С преимуществами «облачных» вычислений уже успели познакомиться компании разного профиля и размера. При такой модели пользователь приобретает услугу только тогда, когда она ему необходима, то есть платит за фактически потребляемые ресурсы. К ключевым характеристикам «облаков» Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) относит возможность самообслуживания, когда заказчик или пользователь самостоятельно и автоматически заказывает для своих задач ресурсы ИТ и освобождает их, не обращаясь каждый раз к помощи провайдера или системного администратора. Помимо этого он выделяет сетевой доступ с применением стандартных механизмов, эластичность — быстрое и в некоторых случаях автоматическое предоставление и освобождение ресурсов из «облака» в зависимости от потребностей приложения, а также возможности измерения сервиса и биллинга для оплаты услуг.

При грамотном подходе публичные «облака» позволяют экономить на приобретении, поддержке, модернизации ПО и оборудования. Техническое обслуживание, обновление ПО и оборудования осуществляет поставщик услуг, а доступ к «облаку» фактически есть везде, где имеется Интернет. Таким образом, пользователю не приходится заботиться об инфраструктуре для обеспечения работоспособности получаемых сервисов.

Однако такой модели свойственны и недостатки. Заказчик не имеет доступа к внутренней инфраструктуре публичного «облака» и не является ее владельцем. Сохранность и безопасность его данных в значительной степени зависит от поставщика услуг, а соединение с Интернетом должно быть быстрым и надежным. С публичными «облаками» обычно связаны такие проблемы, как отсутствие общих определений и стандартов (хотя и те и другие уже стали появляться), нерешенные вопросы безопасности и несоответствие требованиям регуляторов по работе с данными.

Многие считают, что публичные «облака» значительно дешевле корпоративного ЦОД. Однако, как показывают результаты исследования, проведенного пару лет назад компанией McKinsley, если усредненная стоимость процессора в типовом корпоративном ЦОД составляет 45 долларов в месяц, то виртуальное вычислительное ядро в Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) обойдется в 70–140 долларов для Linux и 100–180 долларов для Windows. Виртуальный сервер в публичном «облаке» будет существенно дороже недорогого сервера 1U в собственном ЦОД, даже с учетом электропитания, охлаждения и амортизации оборудования. Поэтому нужно тщательно планировать, для каких именно приложений и нагрузок имеет смысл использовать ресурсы «облаков».

«Облачные» сервисы делят на три основные категории: инфраструктура как сервис (Infrastructure as a Service, IaaS), платформа как сервис (Platform as a Service, PaaS) и программное обеспечение или приложение как сервис (Software as a Service, SaaS или Application as a Service, AaaS). Аналитики In-Stat ожидают, что к 2014 году мировой рынок «облачных» вычислений и управляемого хостинга вырастет с 3 до более 13 млрд долларов. В период с 2010 по 2014 год в сегменте SaaS среднегодовой рост будет превышать 112%, PaaS — 113% (до 460 млн долларов в 2014 году), а затраты на IaaS приблизятся к 4 млрд долларов (см. Рисунок 1). По прогнозам Gartner, объем рынка «облачных» сервисов, предоставляемых операторами связи во всем мире, вырастет c 2009 по 2013 год с 0,8 до 5,4 млрд долларов, а к 2017 году он достигнет 27 млрд долларов. Как ожидается, в 2012 году доля «облачных» вычислений в услугах таких компаний будет составлять примерно 15%.

Рисунок 1. Прогноз затрат на SaaS в корпоративном сегменте (по данным In-Stat).

 

Эксперты предсказывают рост «облачных» вычислений и в странах с развивающейся экономикой, где многие компании и организации не обременены большой инсталлированной базой оборудования ИТ, а потому им будет проще «сменить парадигму» вычислений. Специалисты «Техносерва» считают, что новая для России «облачная» парадигма позволяет снизить эксплуатационные затраты предприятий и повысить удобство управления инфраструктурой, используемой для развития бизнес-ориентированных приложений.

В ноябре прошлого года IDC впервые опубликовала отчет о рынке «облачных» услуг в России. По мнению аналитиков, он находится на начальной стадии развития, однако интерес к данной модели растет. По прогнозам, к концу 2014 года объем этого рынка достигнет 161,5 млн долларов, и ежегодно он будет увеличиваться более чем на 100%. Пока преобладает сегмент AaaS, на который приходится 94% общего объема рынка. К концу 2014 года он может увеличиться до 113,4 млн долларов, сегмент IaaS — до 35,5 млн, а PaaS — до 12,5 млн долларов.

Российские компании Parking.ru, IBS DataFort, «Крок», «Оверсан-Скалакси» и другие еще только начинают предлагать услуги IaaS, а обращению к услугам зарубежных провайдеров препятствуют сложные механизмы оплаты. Как считают аналитики IDC, спрос на «облачные» услуги будет расти по мере глобализации и унификации процессов использования информационных систем в России.

