Об этом со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи, на заседании которой обсуждались эти документы, сообщила газета «Ведомости».
По данным издания, Роскомнадзор разработал документы о порядке уведомления службы о начале деятельности в сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации. Также Роскомнадзор предложил категории сайтов, которые не должны подпадать под новые нормы.
ФСБ же регламентировала порядок хранения информации интернет-компании. Согласно разработанному ведомством регламенту, правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в Интернете: логин, адреса электронной почты, список контактов,объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Также делиться надо будет данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, с каких устройств они выходят в Интернет, и какие программы и DNS-серверы при этом использует. Также спецслужбам должен быть обеспечен необходим доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. На продажу товаров через Интернет эта норма не распространяется. Однако компании не обязаны хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя, следует из документа.
В регламенте также описывается ситуация, в которой интернет-компания может избежать необходимости хранить данные, но при этом она обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе.