Роман Сафронов: «Неразрешимых проблем нет». |
Приоритетами информатизации здравоохранения сегодня являются не только электронные медкарты и управление потоками пациентов, но и оптимизация медицинского документооборота, за которую теперь отвечает ИТ-департамент Минздрава РФ. Об этом Роман Сафронов, заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России, сообщил на конференции Cnews «ИТ в здравоохранении: работа продолжается». До конца года департаменту предстоит пересмотреть cодержание медицинской документации, исключив дублирование информации, содержащейся в первичных документах. «Анализ действующей правовой базы показывает, что необходимости вести сотни медицинских документов нет», – сказал Сафронов. Оптимизация документооборота затронет также справочники и классификаторы, используемые в медицине.
В конце апреля Минздрав уведомил регионы об отключении первой версии программного комплекса федеральной электронной регистратуры (ФЭР) и о необходимости приступить к работе с ФЭР-2 и интегрированной электронной медкартой (ИЭМК) «второй очереди». ФЭР, к которой были подключены все регионы, разработчики усовершенствовали, добавив к cервису записи на прием листы ожидания и возможность вызова скорой помощи. С ИЭМК-1 большинство субъектов федерации фактически не работали, и к настоящему времени только часть регионов протестировали взаимодействие своих медицинских информационных систем с ИЭМК-2.
Минздрав также официально проинформировал о создании нового сервиса «Получение информации об оказанных медицинских услугах», анонсировавшегося ранее как «Личный кабинет пациента». На Едином портале госуслуг (ЕПГУ) этот сервис появился 30 апреля, но для наполнения его данными и электронными документами необходимо, чтобы к нему подключились медицинские организации. Поначалу в личном кабинете на ЕПГУ можно будет увидеть сведения о посещении врачей и об оказанных медицинских услугах в объеме выписного эпикриза. Предполагается, что в первую очередь услуга будет востребована хроническими больными, которым для получения медицинских документов приходится тратить немало времени и денег на дорогу до медучреждения. В дальнейшем сервис планируется развивать; в частности, ожидается, что к концу лета у пациентов появится возможность самим вносить данные в личный кабинет.
До сих пор не было ясности по ключевому вопросу информатизации отрасли – о деньгах на текущий год. С федеральным финансированием, по мнению Сафронова, все обстоит не так уж плохо, хотя большая часть средств выделяется не напрямую, а через программы регионального развития, федеральные целевые и отраслевые программы. Задача регионов – консолидировать эти ресурсы и использовать их эффективно. Объем средств, запрошенных Минздравом на информатизацию из федерального бюджета, в 2014 году составляет около 1,3 млрд руб. По оценке ведомства, на текущем этапе средств достаточно, чтобы «этот год пройти без проблем»: отладить процессы в медицинских организациях и обмен медицинской информацией. «Министр ставит очень амбициозные задачи по информатизации, надеюсь, мы их реализуем до конца года, неразрешимых проблем нет», – заявил Сафронов.
Поскольку ИТ-специалистов для обслуживания созданных информационных систем в регионах не хватает, да и привлечь их достаточно высоким заработком лечебные учреждения не в состоянии, кадры придется консолидировать. По словам Сафронова, общая стратегия в кадровом вопросе – централизация ресурсов и вывод всей непрофильной для медицинских организаций деятельности на аутсорсинг. Службы, отвечающие за эксплуатацию информационных систем в поликлиниках и больницах, эффективнее создавать на базе региональных медицинских информационно-аналитических центров, полагают в Минздраве.