Специалисты Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Иллинойского университета в Урбана-Шампейне разработали радиоуправляемый имплантат, позволяющий воздействовать на нейроны головного мозга светом и химическими соединениями. Обычно в подобных исследованиях в ткани мозга имплантируют канюли для ввода лекарств либо волоконно-оптические кабели для светового воздействия. В обоих случаях возможны повреждения, влияющие на двигательную способность подопытных животных.
Новый имплантат с четырьмя светодиодами и емкостями для впрыскивания лекарств изготовлен из мягких материалов, его диаметр в самой широкой части всего 500 мкм, — меньше, чем у металлических канюль; при установке ткани смещаются не так сильно.
После имплантации устройства в мозг мышей исследователи провели серию экспериментов, «управляя» животными с метрового расстояния. Мышей, к примеру, заставляли бегать кругами, впрыскивая морфиноподобный препарат в область, отвечающую за побуждение и пристрастия. В другом эксперименте, воздействуя на нейроны световыми импульсами, мышам отдали команду сгрудиться у одной из стенок клетки. Когда одновременно с этим вводили средство, блокирующее связь между нейронами, мыши снова разбредались.