Важным условием широкого применения информационных технологий в здравоохранении (на чем настаивает администрация Обамы) — перехода на электронную медицинскую документацию, создания общегосударственной медицинской информационной сети — является наличие надежного, высокоскоростного доступа в Internet.
Консорциум Internet2, куда входит 200 американских университетов, 70 корпораций и 45 правительственных учреждений, уже несколько лет занимается внедрением современных сетевых технологий в медицинских исследованиях, образовании и клинической практике. Осуществляемая консорциумом программа Health Network Initiative направлена на поддержку пилотной программы Федеральной комиссии по связи Rural Healthcare, посвященной продвижению в стране технологий телемедицины. Вот выдержки из беседы.
Расскажите о проекте Internet2 Health Network Initiative.
И исследователи, и клинические врачи, и преподаватели — все ожидают, что проект Internet2 продемонстрирует возможности компьютерных сетей в медицине. Приведу пару примеров из клинической практики. Я живу в Коламбусе (шт. Огайо). В Коламбусе есть прекрасная детская больница. У нее налажены связи с рядом учреждений в сельской местности, в частности для того, чтобы обеспечить лечение новорожденных. Раньше правилами предусматривалось всех новорожденных весом менее полукилограмма немедленно доставлять вертолетом к специалистам в столичную больницу. Но это обходится дорого: и сам полет стоит дорого, и семье надо добраться до ребенка. Было решено поэтому задействовать местную сеть, аналогичную Internet2. Относительно дешевая видеоаппаратура сейчас способна выдавать картинку с высокой четкостью, и специалист в больнице на расстоянии может оценить цвет кожи ребенка и его двигательные функции. В половине случаев теперь ребенка не перевозят. Без перевозки результат лучше и для ребенка, и для семьи. И каждый раз, когда не надо вызывать вертолет, экономится 5 тыс. долл.
Еще один пример — работа с Министерством по делам ветеранов. Оно в том числе отвечает за обслуживание вернувшихся домой раненых солдат. Многие из них живут в сельской местности, и все большее число страдает посттравматическим расстройством. Психиатры, специализирующиеся на такого рода расстройствах, как правило, работают в городах. Мы показали, что есть возможность организовать встречу пациента с психиатром через систему телеприсутствия. Качество обычных видеоконференций, говорят психиатры, не позволяет им увидеть важные детали — цвет глаз, признаки употребления алкоголя, лихорадку на губах, нервный тик. Но в системе телеприсутствия видно все это (и даже больше).
Какая доля трафика Internet2 связана с медицинскими исследованиями?
В США 125 высших учебных заведений медицинского профиля и 120 из них — участники Internet2. Это значит, что весь трафик между ними и связанными с ними медицинскими и исследовательскими центрами идет через Internet2. С медицинскими исследования связана значительная часть трафика.
Что еще в последнее время Internet2 дал медицинскому научному сообществу?
Два с половиной года назад Федеральная комиссия по связи выделила средства на осуществление пилотной программы Rural Healthcare. Нашу систему назначили магистральным каналом связи для пилотных проектов сельского здравоохранения. Проект в Айове подключен к нашей сети, и вскоре подключится проект в Южной Каролине. Теперь мы объединяем все это под названием Health Network Initiative. Мы занимаемся сетями и тем, что они способны дать здравоохранению. В рамках программы образовалось несколько групп. Одна занимается безопасностью, другая — техническими аспектами, третья — ресурсами в нашей сети и еще одна — образованием.
Как повлияло на программу Health Network Initiative решение администрации Обамы о переводе здравоохранения на электронную систему документации?
Мы регулярно обсуждаем эту тему с управлением национального координатора по вопросам информационных технологий в здравоохранении, откуда и исходит инициатива. В настоящее время предлагается электронная система медицинской документации с очень ограниченными возможностями. Текстовым архивам Internet2 не нужен. Но никто из нас не считает это конечным этапом развития. Мы работаем над электронной системой медицинской документации, в которую заносятся результаты анализов и изображения и которая предоставляет намного более богатую среду, чем просто текстовый архив. Нынешний Internet, вероятно, не сможет обеспечить потребности систем, которые мы делаем.
Развитие каких медицинских сетевых приложений вы видите в будущем, помимо электронной медицинской документации?
Главное мы видим в развитии доступа к медицинскому обслуживанию на расстоянии. Иногда — в виде телемедицины. Иногда — в виде консультаций. Иногда главным будет доступ к расширенной медицинской документации. Когда речь идет о клиническом обслуживании, главное — доступ. Но столь же важен доступ для научной и образовательной деятельности. Что касается науки, то здесь мы строим биомедицинскую информационную сеть по исследованиям рака, соединяющую все 33 раковых центра в США. Таким образом будет создана значительно более цельная информационная среда для обмена данными. Связь обеспечивает Internet2.
Все врачи в нашей стране обязаны постоянно повышать квалификацию. Как правило, им приходится выезжать на занятия. Возможность доступа к лекциям в высокой четкости прямо на рабочем столе посредством Internet2 и местных сетей — большое преимущество для врачей, живущих не в городе. Сейчас это основное применение Internet2 в медицине. Один врач из Пуэрто-Рико через Internet2 регулярно проводит занятия по эндоскопическим процедурам с врачами из США. Другой, из центра им. Джона Гопкинса, занимается с индийскими врачами проблемами ВИЧ в клинической практике.
Каковы, по вашему мнению, основные проблемы с точки зрения сети в обмене электронной медицинской информацией?
"Последняя миля" всегда представляет проблему. Есть культурные проблемы. Люди все еще учатся эффективно использовать телемедицину. И чем дальше от города, тем чаще приходится задумываться о том, как довести технические навыки до сельских районов.
Занимаетесь ли вы исследованиями в области сетей, которые имели бы отношение к медицине?
В нашей сети есть средства динамической организации каналов. Это значит, что на определенный промежуток времени можно создать выделенный канал связи. Для врачей же вопросом номер один в телемедицине является стабильность сети. Сеть должна работать, когда это нужно. Например, крайний случай — телехирургия. При проведении операции на расстоянии сеть должна работать без перебоев. И здесь возможность создать выделенный канал очень важна.
Какие новые интересные приложения могут возникнуть в будущем на базе высокоскоростных сетей в здравоохранении?
Для медицинского сообщества проблему составляет уже выйти на уровень современных сетевых технологий. Но я могу предположить развитие многих технологий, например инструментальных обследований на расстоянии. Благодаря им можно поставить на расстоянии диагноз. Еще, я полагаю, важность приобретет использование сетей для работы с хроническими заболеваниями, на что сейчас уходит масса средств. Через сеть можно отслеживать состояние пациентов с хроническими заболеваниями, хотя это создает большие объемы трафика. Телемедицина должна привести к значительному росту Internet2. Ресурсы в американской медицине распределены неравномерно, а телемедицина предоставляет возможность более эффективно их задействовать посредством телепатологии, телехирургии и телепсихиатрии. Эти приложения потребуют высокой безопасности и надежности сетей.