4 февраля состоялась встреча главы Минкомсвязи России Игоря Щеголева с членами Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Говоря о вопросе доступа операторов к инфраструктуре сетей связи, министр отметил, что, в отличие от вполне разрешаемой задачи недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуском трафика между сетями, «эта проблема не имеет отношения к теме свободной конкуренции, она относится к регулированию прав собственности». Игорь Щеголев пояснил, что все объекты инфраструктуры сетей связи имеют  владельцев, которые должны самостоятельно решать, как использовать свое имущество.

В ходе обсуждения мероприятий по цифровизации телерадиовещания в России, глава Минкомсвязи отметил, что в первый пакет бесплатных каналов вошли только федеральные каналы, а региональные каналы войдут уже во второй мультиплекс. Регионы, по словам министра, должны самостоятельно определиться, какие именно каналы должны войти в этот бесплатный пакет. Предполагается, что первые три пакета будут бесплатными для зрителя. Владелец цифровой приставки сможет получать 20 каналов.

Касаясь проблемы регулирования сети Internet, министр подчеркнул, что провайдеры не должны нести ответственность за контент. Щеголев считает, что сейчас нет необходимости ставить вопрос об отказе от анонимности в Internet. Нежелательный для пользователя контент может отсеиваться путем использования фильтров. «При этом желающие могут обходиться без этих фильтров, мы должны предоставить людям свободу выбора режима работы в Internet», - добавил Игорь Щеголев.
Что касается правового статуса базовых понятий, таких как «сайт», «провайдер», «хостинг», «доменное имя», то, по мнению министра, эти понятия касаются технических аспектов и должны быть разъяснены не в Законе «О СМИ», а в Законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации».