К настоящему времени создано множество автоматизированных рабочих мест для врачей — стоматологов, гинекологов, рентгенологов... А какие инструменты разработчики программного обеспечения могут предложить пациентам? Пожалуй, единственным АРМ пациента можно назвать персональную электронную медицинскую карту.
Симметричный ответ
Персональная электронная медицинская карта (ПЭМК или, в международной терминологии, Personal Health Record, PHR) – совокупность поступивших из различных источников личных электронных медицинских записей, относящихся к одному человеку, который и осуществляет сбор и управление этими записями, в том числе определяет права доступа к ним.
ПЭМК развиваются параллельно с электронными медицинскими картами (Electronic Medical Records, EMR), управляемыми одним медучреждением, и интегрированными электронными медицинскими картами (Electronic Health Records, EHR), управляемыми множеством медучреждений.
Наличие ПЭМК делает отношения врачей и пациентов более симметричными, чем сейчас, считает Михаил Шифрин, руководитель медико-математической лаборатории НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко: «Если электронная медицинская карта – это система, работающая в медицинском учреждении и внедряемая сверху, то ПЭМК – система, вырастающая снизу и развивающаяся не потому, что так решило руководство клиники, а потому, что так удобно пациентам и врачам».
Пока нельзя сказать, что личные электронные медкарты очень популярны, но исследования компании California HealthCare Foundation показывают, что пользователи таких карт более ответственно относятся к собственному здоровью. Особенно полезны ПЭМК при наблюдении хронических больных, ставших бичом современного здравоохранения. Онлайн-консультации с лечащим врачом на базе доступной через Интернет персональной медкарты могут заменить очные визиты в тех случаях, когда доктору требуется не осмотр пациента, а результаты его обследования и анализов.
Память медицины
Сегодня все медицинские документы пишутся врачами для коллег, а не для пациентов. Более того, информация о состоянии здоровья каждого из нас распылена по множеству медицинских учреждений, которые иногда даже расположены в разных странах. Не говоря уже о том, что информация об услугах, оказанных врачами «по знакомству», вообще не отражается в официальных архивах, в то время как размер этого «серого рынка», по некоторым оценкам, достигает 30% общего объема медицинских услуг.
Масштабные национальные проекты информатизации здравоохранения предполагают, что сбором медицинской информации о пациенте должно заниматься государство. Но и задачи при этом решаются государственные, отличные от индивидуальных. Поэтому в мире набирает силу новая тенденция: пациенты проявляют заинтересованность в управлении собственным здоровьем и, соответственно, в инструментах для сбора личной медицинской информации в электронном виде.
PHR-проекты запустили многие поставщики интернет-сервисов и медицинские организации США ( CapMed, ICW-Global, iMetrikus, MyMedicalRecords, NoMoreClipboard, RevolutionHealth, VitalChart). Сразу два ИТ-гиганта создали сервисы, позволяющие зарегистрированным пользователям организовывать хранилища личной информации медицинского характера: Microsoft HealthVault и Google Health. В России развивать эти сервисы пока не планируется.
И все же складывается понимание, что такого рода услуги скоро будут востребованы и в нашей стране. На форуме Medsoft 2010 были представлены первые ПЭМК отечественной разработки .
Например, вариант ПЭМК, разработанный компанией «1С:Миац», носит название «Электронная карта здоровья», однако этот программный продукт имеет существенное ограничение, требуя от всех пользователей карты наличия установленной системы «1С».
Компания «Пост Модерн Текнолоджи» готовится предложить сервис мобильных медицинских карт на портале mobimed.ru в составе своего нового решения «Телемедиалог». По замыслу создателей, мобильная карта не только предоставит пациенту доступ к анализам, но и даст возможность взаимодействовать с врачом и искать медицинскую помощь. При этом медицинская информация будет контролироваться медучреждением.
В ногу со временем
В начале текущего года был запущен интернет-сервис «Мед@рхив», разработанный сотрудниками Гематологического научного центра РАМН. «Это тот случай, когда мы не отстали от остального мира», — считает Борис Зингерман, руководитель отдела компьютеризации ГНЦ РАМН.
«Мед@рхив» — бесплатный инструмент для сбора личной медицинской информации из разных источников. Его создатели убеждены, что единственный, кто может заняться сбором и хранением своих медицинских записей, — это ответственный пациент. Он, как никто другой, заинтересован в полноте и сохранности своего личного медицинского архива, достоверности жизненно важной информации о его здоровье. И врач может ему в этом помочь.
Правда, не все врачи этого хотят. Опрос российских гематологов показал: 75% считают, что пациентам не следует давать полную медицинскую информацию об их заболевании, так как от этого будут одни неприятности. При этом 97% опрошенных врачей в случае собственной болезни хотели бы получить всю свою медицинскую информацию, и как можно скорее. Между тем закон обязывает по требованию пациента предоставлять копию медицинских записей о состоянии его здоровья.
Ответственных пациентов пока не много, их еще нужно воспитывать. Забавно, но, по свидетельству разработчиков «Мед@рхива», владельцы домашних животных единодушны в том, что ПЭМК для их питомцев абсолютно необходимы, хотя насчет аналогичной услуги для людей у них есть сомнения.
Сервис предусматривает несколько вариантов ввода данных в ПЭМК. Пациент может загрузить в ПЭМК данные, полученные в цифровом виде (результат анализа, рентгенологического исследования с компакт-диска, другие данные, полученные в медицинской организации на флэш-карте или присланные по электронной почте). Результаты лабораторных исследований, выданных пациенту на бумаге, можно помещать в карту в отсканированном виде. Врач также может во время приема вводить данные прямо в ПЭМК пациента. Интересно, что в этом случае личные электронные карты пациентов в какой-то степени компенсируют отсутствие МИС в маленьких медицинских офисах. Кроме того, помещать данные пациента из МИС непосредственно в его ПЭМК могут медицинские учреждения. Такая процедура уже действует в ГНЦ РАМН, директор которого, академик Андрей Воробьев, рекомендует пациентам пользоваться этой услугой.
Лечащему врачу предоставлена возможность видеть, кто вводил информацию в карту, и, соответственно, оценивать, насколько можно доверять этим данным. Концепция сервиса предполагает, что содержимое записей медицинского архива будет защищено от изменений цифровой подписью врача или поставщика сервиса ПЭМК, что также направлено на обеспечение доверия медиков к данным электронных карт.
Права доступа к данным пользователь определяет, помещая информацию в один из трех разделов карты: личные данные недоступны никому; медицинские данные доступны врачам, указанным пациентом; экстренные данные, содержащие важнейшие сведения об аллергиях, группе крови, принимаемых лекарствах и хронических заболеваниях, доступны любому врачу.
«Мед@рхив» позволяет формировать сводную таблицу параметров состояния здоровья на разные даты и отображать их в виде графиков, что облегчает отслеживание динамики клинических показателей как врачу так и пациенту.
К настоящему моменту в системе заведено около 200 ПЭМК, и разработчики «Мед@рхива» ведут переговоры с несколькими коммерческими медицинскими учреждениями, заинтересованными в предоставлении своим пациентам сервиса личных электронных медицинских карт. «Мы надеемся, что в будущем этот сайт станет местом встречи ответственных пациентов с ответственными врачами», — отметил Никита Шкловский-Корди, ведущий научный сотрудник ГНЦ РАМН.