 

ЭВОЛЮЦИЯ ЦОД

«Облачные» вычисления могут подстегнуть развитие бизнеса владельцев коммерческих ЦОД: по мере роста числа заказчиков, желающих поэкспериментировать с «облаками», у них появляется стимул для создания и обслуживания инфраструктуры для публичных, частных и гибридных «облаков». Все эти модели эффективнее работают в крупных ЦОД, где экономия достигается за счет масштаба.

Телекоммуникационные компании, сервис-провайдеры и поставщики услуг хостинга занимаются проектами консолидации ЦОД и приобретают дополнительные вычислительные мощности для реализации новых предложений, основанных на «облачных» вычислениях. «Облака» рассматриваются и как фактор роста серверного рынка. Согласно прогнозу IDC, в период с 2009 по 2014 год продажи серверного оборудования для инфраструктуры публичных «облаков» увеличатся с 582 до 718 млн долларов, а для частных — с 2,6 до 5,7 млрд долларов.

В следующие несколько лет наибольшие инвестиции будут направлены в частные «облака». В Forrester Research подчеркивают, что именно на них нацелено основное внимание во всем мире, хотя даже за рубежом лишь 5% корпоративных заказчиков уже готовы развернуть у себя «облачные» сервисы. По данным опросов Gartner, 75% респондентов не планируют приступать к реализации «облаков» до 2012 года. Из тех же, кто намерен это делать, три четверти собираются в ближайшие два года инвестировать именно в частные «облака». Между тем, по прогнозам аналитиков, уже к 2015 году 18% ИТ-сервисов станут доставляться через публичные «облака», 28% — через частные, а все остальные будут реализовываться традиционными методами. По словам Антона Жбанкова, старшего консультанта по технологиям ЕМС в России и СНГ, в большинстве организаций «облачные» и традиционные сервисы будут «мирно сосуществовать».

Однако при всей привлекательности «облаков» и новых технологий, основанных на виртуализации, в ближайшие три – пять лет ЦОД с традиционной инфраструктурой будут по-прежнему занимать доминирующее положение. Сложности миграции приложений, недостаток квалификации в области виртуализации, неясные экономические преимущества и риски несоответствия требованиям регуляторов заставят предприятия воздерживаться от полномасштабного развертывания «облаков». Как и в случае виртуализации, переводиться в «облака» будет лишь часть приложений.

Рисунок 2. Эволюция ЦОД в представлении Microsoft.

 

Частное «облако» преподносится как новый этап в эволюции ЦОД (см. Рисунок 2), состоящий в переходе от консолидации и виртуализации на более высокий уровень, цель которого состоит в реализации «эластичных» платформ с набором масштабируемых, динамически предоставляемых сервисов ИТ на основе средств виртуализации нового поколения. Однако по существу речь идет о давно продвигаемой ведущими вендорами модели «динамических ЦОД», «вычислений по запросу» и «ресурсных вычислений» с более совершенными технологиями виртуализации, автоматизации и управления.

Вместе с тем неверно приравнивать частное «облако» к виртуальной инфраструктуре — пулу серверных, сетевых ресурсов и ресурсов систем хранения, выделяемых по запросу в соответствии с рабочей нагрузкой. «Облако» предполагает управление ресурсами и автоматизацию «поверх» слоя виртуализации, а также координированную доставку ресурсов различного типа. Это не просто более удобное управление инфраструктурой, а гибкое автоматизированное распределение ресурсов из общего пула по запросу.

Организации приступают к развертыванию частных «облаков» по двум основным причинам: ради снижения издержек и создания более гибкой среды ИТ. Первыми на этот путь вступают компании, где от инфраструктуры требуется высокая гибкость и быстрое выделение ресурсов ИТ. Как отмечают в IBM, «облака» обеспечивают динамическое выделение ресурсов по запросу для различных нагрузок, используют гетерогенную виртуализированную инфраструктуру и обладают высокой масштабируемостью. Автоматизация процессов снижает количество ошибок, упрощает настройку конфигурации безопасности, сетей и программного обеспечения.

Такие инновации требуют изменений во многих процессах и процедурах, давно применяемых в ЦОД. Например, частное «облако» должно предоставлять бизнес-подразделениям возможность заказать сервер для приложения, не обращаясь за помощью к системным администраторам и не ожидая длительного рассмотрения заявки (самообслуживание). В отличие от публичного, частное «облако» находится под полным контролем подразделения ИТ, а конечные пользователи получают услуги, сопоставимые с теми, которые предлагают провайдеры «облачных» сервисов, и услуги, специфические для данного предприятия. Это обеспечивает соответствие принятым в организации процессам, стандартам, отчетам и правилам безопасности.

При сохранении всех достоинств «облачных» вычислений (быстрое развертывание, гибкость, снижение издержек) эта модель позволяет полностью контролировать физическую инфраструктуру, а когда в корпоративном «облаке» используется привычное прикладное ПО, пользователям не приходится адаптироваться к новым приложениям. По существу частное «облако» означает достижение эластичности и гибкости использования ресурсов публичных «облаков», но за корпоративным межсетевым экраном, хотя развертывать его на своей площадке не обязательно — возможен хостинг у провайдера.

