Поддержанный руководством России перевод экономики на цифровые рельсы стимулировал рост интереса к информации о реализации подобных инициатив в других странах. В начале июля на пресс-завтраке в Москве представители японской корпорации Mitsubishi Electric поделились с российскими журналистами особенностями реализуемой в Японии концепции «Общество 5.0».

Эксперты во всем мире предвещают наступление очередной экономической революции, в основе которой лежат технологии Интернета вещей и Больших Данных, искусственный интеллект и робототехника. Однако в разных странах и регионах имеются свои особенности и применяются разные термины для описания нового этапа развития экономики. Так, в США употребляется термин «Промышленный интернет», а в Германии — Industry 4.0. Однако все эти концепции сконцентрированы на преобразовании промышленности, тогда как разработанная в Японии концепция «Общество 5.0» предусматривает решение с помощью упомянутых выше технологий серьезных социальных проблем.

Как пояснил Уэмура Норицугу, старший генеральный менеджер департамента внешних и правительственных связей Mitsubishi Electric, существует ряд проблем, способных ограничить устойчивое развитие японской экономики и негативно повлиять на состояние общества. Прежде всего это сокращение численности работоспособного населения и его старение, стихийные бедствия, экологические проблемы, нехватка природных ресурсов. Если никак не реагировать на эти проблемы, страна может потерять свою конкурентоспособность. Чтобы не допустить этого, под эгидой японской федерации крупного бизнеса «Кэйданрэн» и были разработаны основы концепции создания суперинтеллектуального общества, или «Общества 5.0».

Общество 5.0: Mitsubishi Electric предлагает свои решения для России
Уэмура Норицугу: «Применение результатов многолетних разработок наших ученых и инженеров, основанных на стремлении создать «Общество 5.0», может способствовать реализации потенциала экономического роста и социального развития России»

Технологическую основу этой концепции упрощенно можно представить следующим образом. С помощью технологий Интернета вещей в физическом пространстве собираются огромные массивы информации (Большие Данные), которые отправляются в киберпространство, где анализируются с привлечением искусственного интеллекта. Результаты этого анализа приводят к появлению новых решений, которые возвращаются обратно в физическое измерение. При этом активно задействуются робототехника и технологии дополненной реальности. Как отмечают в Mitsubishi Electric, концепция «Общество 5.0» решает социальные проблемы с помощью интеграции физического и киберпространств, делая жизнь человека удобной и полноценной, а инновации безопасными и экологичными.

Технологии дополненной реальности позволят полноценно трудиться и участвовать в жизни общества людям с ослабленным зрением. А быстро совершенствуемые технологии экзоскелетов дадут возможность поднимать тяжелые грузы и активно физически трудиться даже людям весьма преклонного возраста. Системы автономного вождения снимут практически все ограничения на передвижения людей в личном автотранспорте. И т. д. и т. п. Это лишь малая толика примеров того, как цифровые технологии позволят восполнить трудовые ресурсы при неизбежном старении общества.

Одним из ключевых элементов для реализации концепции «Общества 5.0» является платформа e-F@ctory для промышленных предприятий, которая доступна клиентам Mitsubishi Electric в России. В ней используется технология распределенной обработки данных (edge computing), что позволяет осуществлять первичную обработку собираемой информации максимально близко к генерирующим ее устройствам. Это ускоряет принятие управленческих решений и снижает нагрузку на каналы связи, поскольку в централизованные ЦОДы передается гораздо меньший объем данных.

Решения e-F@ctory уже применяют не только в Японии, но и в России, в частности на многих водоканалах. По словам Андрея Гулакова, генерального менеджера подразделения промышленной автоматизации Mitsubishi Electric в России, внедрение этих решений позволило на 15–20% сократить потребление энергии, а также снизить вероятность аварий. Дело в том, что оперативный (в режиме онлайн) анализ собираемой с датчиков информации дает возможность заранее предвидеть возможность негативного развития ситуации и превентивно предпринять действия для предотвращения проблем.

Андрей Гулаков считает, что перед многими российскими предприятиями стоят схожие задачи: повышение КПД имеющихся оборудования и ресурсов, повышение энергоэффективности, снижение количества ошибок, связанных с человеческим фактором. По его мнению, с помощью решений e-F@ctory эти задачи можно успешно решить, о чем свидетельствуют примеры уже реализованных проектов.