NFL
Фото: Thinkstock

В каждой из 32 команд Национальной футбольной лиги США по 60 игроков, и они нередко получают медицинскую помощь в больницах и других учреждениях, где до этого им бывать не приходилось. Легко представить, какие могут возникнуть сложности с получением электронной медицинской карты, когда игроку команды гостей нужно срочно получить медпомощь в местном учреждении.

С проблемами, возникающими при передаче информации «чужим» врачам, в НФЛ сталкиваются практически все 90 с лишним лет существования лиги. И если отрасль здравоохранения в целом продолжает бороться с проблемами интероперабельности систем электронных медкарт даже в пределах одних и тех же сетей больниц, то в НФЛ нашли способ преодолеть их.

При этом, как отмечает ИТ-директор НФЛ Мишель Маккенна-Дойл, технологии не помеха интероперабельности. Проект по внедрению в НФЛ электронных карт, обеспечивающих связность медицинской помощи, проходил под ее руководством.

В недавнем отчете Управления национального координатора по медицинским ИТ приводятся жалобы на то, что поставщики систем электронных карт делают обмен информацией о пациентах между больницами слишком затратным и сложным.

Маккенна-Дойл и Мэтью Матава, медик, бывший президент Ассоциации врачей НФЛ, выступили на конференции Общества управления медицинской информацией с докладом о том, как благодаря интеграции систем электронных карт удалось улучшить медицинское обслуживание спортсменов.

Маккенна-Дойл отметила, что нередко решение об интеграции систем электронных медкарт гораздо больше зависит от готовности тратить время на организацию обмена данными, чем от технических возможностей самих систем. Конечно, для больницы, в которой лечится знаменитый спортсмен, было бы позорно оказать ему некачественные услуги из-за недоступности электронной карты. И тем не менее руководство больниц приходилось убеждать в необходимости интеграции, нередко привлекая к этому администрацию команды. В одном случае дело сдвинулось с мертвой точки только после того как генеральному директору больницы позвонил представитель руководства НФЛ.

«Конечно, больницы не хотят запятнать свою репутацию, — добавила она. — И не стоит пренебрегать приглашением ИТ-персонала медицинских учреждений за стол переговоров».

Одна из самых сложных проблем, возникающих при интеграции электронных карт, связана с передачей медицинских снимков.

«Нам нужно было, чтобы сразу после лечения карта была доступна в полном объеме вместе со сделанными снимками, — сказала Маккенна-Дойл. — Хранение изображений в едином центре не решило бы проблему, поскольку для быстроты больницам нужны локальные копии снимков».

Во всех учреждениях, обслуживающих НФЛ, внедрили систему Picture Archiving and Communication System компании Infinit Healthcare — веб-сервис, обновляющий копии цифровых снимков с помощью сети из нескольких центров обработки данных.

В качестве поставщика системы электронных карт в НФЛ выбрали компанию eClinicalworks: ее решение удалось интегрировать со всеми больничными и аптечными системами, а также с оборудованием для получения снимков и видеозаписей, используемых при диагностике и лечении травм.

Кроме того, была внедрена система оперативной диагностики сотрясений мозга, разработанная в компании X2 Biosystems. Она работает на планшетах Microsoft Surface и применяется во время игр. Когда игрок получает удар по голове, датчики в его шлеме передают сведения о характеристиках удара тренерам и врачам. Эти данные сохраняются в защищенной базе в облаке Azure.

Система позволяет оперативно определить, когда игрок получил сотрясение мозга, указывает Матава: «Мы можем реагировать очень быстро. Эта возможность у нас появилась только благодаря современной технике, раньше ничего подобного в сфере спортивной медицины не было».

EMR
Описание

Практически все, что происходит с игроком на протяжении спортивного сезона, записывается. Датчики слежения на основе GPS, встроенные в подплечники, позволяют регистрировать скорость движения и местонахождение спортсмена на поле.

Если в предыдущей игре спортсмен получил травму, медики с помощью системы слежения смогут определить, когда игрок ведет себя неосторожно, и посоветовать ему сбавить темп.

Мобильность данных — важнейшее свойство, позволяющее следить за здоровьем спортсменов; в частности, у врачей есть возможность мгновенно просмотреть видео из архива, позволяющее понять, как именно произошла травма.

Интеграция электронной карты в систему происходит на ежегодном смотре, в котором участвуют по 320 претендентов на вступление в НФЛ, приезжающих из колледжей со всей страны. Футболисты проходят тесты физических и умственных способностей перед комиссией из тренеров, менеджеров и агентов команд.

«Медицинская карта будущего игрока НФЛ играет важную роль для найма в команду», — подчеркивает Маккенна-Дойл.

Информация из медкарты может оказать прямое влияние на карьеру футболиста, средняя продолжительность которой составляет всего 3,5 года.

Все, что касается медицинского обслуживания игрока, вплоть до разрешений на независимые консультации от командного врача, регламентируется в коллективном трудовом договоре, заключаемом через Ассоциацию игроков НФЛ.

Электронная медкарта должна иметь возможность «путешествовать» с игроком не только от игры к игре, но и когда он переходит в другую команду. При этом в карте должны быть сведения не только за период обучения в колледже, но и начиная с первых классов школы, отметил Матава.

Когда игрок меняет команду, межсетевые экраны не позволяют просматривать его данные врачам прежней команды.

«В течение года я провожу больше сотни осмотров, — продолжает Матава. — Сам игрок может не вспомнить все свои приемы у врача. А с новой электронной картой я могу выяснить всю медицинскую историю еще с начальной школы. Если спортсмен покидает команду, доступа к его данным у меня уже не будет».

При этом эксперты сходятся во мнении, что сложности в меньшей степени связаны с технологиями и в большей — с административными барьерами.

В целом по стране обмен данными между системами электронных карт разных производителей, находящимися в разных регионах или в не связанных друг с другом учреждениях, остается практически на нуле. В больничных отделениях досадуют, что в результате не могут своевременно получать результаты из лабораторий, снимки и карты целиком.

Возможность обмениваться медицинскими данными обещает не только удобства, связанные с мобильностью данных. Информацию о пациентах можно анонимизировать и использовать в научных исследованиях, а также для выявления и анализа тенденций, связанных со здоровьем населения.