Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало составляют библиотеку звуков, которые раздаются при кусании, жевании и глотании различных пищевых продуктов. Библиотека станет частью программного обеспечения для AutoDietary, — плотно прилегающего к шее ожерелья, которое сможет автоматически измерять калорийность съедаемой пищи.
AutoDietary регистрирует звуки высокочувствительным микрофоном и передает по Bluetooth на смартфон, где выполняется распознавание.
В процессе испытаний системы участникам давали воду, яблоки, морковь, чипсы, печенье, арахис и грецкие орехи; точность распознавания составила 85%. Со временем разработчики обещают улучшить способности системы за счет пополнения библиотеки и оптимизации алгоритмов.
Поскольку по звуку не получится распознавать ингредиенты сложных блюд, например, супа, разрабатывается еще один компонент — модуль мониторинга биологических показателей, который будет включаться, когда AutoDietary определит, что поглощается нечто сложное. Вспомогательный датчик будет определять калорийность по уровню глюкозы крови и другим показателям.
Разработчики рассчитывают, что устройство будет помогать следить за рационом питания людям, страдающим диабетом, ожирением, болезнями желудка и другими.