Недостатки частных «облаков» во многом те же, что и у традиционной инфраструктуры: необходимость развертывания собственными силами (а это время и деньги), обучения ИТ-специалистов, управления виртуализацией и автоматизацией, а также ограничение масштабируемости. Самые острые проблемы — лицензирование ПО, выбор инструментов для создания «облака», достижение экономии за счет масштаба, что характерно для публичных «облаков», обеспечение совместной работы разнородных продуктов, обновление серверного парка для полноценной автоматизации и управления, быстрое устаревание технологии, отсутствие стандартов «облаков».

«Облачная» инфраструктура значительно отличается от прежних вычислительных систем, сетей и решений для хранения данных, причем многие связывают экономический успех «облаков» с крупными современными ЦОД. Эксперты советуют сначала развернуть опытную инсталляцию в коммерческом центре данных. Поэкспериментировав с «облаками» в ЦОД провайдера, подготовив специалистов, определив наиболее подходящие модели и приложения, можно приступить к развертыванию частных «облаков» на своей площадке. Другой вариант — воспользоваться готовым решением, разработанным системным интегратором. Некоторые из них уже предлагают для тиражирования «облака», развернутые в собственных ЦОД.

Как считают специалисты Microsoft, отрасль ИТ переживает фундаментальную трансформацию: на смену традиционным решениям приходят «облачные» технологии, обеспечивающие необходимую гибкость и сокращение издержек. К основным достоинствам «облаков» относят стандартизацию сервисов, быстрое развертывание приложений, снижение затрат, сокращение объема рутинных операций, гибкую адаптацию к росту бизнеса.

По мнению Руслана Заединова, руководителя направления ЦОД компании «Крок», «облака» являются сегодня главной тенденцией развития ИТ, а «облачные» технологии позволяют добиться четкого соответствия между инвестициями и результатами, между потребленными ресурсами и затратами на них.

Эффективность инфраструктуры ИТ — одна из важнейших задач любого предприятия. Частное «облако» позволяет унифицировать и стандартизировать предоставление сервисов внутри компании, считает Владимир Ливинский, руководитель управления «Вычислительные системы» компании «АйТи». В общем случае подготовка ЦОД к переезду в «облако» заключается в анализе всего ПО (прикладных сервисов) на предмет возможности и необходимости работы в виртуальной инфраструктуре.

 

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К «ОБЛАКАМ»

Создание частных «облаков» требует времени и денег — переход от традиционного ЦОД с виртуализацией серверов к архитектуре частного «облака» является непростой задачей, тем более что весь центр данных с унаследованным оборудованием превратить в частное «облако» не удастся. Единственно правильного способа такой миграции не существует. В числе серьезных проблем — высокая стоимость решений, сложности интеграции с публичными «облаками» для создания гибридного «облака», ограниченная масштабируемость, невозможность быстрой реконфигурации.

Чтобы подготовить инфраструктуру ИТ к «облакам», необходимо предусмотреть стандартизированные и автоматизированные процедуры развертывания, конфигурирования и управления виртуальными машинами (ВМ), а также средства самообслуживания для конечных пользователей (см. врезку «Как создать частное “облако”?»). «Облачная» инфраструктура, по мнению специалистов IBM, предполагает использование открытых стандартов и ориентированность на сервисы, масштабную виртуализацию и автоматизированное управление, наличие общих компонентов и процессов, улучшенную безопасность и устойчивость. Для этого нужна достаточно зрелая система виртуализации и управления сервисами.

 

 Как создать частное «облако»?

Эксперты советуют начинать этот непростой процесс с определения задач доставки сервисов с помощью «облака» и требований к платформе. Затем может понадобиться стандартизация образов ВМ, автоматизация миграции приложений, а также оптимизация ресурсов для динамического предоставления услуг. Далее следует идентифицировать и приоритизировать рабочие нагрузки, которые потенциально можно перенести в «облако». Проще всего это сделать для нагрузок, которые легко стандартизируются, являются самодостаточными приложениями или поддерживают SOA. Хуже обстоят дела со сложными нагрузками, нуждающимися в значительных изменениях, например, в случае переноса в «облачную» среду унаследованных систем.

Как показали результаты исследования IBM, для использования в частном «облаке» наиболее предпочтительны следующие нагрузки и задачи, связанные с базами данных и приложениями: интеллектуальный анализ данных, анализ текстовых данных и иные типы аналитики, ИБ, хранилища или витрины данных, обеспечение непрерывности бизнеса и восстановление после сбоев, инфраструктура среды тестирования, архивирование и долгосрочное хранение данных, транзакционные базы данных, отраслевые приложения и приложения ERP. Подразделение IBM Research разработало инструмент, с помощью которого можно определить характеристики и составить приоритеты для рабочих нагрузок, которые потенциально могут выполняться в среде «облачных» вычислений.

