Рынок автоматизированных информационных систем для анестезиологов (Anesthesia Information System, AIS) пока молод и невелик, но, согласно последнему отчету компании KLAS, первые пользователи подобных систем уже признали их несомненные достоинства, к которым относятся улучшение обслуживания пациентов, разумные сроки окупаемости и возможность переложить часть обязанностей персонала на компьютеры.
Анализируя положение дел на растущем рынке программного обеспечения для анестезиологов - сферы его применения, возможности интеграции и преимущества использования, сотрудники KLAS опросили представителей 100 организаций, имеющих дело с системами AIS. Таким образом, было охвачено около 75% организаций Соединенных Штатов, оформляющих документацию, связанную с анестезией. Почти в каждой из них клиенты сообщали о недостатках функционала, отвечающего за составление отчетов и интеграцию. Вместе с тем каждый из продуктов, изученных специалистами KLAS, уже довольно широко применяется в подразделениях анестезиологии и успел заслужить высокие оценки за простоту использования.
Из четырех упомянутых в отчете продуктов наивысший балл получила система GE Centricity Perioperative Anesthesia, набравшая 78 очков из 100. Следом за ней расположились системы Philips CompuRecord, Picis Anesthesia Manager и Draeger Medical Innovian Anesthesia. Кроме того, аналитики KLAS впервые представили информацию о продуктах AIS, предлагаемых компаниями Cerner, DocuSys, McKesson и Merge.
"В последние несколько лет многие анестезиологи не решались внедрять у себя программное обеспечение AIS, опасаясь, что необходимость отслеживания электронных операций и ведения документации вне соответствующего контекста повлечет за собой дополнительную ответственность, -- отметил Джейсон Хесс, автор отчета об AIS и генеральный управляющий KLAS по вопросам клинических исследований. -- Однако уже первые внедрения продемонстрировали обратное, показав, что на самом деле продукты AIS обеспечивают анестезиологам дополнительную защиту. В частности, они могут уберечь их от сомнительных судебных исков".
Вместе с тем исследователи указывают, что наряду с несомненными преимуществами в функциональности AIS в целом ряде ключевых областей имеются и слабые места. Особенно это касается интеграции с хирургическими системами управления. Интеграция подобного рода избавляет от необходимости вести двойную запись и позволяет повысить точность ведения карт пациентов, но лишь немногие поставщики предлагают жизнеспособные решения. У лучших в своем классе производителей оборудования для мониторинга пациентов (в частности, у Philips и Draeger) уже сейчас есть несколько клиентов, сумевших интегрировать их продукты с решениями управления хирургией. Необходимые интерфейсы у Picis и GE присутствуют, однако пользователи сообщают, что зачастую эти интерфейсы трудно внедрять и поддерживать. По-настоящему интегрированные системы управления хирургией и анестезией поставляют, пожалуй, лишь компании Cerner и SIS, которые еще только пытаются закрепиться на рынке и имеют слишком мало внедрений, для того чтобы полноценно соперничать с другими участниками данного исследования.