Фармацевтический рынок пострадал от экономического кризиса заметно меньше других: аптечные сети, да и отдельные аптеки продолжают активно развиваться. Стабильность и перспективы фармацевтической отрасли не оставили равнодушными разработчиков информационных систем – программа симпозиума MedsoftFarma, прошедшего в рамках Российской недели здравоохранения и выставки "Аптека 2009", едва вместила всех желающих выступить с докладом.
Первое в практике Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) мероприятие, целиком посвященное ИТ в фармации, получилось разнообразным по содержанию. На MedsoftFarma были представлены электронные медицинские библиотеки, концепция контроля расходования лекарственных средств в больничных аптеках на базе прецедентного учета, система документооборота на службе управления качеством фармацевтической продукции для соответствия европейскому стандарту GMP (ЕС Guide to Good Manufacturing Practice for Medicinal Products) и, конечно, программные продукты для аптек.
Целый ряд таких продуктов разработан "1С", ее дочерними и партнерскими компаниями, но в настоящее время активно продвигаются на рынок главным образом решения на платформе "1С:Предприятие 8". Например, компания "1C-Рарус" выпускает подобные системы для фармации в двух вариантах. Основной продукт "1C-Рарус: Управление аптекой" предназначен для центральных офисов аптечных сетей или для автоматизации крупных аптек, а его облегченная версия адресована розничным точкам: аптекам, аптечным киоскам и аптечным пунктам. Для последних, как было анонсировано на MedsoftFarma, с 1 января 2010 года в продажу поступит система "1С:Розница.Аптека", разработанная компанией "1С:АналитИКС".
Из 742 информационных систем для отрасли здравоохранения, собранных в каталоге АРМИТ, с фармацией связано примерно 10%. На фармакологический рынок в целом ориентировано 24 системы, на автоматизацию аптек и фарморганизаций — 28, и 20 систем предназначено для льготного лекарственного обеспечения.
Горячая тема
Процесс автоматизации дополнительного, в том числе льготного лекарственного обеспечения (ДЛО) идет существенно интенсивнее прочих, поскольку в контроле именно этой социальной сферы государство особенно заинтересовано. И медицинские приложения социальных карт, проекты которых сегодня разворачивают регионы, например, Башкортостан, главным образом решают задачу учета бесплатного лекарственного обеспечения.
Как сообщил Дмитрий Жеребило, заместитель генерального директора Softline, в Минздравсоцразвития в настоящее время разрабатываются три документа, которые во многом определят ситуацию в области ДЛО. Первый документ регламентирует справочник лекарственных средств, обязательно используемый при закупках, выписке, отпуске лекарственных средств и финансовых расчетах, второй - процессы работы каждого из субъектов лекарственного обеспечения, а третий определяет требования к используемым информационным системам.
Softline выиграла конкурс Минздрава на поставку типовой информационной системы льготного лекарственного обеспечения и уже провели пилотную эксплуатацию в четырех субъектах РФ. Сейчас эта система находится на этапе устранения недостатков, выявленных при пилотной эксплуатации и государственных испытаниях. После чего ее предложат тем медицинским учреждениям, у которых отсутствуют соответствующие программные продукты или отдельные необходимые функциональные компоненты. При этом нормативные требования к системам других поставщиков, эксплуатирующихся в аптеках и ЛПУ, до сих пор не готовы. Впрочем, как уточнил Жеребило, требования будут предъявляться не к системам, а к информационным потокам с целью обеспечить нормальное информационное взаимодействие.
Посторонним вход воспрещен?
Обширная номенклатура, специфика ценообразования и учета вкупе с жестким контролем со стороны государства и сильной конкуренцией создают благоприятные предпосылки для завоевания фармацевтической отрасли разработчиками софта. Согласно проведенному "1С" опросу, в котором приняли участие 1500 респондентов, 70% руководителей аптечных сетей хотели бы прекратить беспорядок в своем хозяйстве.
Однако есть свидетельства, что даже в полностью автоматизированных ЛПУ к информации о расходе медикаментов и движении лекарственных средств разработчиков, как людей посторонних, допускают в последнюю очередь или не допускают вовсе. А реализацию проекта просят не афишировать.
Автоматизация учета медикаментов, лабораторных материалов, аптек сегодня не выгодна ни главврачам, ни руководителям аптек, констатирует Наталья Литвиненко, заместитель директора краснодарской компании "АртеСофт", поскольку это сфера, которая помогает учреждению выжить, а должностным лицам — удержаться на своих постах. И это не их вина, а общая беда. Все, что делается для обеспечения прозрачности в этой сфере, делается благодаря личным качествам руководителей медицинских учреждений.
"Сегодня сложилась дикая ситуация - главврач должен выискивать средства на автоматизацию", - говорит Литвиненко. По ее мнению, чтобы информатизация выбралась из зависимости от личности главврача, нужна государственная политика, обеспечивающая возможность нормального финансирования ЛПУ, включая проекты внедрения информационных систем, без сложных маневров и выискивания обходных путей.
Взгляд в будущее
Некоторые из технологий, представленных на MedsoftFarma, выглядят несколько преждевременными для отечественного фармацевтического рынка. Например, использование электронных рецептов и устройств обратной связи с пациентами с целью уменьшения ошибок при приеме препаратов, уже ставшее общепринятым в Голландии, Дании и Швеции. По словам Олега Медведева, заведующего кафедрой фармакологии МГУ, бурное развитие этого направления представляет собой заметную тенденцию мирового рынка, в эту нишу активно идут инвестиции, в том числе и ИТ-гигантов, например Oracle.
Фантастикой для нашего рынка, к сожалению, пока представляются и автоматизированные аптечные склады немецкой компании Rowa Automatisierungssysteme. При складировании робот старается обеспечить максимальную вместимость, так что с точки зрения традиционного склада упаковки лекарственных средств распределяются почти хаотично. Одновременно со складированием осуществляется учет и проверка сроков годности лекарственных препаратов. На кассу робот доставляет препарат за секунды, благодаря чему три провизора спокойно обслуживают по 300-350 клиентов в день.
Последняя новинка Rowa – аптечный терминал visavia, способный выполнять роль дежурной аптеки, - смотрится совсем футуристически. Терминал сканирует вложенный покупателем рецепт, обеспечивает сеанс видеосвязи с провизором, дежурящим в контакт-центре, принимает оплату и выдает лекарство!