Однако в начале проекта нужно оценить, стоит ли вообще переходить к частному «облаку» и какой экономический эффект можно от этого получить. Если инфраструктура уже загружена на 80–90%, строить частное «облако» бессмысленно, полагает Валерий Корниенко, руководитель направления развития сервисных услуг IBM в России и СНГ.

По мнению Антона Жбанкова, переход к «облаку» в значительной мере подразумевает не технический, а организационный процесс. Он предполагает определение бизнес-требований, формы предоставления тех или иных приложений/сервисов/услуг, согласование уровней сервиса и т. п. Вероятно, переход к «облаку» имеет смысл рассматривать как проект на стыке бизнеса и ИТ. Организацию надо переориентировать на новые процессы, которые должны быть разработаны или адаптированы в соответствии с ее реалиями и стандартами. Причем этот путь всегда уникален для каждой организации. Отдельный и очень важный пункт — обучение системных администраторов. Переход к «облакам», как и иные подобные проекты, должен сопровождаться тщательно выполненной оценкой TCO/ROI.

Необходимо учитывать затраты на аппаратное обеспечение, приобретение лицензий на ПО и обновления, администрирование и обслуживание систем, поддержку конечных пользователей и предоставление услуг. В расчет ROI, кроме прочего, следует включить улучшение показателей бизнеса и снижение рисков. Операционные расходы для унаследованной среды ИТ и среды «облачных» вычислений рекомендуется рассчитать на период до трех лет, что позволит оценить долгосрочную окупаемость инвестиций.

Подготовка инфраструктуры организации к созданию «облака» потребует виртуализации и автоматизации имеющихся систем, а также реализации средств по управлению сервисами. Один или несколько пилотных проектов позволят получить опыт работы со стандартизированными приложениями и услугами, доставка которых осуществляется по сети. Пилотный проект может выполняться на платформе частного «облака» или с использованием внешнего провайдера. Следующими этапами являются миграция дополнительных рабочих нагрузок и предоставление «облачных» сервисов новым пользователям. После полного внедрения «облачная» среда должна удовлетворять потребности конечных пользователей с помощью единого портала, на котором имеется каталог сервисов.

Готовая к «облакам» архитектура должна предусматривать необходимые инструменты и процедуры управления, планирования и составления каталогов сервисов, настройки конфигурации, мониторинга, измерения, биллинга, создания отчетов по услугам, управления текущими операциями и сервисами.

Как подчеркивает Владимир Бедрак, архитектор комплексных решений компании «Астерос», внедрение «облачных» сервисов подразумевает постепенный переход к новой методике управления различными ресурсами ЦОД и о непрерывности этой процедуры необходимо позаботиться с самого начала. В качестве основы следует использовать ЦОД с гарантированным электропитанием, охлаждением и каналами связи.


Прежде чем переходить к «облаку», подразделениям ИТ следует добиться максимальной эффективности виртуализации серверов, ввести процедуры отслеживания развертывания и использования ВМ, реализовать управление их жизненным циклом. Управление должно охватывать весь пул серверов, а консоль управления — позволять администраторам задавать параметры автоматизации всего процесса. Изменений потребуют и бизнес-процессы в ИТ.

В «АйТи» оптимальной аппаратной платформой для построения «облака» называют модульные серверы — они хорошо вписываются в идею управляемого экономичного ЦОД. ПО для построения частных «облаков» выпускают разные компании, но на данный момент все эти продукты имеют схожий функционал и позволяют отделить уровень сервисов от аппаратной платформы, повысив тем самым управляемость и обеспечив динамическое выделение ресурсов по требованию.

Как заявляет Brocade, оптимальной технологией для создания «облачной» сети, когда виртуализацию требуется распространить на весь ЦОД, является так называемая Ethernet-фабрика. Она характеризуется целым рядом свойств, включая самоагрегацию, самовосстановление, прозрачную внутреннюю топологию и равнозатратную маршрутизацию по многим путям на втором сетевом уровне. Фабрика делает сеть более плоской, объединяя уровень агрегации и доступа. Чтобы трансформировать классический Ethernet в фабрику, Brocade разработала технологию Virtual Cluster Switching (VCS). Подобные подходы реализуют и другие вендоры сетевого оборудования.

Серверы, СХД, сетевая инфраструктура и ПО виртуализации — базовые компоненты частного «облака». Однако «облачные» платформы могут иметь разную архитектуру. Это не обязательно должны быть системы высокой плотности, да и обновлять оборудование не потребуется. Например, в Hitachi Data Systems считают, что заказчики могут получить преимущества виртуализации и «облаков», задействовав старые СХД на нижнем уровне пула многоуровневой архитектуры хранения и продлив тем самым срок их службы. Вместе с тем важным фактором повышения эксплуатационной эффективности является внутрикорпоративная стандартизация. Частные «облака» увеличивают окупаемость стандартизованных систем: развертывание стандартной инфраструктуры из каталога шаблонов приложений можно выполнить во много раз быстрее, чем построение каждого приложения с нуля.

Большинство частных «облаков» строится на базе серверов x86, хотя есть и другие решения, например, на базе архитектуры IBM Power7. При грамотном подходе объединение серверных ферм в частное «облако» может обеспечить более эффективное использование ресурсов ИТ на тех предприятиях, где уже предпринята консолидация и виртуализация серверов x86. В такой среде не важно, где именно работает приложение в данный момент времени. Однако большинство унаследованных приложений «привязаны» к конкретной аппаратной платформе, и их выполнение в частном «облаке» потребует определенных изменений в архитектуре ПО.

Создание частного «облака» обычно предполагает виртуализацию серверов и систем хранения, координацию этих видов виртуализации с помощью инструментов управления, виртуализацию сетевой инфраструктуры, для которой тоже необходимы соответствующие средства управления. Таким образом, инструменты управления должны интерпретировать все три типа ресурсов как единый пул и распределять эти ресурсы по запросу.

Инструменты и платформы для создания частных «облаков» предлагают Amazon (Virtual Private Cloud), BMC Software (Cloud Lifecycle Management), CA (3Tera AppLogic), Cisco/EMC/VMware (Vblock), Citrix Systems (Citrix Open Cloud), Cloud.com (CloudStack 2.0), Dell (Virtual Integrated System), Enomaly (Elastic Computing Platform), Eucalyptus Systems (Eucalyptus 2.0), HP (BladeSystem Matrix), IBM (CloudBurst), NewScale (NewScale 9), Novell (Cloud Manager), Oracle (Exalogic Elastic Cloud), Platform Computing (Platform ISF), Tibco Software (Tibco Silver), VMware (vCloud, vSphere и vCenter). Помимо этого существуют комплексные интегрированные решения: vBlock от EMC, Cisco и VMware, FlexPod от Cisco, NetApp и VMware. Однако вряд ли можно говорить о «коробочных» продуктах для развертывания полнофункционального частного «облака». Скорее речь идет о базовых блоках.

Крупные вендоры, включая IBM, HP, Cisco, Oracle и Dell, предлагают схожие решения для частных «облаков». Цель состоит в том, чтобы заказчики получили уже интегрированный комплект оборудования и ПО для быстрой инсталляции и простого управления. Это уменьшает потребности в собственной специализированной разработке, для которой могут понадобиться значительные ресурсы.

 

КИРПИЧИКИ ДЛЯ «ОБЛАКОВ»

Одним из первых претендентов на роль базового блока для частного «облака» стала разработка Vblock коалиции Virtual Computing Environment (VCE), сформированной Cisco и EMC при участии VMware и Intel. По замыслу разработчиков, клиенты должны получить готовые протестированные «пакеты» для создания корпоративных частных «облаков». Конфигурации Vblock (vBlock0, vBlock1 и vBlock2) включают в себя платформы Cisco UCS, коммутаторы Cisco Nexus 1000v, Nexus 7000 и MDS 9506, а также системы хранения EMC корпоративного класса. Начальная конфигурация Vblock0 уже появилась на рынке в 2010 году. Она предусматривает поддержку от 300 до 800 ВМ и использует унифицированную систему хранения EMC (iSCSI/NFS). Vblock1 с СХД EMC CLARiiON CX-4 480 поддерживает от 800 до 3000 ВМ, а пакет Vblock2 — до 6000 ВМ и более. В последнем будут применяться системы хранения EMC Symmetrix V-Max. Все пакеты включают в себя средства информационной безопасности RSA, ПО VMware vSphere и средства управления.

Недавно в рамках продолжающегося сотрудничества Cisco, NetApp и VMware была разработана еще одна интегрированная архитектура для ЦОД — FlexPod для VMware (см. Рисунок 3). Она также помогает ускорить переход на виртуализированную инфраструктуру: заказчики получают типовой проект, прошедший оценочные испытания. В результате интеграция решений проходит без проблем, упрощается развертывание, снижаются риски для бизнеса, а поддержка осуществляется по схеме «одно окно».

 

Рисунок 3. Стойка FlexPod содержит 180 вычислительных ядер, память емкостью 2–4 Тбайта, интерконнект на 40 Гбит/с (4х10GbE), кэш-память SSD емкостью 512 Мбайт, СХД объемом 42 Тбайта. Система рассчитана на 1500 пользователей и комбинацию нагрузки: VMware View 4.5, Microsoft Exchange 2010, SharePoint 2010, SQL Server 2008 R2 и другие приложения.

