В отличие от современных мобильных зловредов Cabir не был оснащен широким набором вредоносных функций. Несмотря на это, он вошел в историю, первым продемонстрировав, что мобильные устройства также могут быть интересны злоумышленникам.
Специалисты компании впервые столкнулись с Cabir в начале июня 2004 года. Один из антивирусных аналитиков «Лаборатории Касперского» обратил свое внимание на почтовое сообщение без текста, которое, тем не менее, содержало вложение. Прикрепленный файл показался сотрудникам подозрительным: быстрый анализ не позволил определить, для какой платформы он был создан – по крайней мере, не для Microsoft Windows или Linux, с которыми обычно приходилось работать аналитикам на тот момент.
Дальнейший анализ показал, что этот файл был предназначен для запуска на Symbian OS, мобильной операционной системе, которая обеспечивала функционирование телефонов Nokia, и был способен передавать самого себя на другой телефон через Bluetooth. Из-за того, что Bluetooth-модуль был постоянно активирован, заряд батареи зараженного телефона заканчивался очень быстро. По сути, это было единственное, к чему приводило функционирование программы. Однако способность к репродукции заставила экспертов «Лаборатории Касперского» сконструировать специальный тестовый стенд для анализа подобных угроз. Комната со стендом впоследствии стала местом проведения тестов над новыми образцами мобильных вирусов, говорится в сообщении компании.