Динамичная структура — это не готовое решение, висящее на вешалке в ожидании, когда его купят. Инфраструктура превращается в динамическую, если «динамизировать» ее отдельные части. Этот процесс можно сравнить с оптимизацией гоночного болида: автомобиль придет к цели первым, если все его узлы настроены таким образом, что позволят ему пройти каждый поворот буквально на доли секунды быстрее конкурентов. Для достижения такого результата механикам нужно заниматься настройкой различных элементов автомобиля: карбюратора, электроники, мотора, подвески, бампера, спойлера и т. д.

РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ К ЦЕЛИ

Аналогично обстоят дела с динамизацией корпоративной инфраструктуры: придать инфраструктуре динамичность — это значит запустить процесс трансформации. Ее целью является создание оптимизированной инфраструктуры ИТ, которая работает так же бесперебойно, как полностью автоматизированные производственные процессы современных предприятий. Стратегический подход к данному вопросу предполагает, что начать нужно с всестороннего анализа общей ситуации.

Специалистам, ответственным за это задание, следует тщательно изучить работу не только отдела ИТ, но и отраслевых отделов, а также уделить пристальное внимание взаимодействию между указанными структурами. В идеале должна получиться «дорожная карта» предстоящих преобразований на предприятии. Для разработки содержательного плана требуется латеральное, нестандартное, мышление, чего нельзя требовать от директора по информационным технологиям и его команды из-за постоянной загруженности повседневной работой, поэтому необходимые опыт и умения следует привлечь извне.

К примеру, такие компании, как IBM, предлагают специальные инструменты и методы в формате различных рабочих групп: семинары по инновациям, мир опыта ИТ и др. В последнем случае команда в составе опытных консультантов и инженеров, основываясь на эмпирических данных, преобразует запланированные меры в индивидуальные, поддающиеся финансовой и количественной оценке ключевые индикаторы производительности для конкретных деловых ситуаций.

РЕГУЛИРОВКА ОТДЕЛЬНЫХ НАСТРОЕК

На следующем этапе, после прояснения существующих взаимосвязей и определения целей, можно приступать к работе в конкретных областях. Здесь стратегия вступает на путь тактики и распространяется на различные технические направления. Фундаментальным вопросом в области ИТ является производительность серверного оборудования, поскольку выигрыш в эффективности влияет и на другие сферы, в частности, ведет к экономии энергии и улучшению безопасности. Необходимо выяснить, как последовательная консолидация, виртуализация и автоматизация серверного ландшафта повлияют на экономию ресурсов управления, электроэнергии, обслуживания и аппаратного обеспечения. На основе этого анализа создается тетрадь с задачами для обновления серверной части инфраструктуры, а также для трансформации в других отделах предприятия.

В ходе этого процесса тоже не обойтись без помощи профессионалов. К примеру, так называемый метод Zodiac, разработанный компанией IBM, позволяет осветить даже самые потаенные уголки серверного ландшафта и отыскать скрытые возможности для консолидации. Кроме того, этот метод переводит задачи из сферы ИТ в деловой контекст расходов и экономии. Точно так же можно произвести переоценку систем хранения, исходя из критерия «что есть и что должно быть». Предназначенный для этого метод Novus Management Complexity Factors (MCF) использует различные метрики, такие как сложность архитектуры, зрелость процессов, степень автоматизации, доступность и др. На выходе должны быть предложены конкретные меры для повышения эффективности систем хранения.

ДОРОГА К «ЗЕЛЕНОМУ» ЦОД

Рисунок 1. Энергоэффективность тесно связана с консолидацией серверов. Эта тема важна по понятным причинам: в 2008 году 50% ЦОД по всему миру достигли предела своих возможностей с точки зрения энергоснабжения и охлаждения.С консолидацией серверов тесно связана тема энергоэффективности (см. Рисунок 1). Ее важность очевидна: 50% всех центров обработки данных (ЦОД) по всему миру в 2008 году достигли предела своих возможностей с точки зрения энергоснабжения и охлаждения (оценка Gartner). C 2009 года затраты на снабжение сервера электричеством на протяжении трех лет должны превосходить затраты на его приобретение (прогноз Uptime Institute 2007). Дополнительно приходится учитывать вероятность принятия новых природоохранных норм, таких как возможный налог на выбросы CO2.

В число мер в этой сфере входят анализ и оценка ЦОД в соответствии с критериями энергоэффективности, которые могут выполняться как предварительный аудит для возможной сертификации, например, на соответствие требованиям Союза работников технического надзора Германии (Technischer Überwachungsverein, TÜV). При этом количество электроэнергии, поступающей в ЦОД, сравнивается с количеством энергии, фактически потребляемой оборудованием ИТ (коэффициент использования энергии — Power Usage Effectiveness, PUE). Всесторонний анализ призван продемонстрировать возможности повышения энергоэффективности и необходимые для этого меры, а также сократить расходы на электричество и снизить выброс CO2, что позволяет создать «дорожную карту» для внедрения проектов с оценкой затрат на мероприятия по обеспечению энергоэффективности.