 

Анонсированная в декабре платформа EMC Atmos Cloud Delivery Platform предназначена для более узкого класса сервисов — «облачных» сервисов хранения. Она дополняет EMC Atmos — горизонтально-масштабируемую объектную инфраструктуру, реализующую модель «хранение данных как услуга». Платформа предоставляет возможности самообслуживания, включая идентификацию конечных пользователей и управление выделением ресурсов. Модуль измерения позволяет оценить потребляемые ресурсы хранения и пропускную способность на уровне конечного устройства, а также интегрировать функции оплаты и биллинга для реализации частных и публичных «облаков».

 

Рисунок 4. Платформа IBM CloudBurst объединяет в себе серверы и системы хранения IBM, сетевое оборудование, средства виртуализации и ПО для управления сервисами, что упрощает развертывание виртуальной инфраструктуры и управление ею.

 

Несколько месяцев назад IBM обновила свои продукты CloudBurst для построения частного «облака» (см. Рисунок 4), добавив к системам архитектуры x86 новое предложение на базе процессоров Power7. Согласно оценкам производителя, по сравнению с ручным конфигурированием системы CloudBurst позволяют сократить трудозатраты на интеграцию, распределение ресурсов и управление хранением более чем на 90%. Эта платформа оптимизирована под конкретные рабочие нагрузки — например, IBM CloudBurst v2.1 on Power Systems на базе серверов IBM Power 750 может поставляться как сертифицированное решение для приложений SAP и поддерживает от 160 до 2960 ВМ (на 11 серверах). Портал самообслуживания дает пользователям возможность самостоятельно резервировать ресурсы и управлять ими.

Новая версия IBM CloudBurst v2.1 on System x на базе модульных серверов IBM HS22V для шасси BladeCenter с увеличенной емкостью памяти и пропускной способностью поддерживает выполнение 30 и более виртуальных машин на одном сервере (до 960 ВМ в стойке 42U). ПО IBM Service Delivery Manager для систем x86 и Power позволяет использовать для «облаков» уже имеющиеся системы IBM и других вендоров. Программный пакет предоставляет функции мониторинга, распределения ресурсов и управления затратами, а также набор виртуальных образов для автоматизации развертывания сервисов.

Семейство программных продуктов IBM Tivoli (Tivoli Storage Automation Manager, Tivoli Provisioning Manager и др.) обеспечивает стандартизацию и автоматизацию сервисов. Этот набор средств для организации инфраструктуры частного «облака» — конструктор, из которого «облако» можно собирать и достраивать.

Программные и аппаратные компоненты для построения «облачной» среды предлагает заказчикам и компания HP. Так, комплексы HP BladeSystem Matrix включают в себя серверы, СХД, сетевые устройства, управляющее ПО и сервис по инсталляции и запуску. Эта платформа для частного «облака» позволяет создавать и использовать консолидированные пулы ресурсов (серверов, систем хранения данных, сетей LAN и SAN). Она предоставляет каталог услуг (протестированные шаблоны для разнообразных приложений), портал самообслуживания (запросы на развертывание инфраструктур бизнес-приложений), автоматическое развертывание инфраструктур, контроль и оптимизацию использования ресурсов. Реализацию уровня развертывания и управления приложениями можно осуществить при помощи ПО HP Cloud Service Automation, путем интеграции с продуктами Microsoft System Center или посредством ПО VMware vCloud Director.

Разработанное HP решение с открытой архитектурой CloudStart для Hyper-V позволяет создать рабочую среду частного «облака» за 30 дней. Основу CloudStart составляет платформа HP BladeSystem Matrix, укомплектованная ПО HP Cloud Service Automation, и системы хранения HP StorageWorks. Эту платформу можно интегрировать с корпоративными порталами других вендоров или публичными «облачными» сервисами, а при необходимости подключать к ней сторонние программы биллинга и управления ресурсами. Поставкой и сопровождением этого продукта занимается подразделение HP Cloud Consulting Services. С помощью HP CloudStart предприятия смогут внедрить сервисно-ориентированные среды, оптимизировать приложения для частных «облаков» и создать основу для гибридной «облачной» среды.

НР и Microsoft совместно создали эталонную архитектуру HP Cloud Foundation для Hyper-V, которая включает HP BladeSystem Matrix, Microsoft System Center и Windows Server 2008 R2 Hyper-V. Это решение помогает снизить время на развертывание инфраструктуры и обеспечивает комплексное управление. В результате заказчики получают проверенную платформу для развертывания бизнес-приложений в частном «облаке».

В феврале НР планирует запустить новые «облачные» сервисы для корпоративных клиентов и приступить к продвижению интегрированного пакета CloudService, включающего оборудование, ПО и услуги для создания частных «облаков». Системы CloudService позволят переключать нагрузки между внутренним частным «облаком» и «облаком» HP. Эти предложения дополняют HP Cloud Maps — набор конфигураций для модульных серверов HP, а также программное обеспечение HP Cloud Service Automation.

