Болезнь Паркинсона и другие неврологические заболевания можно лечить посредством электростимуляции с помощью электродов, имплантированных в область мозга, отвечающую за контроль над телодвижениями. Но такие электроды — обычно толщиной в несколько миллиметров, и после их установки из-за трения образуется рубцовая ткань; в связи с этим примерно в половине случаев имплантаты выходят из строя всего за полгода.
Исследователи из Массачусетского технологического института оценили, как на срок службы электродов влияет уменьшение их диаметра и покрытие мягким гидрогелем из полиэтиленгликоля. Экспериментируя со стеклянными волокнами разного диаметра с различной толщиной покрытия, исследователи выяснили к выводу, что рубцовой ткани образуется меньше всего, когда покрытие отсутствует, а диаметр электрода составляет около 30 мкм.
Согласно предварительным оценкам ученых, волокна столь малой толщины можно будет использовать не только для электростимуляции, но также для введения лекарственных средств и регистрации электрической активности мозга — последнее позволило бы прогнозировать наступление эпилептических приступов. Вероятно также использование имплантатов для взятия жидкости головного мозга на анализ для оценки эффективности применяемой терапии.