ВЫСОКАЯ ДОСТУПНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность и высокая доступность входят в число ключевых системообразующих элементов динамической инфраструктуры. На начальном этапе необходимо получить наиболее полное представление о рисках и угрозах, которым подвергается предприятие. Это позволит выявить возможные бреши в планах по предотвращению катастроф, что, в свою очередь, потребует новых действий по улучшению защиты инфраструктуры от сбоев. Главная задача — определить и реализовать меры, способные выдержать любую проверку, и включить их в систему управления рисками и в план по восстановлению. Этот критерий нельзя недооценивать: в ближайшем будущем партнерские отношения между предприятиями станут залогом их дальнейшего роста, а надежность будет одной из ключевых характеристик успеха.

Связующим звеном между множеством элементов динамической инфраструктуры выступает управление сервисами, которое, выполняя роль своеобразного костяка, упрощает управление сложными инфраструктурными компонентами и акцентирует внимание на существенных процессах и ключевых параметрах эксплуатации. Оно предоставляет информацию о взаимосвязях между компонентами инфраструктуры, ставших невидимыми в результате применения таких технологий, как виртуализация, а также позволяет управлять ресурсами и автоматизировать трудоемкие процессы ручного контроля. Меры в этой области направлены на установление связей между деловыми процессами и ИТ. При этом сферу ИТ следует представить как настоящего партнера по сервису для основных деловых процессов. Главная задача — наглядно продемонстрировать пользу, приносимую предприятию информационными технологиями.

Профессионалы и здесь способны предложить свою помощь в виде рабочей группы по администрированию сервисов, стратегиям и их планированию. «Дорожная карта» способствует оптимальной ориентации ИТ на основные деловые процессы. Этот подход базируется на проверенных и быстрых методах анализа с использованием лучших методик, таких как ITIL, ISO IEC 20000 и COBIT.

ВОВЛЕЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ИНФРАСТРУКТУР

Управление активами предполагает технологию включения активов — инвестиций, инструментов, средств производства и им подобного — в структурированную систему управления на основе ИТ. Это способствует их более эффективной загрузке. Такое повышение эффективности достигается автоматизацией ручных процессов, профилактическим техническим обслуживанием, контролем расходов, интеграцией островных решений, установлением корпоративных стандартов, а также стремлением к постоянному улучшению.

Для динамических структур управление активами играет важную роль, ведь понятие «динамический» не ограничивается лишь инфраструктурой ИТ. Оно охватывает различные инфраструктурные элементы, такие как транспортные пути, связь, производственные линии и другие, которые, благодаря возрастающей цифровизации и интеллектуальному объединению в сети с помощью сенсоров, ярлыков RFID или Интернета, все теснее сливаются с ИТ. В качестве конкретных мер можно разработать, к примеру, стратегию по поддержанию технического состояния на должном уровне.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ

Программное обеспечение для управления активами предоставляет основу для улучшений, однако внедрение последних должно осуществляться параллельно с изменениями на уровне корпоративной культуры. Это значит, что сотрудникам необходимо ознакомиться с новыми методами и стандартами и работать в соответствии с ними. «Облачные» вычисления — одна из самых модных тем отрасли ИТ — выводит на новый уровень многочисленные характеристики динамических структур, такие как ориентация на сервисы, автоматизация или эффективность затрат. При «облачных» вычислениях требуемые ресурсы и приложения предоставляются предприятию из сети по мере необходимости, а сложность этих процессов скрыта от пользователя. Преимущество «облачных» сервисов заключается в том, что их можно подключать или отключать по мере необходимости, то есть, когда они не востребованы, постоянных затрат не возникает.

«ОБЛАЧНЫЕ» ВЫЧИСЛЕНИЯ

Такие компании, как IBM, предлагают предприятиям индивидуальные (не публичные — в отличие от Google или Amazon) «облачные» технологии для различных областей динамических инфраструктур. К их числу относится решение Business Intelligence (BI) и аналитический сервис Smart Analytics Cloud, которые работают, к примеру, на базе серверов System z и программного обеспечения Cognos 8 Business Intelligence. Еще один пример — сервис Smart Business Desktop Cloud, с помощью которого предприятиям могут выделяться виртуальные рабочие места. Эта технология увеличивает скорость предоставления услуг и сокращает расходы на техническую поддержку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Меньше рисков, меньше расходов и больше услуг — такие цели преследуют создатели динамических инфраструктур. Однако их невозможно реализовать в один миг — они внедряются посредством множества подпроектов. Важно учитывать, что процесс трансформации удается только в том случае, когда предпринимаемые одиночные шаги влекут за собой заметный возврат инвестиций (Return On Investment, ROI). Это можно сравнить с десятиборьем в легкой атлетике: чтобы победить в соревнованиях, десятиборцу не требуется обходить своих соперников во всех дисциплинах. Он побеждает тогда, когда оптимизирует свои результаты так, чтобы лидировать в общем зачете.

Курт Риндле — специалист по динамическим инфраструктурам компании IBM.

© ITP Verlag