В то время как медицинские учреждения решают технически сложную и дорогостоящую задачу по развертыванию систем электронных медицинских карт, стремясь уложиться в отведенные сроки, чтобы получить обещанную правительством денежную компенсацию, финансовые подразделения гигантов ИТ-отрасли, к которым относятся в первую очередь компании IBM и GE Healthcare, рассчитывают извлечь прибыль из выдачи кредитов на реализацию соответствующих проектов.
Согласно антикризисному плану восстановления экономики США (American Recovery and Reinvestment Act), принятому в 2009 году, на внедрение систем электронных медицинских карт (Electronic Health Records, EHR) было выделено около 19 млрд долл. Закон о применении медицинских информационных технологий в экономической деятельности и клинической практике (Health Information Technology for Economic and Clinical Health, HITECH) предусматривает направление в январе 2011 года компенсаций в размере 64 тыс. долл. за каждую развернутую и эффективно функционирующую систему электронных медицинских карт.
В последующие годы объем денежных средств, распределяемых через Управление национального координатора (Office of the National Coordinator, ONC) в качестве компенсаций, будет снижаться, поэтому клиникам и медицинским центрам выгоднее приступать к внедрению систем как можно быстрее.
Однако к настоящему времени развернуто не так уж много систем EHR. Мешают, по мнению обозревателей, высокие цены; для крупных клиник они могут доходить до нескольких миллионов долларов, а для небольших медицинских учреждений — до нескольких десятков тысяч долларов.
Помочь могло бы государственное финансирование, но доступ к нему возможен лишь после того, как медицинские учреждения докажут ONC "эффективность использования" своих систем EHR. На этапе внедрения компенсация не предусматривается.
Кроме того, Управление национального координатора должно растолковать, какой смысл скрывается за термином "эффективность использования".
Закон HITECH предусматривает сократить медицинские страховые выплаты тем учреждениям, которые не внедрят у себя системы электронных медицинских карт к 2015 году.
С учетом установленных сроков представители подразделения IBM Global Financing объявили о подписании соглашений, предусматривающих финансирование процесса внедрения электронных медицинских систем, которые будут продаваться четырьмя партнерами IBM: Siemens Healthcare, Lavender and Wyatt Systems, SCC Soft Computer и Healthcare Management Systems.
Генеральный менеджер IBM Global Financing в Северной Америке Ричард Дикс сообщил, что для клиентов с высоким уровнем кредитоспособности его компания устанавливает низкие процентные ставки в размере 3%. "Мы увидели, что в финансировании подобных систем заинтересованы не только клиенты, но и поставщики медицинских решений, -- подчеркнул он. -- К 2015 году общий объем продаж на рынке электронных медицинских систем достигнет 5 млрд долл. Это очень большая цифра".
В настоящее время подразделение IBM Global Financing, оборот которого составляет 34 млрд долл., финансирует 40% стоимости реализации проектов внедрения электронных медицинских систем.
"Ситуация, с которой столкнулись поставщики медицинских систем, напоминает историю про курицу и яйцо, -- заметил Дикc. -- Они ждут государственного финансирования, однако новые технологии нужны им уже сегодня. Внешнее финансирование новых технологий помогает ускорить процедуру внедрения и повысить эффективность вложенных средств".
Кристина Чанг, аналитик компании Ovum, считает, что выдвинутые правительством новые требования пришлись кредиторам, работающим на рынке медицинских систем, весьма кстати.
"На создание дополнительной ИТ-инфраструктуры, необходимой для выполнения требований правительства, у организаций просто нет денег, -- пояснила Чанг. -- Кое-кто успел продвинуться в этом направлении и вложил определенные средства, но большинство медицинских учреждений занимают выжидательную позицию. Однако следует помнить о том, что организации, которые не успеют завершить все работы в 2010 году, не получат компенсации.
И крупным клиникам, имеющим собственные ИТ-службы, и небольшим медицинским учреждениям необходимо рассмотреть все варианты внедрения электронных технологий, поскольку многие поставщики действуют очень гибко и предлагают планы помесячной оплаты, одновременно гарантируя возврат денег в том случае, если их системы не будут отвечать правительственным критериям".