Министерство здравоохранения и социального развития России отчиталось о ходе работ по внедрению единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИС-Здрав) в пилотных регионах по состоянию на 26 апреля 2012 года.
Чиновники Минздравсоцразвития подготовили техническую документацию на федеральные сервисы, которые в настоящее время вводятся в опытную эксплуатацию. Кроме того, был протестирован процесс актуализации справочников в системе ведения нормативно-справочной информации.
Согласно отчету, опубликованному на сайте ведомства, первую часть пилотного внедрения ЕГИС-Здрав, включающую создание организационной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, полностью выполнили Забайкальский край, Белгородская, Волгоградская, Омская и Свердловская области.
Регионы определили должностных лиц, ответственных за внедрение ЕГИС-Здрав, разработали и утвердили планы-графики выполнения мероприятий, выбрали и подготовили объекты автоматизации для пилотного внедрения: оснастили рабочие места компьютерами, проложили локальные сети и обеспечили широкополосный доступ к программно-аппаратному комплексу ЕГИС-Здрав в министерстве.
В Амурской области, подключившейся к пилотированию проекта только 4 апреля, создание защищенной сети с ЕГИС–Здрав и включение регионального удостоверяющего центра в «единое пространство доверия» пока не завершено. Также не готова к защищенная сеть с ЕГИС-Здрав и в Ставропольском крае.
В профессиональном сообществе выражают недоумение малым количеством медицинских учреждений и автоматизированных рабочих мест, которые задействованы в опытной эксплуатации федерального компонента системы. Число «объектов автоматизации» в пилотных регионах варьируется от одного до пяти, а общее количество АРМ в них — от трех до 251. Эксперты сомневаются, что на таком количестве организаций можно качественно протестировать систему, которая через несколько месяцев должна охватить около 9 тыс. лечебных учреждений.
Как ранее указывал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Андрей Гусельников, регионам, не входящим в состав пилотных по проекту ЕГИС-Здрав, пока следует ограничиться созданием инфраструктуры (каналов связи, локальных сетей, закупки рабочих станций), а вот с прикладным программным обеспечением стоит подождать окончания пилотного этапа внедрения системы. Тем более, что методические рекомендации по созданию в 2011–2012 годах регионального уровня ЕГИС-Здрав, которые несколько раз пересматривались в прошлом году, снова подверглись коррекции.
В начале мая Минздравсоцразвития опубликовало новые версии трех документов, входящих в состав методических рекомендаций, призванных помочь субъектам РФ в создании региональных компонентов ЕГИС-Здрав. Изменения коснулись методических рекомендаций по составу прикладных компонентов регионального уровня ЕГИС-Здрав, по составу и техническим требованиям к сетевому телекоммуникационному оборудованию медучреждений, а также по оснащению медицинских учреждений компьютерным оборудованием и программным обеспечением.
Мониторинг построения региональных фрагментов единой информационной системы здравоохранения планируется вести на сайте egisz.ru. Пока в закрытой части этого ресурса работают пилотные регионы, а в открытой - выкладывается проектная документация, касающаяся федеральных сервисов.