Лишь половина родителей (48%) волнуется, что их дети могут стать жертвой кибербуллинга – унижений или травли в Интернете. Их опасения не беспочвенны – в России последствия подобных инцидентов настолько серьезны, что 58% взрослых вынуждены вмешиваться, чтобы помочь ребенку. Об этом говорят результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского» и независимого агентства B2B International.
Из-за того, что кибербуллинг не воспринимается всерьез, родители не принимают меры, чтобы оградить от возможных проблем своих детей. Так, 14% опрошенных в России сказали, что они «подружились» со своими детьми в социальных сетях, а следят за онлайн-активностью своих чад лишь 33%. Только 26% родителей рассказывают своим детям об угрозах в Сети, а еще меньше взрослых используют специальное программное обеспечение, которое позволяет отсеивать нежелательный для ребенка контент или ограничивать время, проводимое им в Сети. Каждый же пятый родитель вообще не применяет ни одну из указанных мер.
Сами дети неохотно рассказывают, что стали жертвой агрессии в Интернете – согласно исследованию, четверть родителей узнали о подобных инцидентах намного позже того, как они произошли. Особенно опасно, когда виртуальная травля перерастает в реальную – с этим сталкивались 13% опрошенных. Но и без того последствия могут быть крайне негативными – в России 7% пострадавших получали настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время переживали случившееся.