В минувшем году практически все участники рынка анонсировали продукты, оптимизированные для «облаков». В случае Dell это «облачные» серверы PowerEdge C и системы хранения данных DX6000. Компания предлагает для развертывания частных «облаков» комплекс Virtual Integrated System (см. Рисунок 5). ПО Dell Advanced Infrastructure Manager позволяет администратору распределять ресурсы из пула в соответствии с нагрузкой. Self-Service Creator стандартизирует и автоматизирует развертывание приложений с помощью Web-портала и каталога приложений, обеспечивает управление сервисами и контроль доступа в разнородной среде. На начало года запланирован выход Director, который будет играть роль концентратора операций в виртуальных средах, составлять отчеты и взимать оплату за потребляемые ресурсы.

 

Рисунок 5. Архитектура Dell VIS состоит из трех основных компонентов: системы управления Dell Advanced Infrastructure Manager (AIM), инструментария VIS Self-Service Creator и Dell VIS Director.

 

Как поясняет Артем Гениев, продакт-менеджер по корпоративным системам российского подразделения Dell, у каждого производителя свое видение того, каким образом может быть организована «облачная» инфраструктура. Подход Dell позволяет сохранить и использовать на новом уровне имеющуюся инфраструктуру ЦОД: VIS является открытым решением и способен работать в гетерогенной среде — поддерживается не только оборудование Dell, но и других производителей. При этом VIS динамически управляет виртуализированными нагрузками и нагрузками, размещенными на физических платформах, поэтому частное «облако» можно создавать без замены всей существующей инфраструктуры.

Технологию для разнородных сред представила и Novell. Ее программный продукт Cloud Manager освобождает от привязки к конкретной «облачной» платформе и позволяет контролировать ресурсы частного «облака». Управление виртуализированными ресурсами на платформах VMware, Microsoft Hyper-V и Xen осуществляется через единую консоль. С помощью инструментов самообслуживания пользователи могут сами резервировать ресурсы для своих задач (даже если эти ресурсы размещены в нескольких ЦОД на базе разных гипервизоров) и, кроме того, иметь доступ к каталогу сервисов. ПО Microsoft System Center осуществляет контроль за работой систем на базе VMware и Hyper-V, а следующая версия сможет управлять системами на базе Citrix XenServer.

Oracle разработала Exalogic Elastic Cloud — интегрированную программно-аппаратную систему, настроенную для высокопроизводительного выполнения приложений, написанных на Java и других языках. Эта платформа для консолидации ресурсов ЦОД объединяет серверы архитектуры x86, подсистему ввода/вывода на базе InfiniBand и подсистему хранения данных с накопителями SSD. В системе используется Oracle WebLogic Server и другое связующее ПО, а также ОС Solaris или Linux. Oracle Exalogic Elastic Cloud может поддерживать тысячи приложений с разными требованиями к безопасности, надежности и производительности.

На последней конференции VMworld компания VMware анонсировала ряд продуктов для наделения платформы vSphere функциями частного «облака». Теперь поддерживается создание пула ресурсов виртуальной инфраструктуры для предоставления их в качестве выбираемых по каталогу сервисов, а также биллинг ВМ. ПО vSphere Enterprise Plus можно использовать для построения частных «облаков» и автоматизированного создания гибридных «облаков».

Компания намерена развивать ПО vSphere как платформу «облачных» вычислений, дополняя ее средствами автоматизации, разработки приложений, обеспечения безопасности и поддержки клиентских систем. Важной новинкой стала платформа vFabric для создания приложений Java, объединяющая среду разработки Spring с сервером приложений, системой управления данными, обмена сообщениями, средствами балансировки нагрузки и управления производительностью. Задача vFabric — упростить и ускорить разработку масштабируемых приложений для гетерогенных «облаков». Развитием VMware vCenter стала система vCloud Director, позволяющая управлять гибридным «облаком» из единого центра; важная роль отводится порталам самообслуживания.

В Citrix уверены, что «облака» должны строиться на открытой платформе и тоже не ограничиваются частным «облаком». Основа платформы Citrix OpenCloud — инфраструктурный продукт виртуализации XenServer 5.6, включающий в себя распределенный виртуальный коммутатор Open vSwitch, который компания представляет как фундаментальный элемент «облаков», и технологию OpenCloud Bridge для прозрачной миграции приложений в гибридном «облаке». Для управления гибридным «облаком» Citrix использует разработки недавно приобретенной компании VMLogix. Кроме того, в октябре 2010 года было объявлено о начале продвижения готовых решений vBlock в рамках альянса с Cisco: масштабируемое решение строится на технологиях виртуализации Citrix.

Однако, как утверждают аналитики, несмотря на громкие заявления, пока ни один из вендоров не разработал все необходимое ПО для создания частных «облаков» и управления ими. Кроме того, хотя многие вендоры позиционируют собственные продукты как платформу для частных «облаков», они могут интерпретировать понятие «облака» по-своему, поэтому нужно исследовать функциональность каждого решения.

