соглашения об уровне сервисов Ethernet на основе стандартных дефиниций, спецификаций и сертификаций и гарантировать их соблюдение, даже если сервис не исходит из их собственной сети и не заканчивается в ней же.
Кевин Вахон — исполнительный директор компании MEF.