По данным Forrester Research, в настоящее время ни один готовый коммерческий продукт не отвечает всем требованиям администраторов ИТ к работе с частными «облаками», поэтому здесь есть чем заняться интеграторам, которые могли бы скомбинировать несколько предложений и создать единый пользовательский интерфейс, например, объединить системы управления HP Server Automation и BMC Patrol. Хорошим вариантом для построения частных «облаков» считается ПО с открытым исходным кодом (проект OpenStack) компаний Abiquo, Cloud.com, Eucalyptus Systems или Red Hat. Оно распространяется бесплатно и обладает большей гибкостью, чем продукты, лицензируемые по числу физических процессоров. В последнем случае могут возникать проблемы лицензирования при миграции ВМ между физическими серверами.

По мнению Антона Жбанкова, основной технологической составляющей «облаков» является виртуализация в той или иной форме. В качестве ключевых компонентов называются консолидация, создание пулов, возможность выделения ресурсов с достаточной гранулярностью, простотой и прозрачностью, а также обеспечение отказоустойчивости инфраструктуры и ее безопасности, готовность ЦОД и его компонентов к «монетизации» использования.

Как объясняет Руслан Заединов, «облака» начинаются с формализации инфраструктурных сервисов, отражаемых в каталоге услуг, и предполагают виртуализацию (хотя возможны «облака» и без нее), автоматизацию всего жизненного цикла ИТ-сервиса, биллинг и постоянный процесс оптимизации потребления ресурсов ИТ как услуг.

В рамках концепции «облачных» вычислений «Крок» предоставляет на базе своего ЦОД услуги консалтинга по созданию «облачной» инфраструктуры, построения виртуальных частных «облаков» и использования ЦОД в качестве внешнего облака по модели IaaS, услуги переноса бизнес-приложений на «облачные» платформы, а также разработку решений на базе PaaS и различные приложения по модели SaaS (совместно с бизнес-партнерами). Между тем специалисты «Крок» считают, что основным направлением может стать построение частных «облаков» в ЦОД заказчика и придание «эластичности» такому центру обработки данных с последующим сокращением затрат.

Платформа «Крок» создана на базе коммерчески доступных продуктов и большого количества компонентов Open Source. В ее основе — продукт Eucalyptus от Eucalyptus System, серверы x86 и гипервизор KVM, выпускаемый Rad Hat. В системе хранения SAN используется IBM GPFS. Платформа масштабируется до тысячи серверов, позволяет наращивать вычислительные мощности и запускать произвольные ОС для систем x86/64. В «облаке» можно размещать практически любые приложения: корпоративные системы (ERM, BMP, CRM), базы данных, рабочие места пользователей. Наибольший эффект достигается для горизонтально масштабируемых приложений. Средства автоматизации и пользовательские интерфейсы разработаны компанией «Крок».

В настоящее время имеется ряд решений с открытым исходным кодом, находящихся на разной стадии готовности к коммерческому применению и ориентированных в основном на Web-приложения. Например, OpenNebula и Eucalyptus позволяют разворачивать инфраструктуры среднего размера (сотни серверов) для поддержки базовой функциональности IaaS, подобной Amazon EC2. Другие решения, такие как Nimbus, Redhat Ovirt, Cloud.com, предоставляют отдельные компоненты для частных «облаков». Создание частного «облака» предполагает серьезные работы по интеграции различных компонентов в единую систему.

В ноябре прошлого года Microsoft анонсировала инициативу Microsoft Hyper-V Cloud Fast Track Program, которая включает в себя архитектуры крупнейших производителей оборудования (Dell, Fujitsu, HP, IBM, Hitachi и NEC), руководство по внедрению и предложения сервис-партнеров. Ее цель — упростить развертывание частных «облаков» на платформе Microsoft Windows Server 2008 R2 на основе проверенных конфигураций. Например, Dell в рамках этой программы предлагает системы хранения iSCSI или FC, модульные или стоечные серверы.

 

Рисунок 6. Microsoft Hyper-V Cloud Fast Track включает в себя серверы, СХД, ПО (Hyper-V/SCVMM и Self Service Portal 2.0) и услуги.

 

Программа Microsoft Hyper-V Cloud Fast Track Program (см. Рисунок 6) предусматривает поставку партнерами Microsoft набора утвержденных конфигураций для развертывания частного «облака», включая вычислительные и сетевые ресурсы, ресурсы для хранения данных, а также ПО для виртуализации и управления. Эти предложения призваны снизить риски и ускорить развертывание частных «облаков». Организациям, создающим собственные частные «облака», Microsoft предлагает инструменты и рекомендации, разработанные на основе экспертизы Microsoft Consulting Services (MCS). А программа Hyper-V Cloud Service Provider Program позволяет сервис-провайдерам предложить инфраструктуру как хостинговый сервис на основе технологий Microsoft.

Учитывая сложность и новизну предлагаемых платформ, разработчики предлагают услуги консалтинга и помощь в планировании, проектировании и запуске решений. Их сервисные подразделения помогают интегрировать новые платформы в архитектуру заказчика, а затем адаптировать их к специфическим требованиям и задачам.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.