В Gartner опубликовали доклад, один из главных тезисов которого — потребность в тщательно подготовленной «постмодерновой» стратегии интеграции приложений, обусловленная растущим уровнем сложности потрфеля приложений для планирования ресурсов предприятия. Как объясняют в Gartner, «ERP эпохи постмодерна» это отход от моновендорных решений к более слабо связанной, федеративной ERP-среде, которая обещает улучшить поворотливость бизнеса при условии, если рост уровня сложности будет поставлен под контроль.
Как полагают в Gartner, без стратегического подхода к решению задач интеграции затраты и рост сложности выйдут из-под контроля, не позволив получить какие-либо преимущества. Аналитики прогнозируют, что до 2019 года у 90% организаций еще не будет постмодерновой стратегии интеграции приложений, что приведет к беспорядку, росту уровня сложности и затрат.
Нет и соответствующей стратегии в связи с предположением о том, что о ней позаботятся поставщики; однако этого не происходит.
В Gartner также прогнозируют, что к 2017 году 75% ИТ-служб перейдут в бимодальный режим, но только половина позаботятся о том, чтобы не ставить под угрозу успех внедрения ERP-решений. Cейчас почти 40% ИТ-директоров внедряют бимодальные ИТ, большая часть остальных планируют такой переход на ближайшие три года. Бимодальные ИТ скоро станут нормой, но во многих организациях перемена приведет к лишь к неразберихе в связи с отсутствием понимания того, как именно пользоваться двумя режимами работы. Риск неудачи довольно велик, полагают в Gartner, особенно если бимодальные ИТ создают нарушения в магистрали ERP с архитектурной, технической или процессуальной точки зрения.
До 2018 года у 80% предприятий не будет возможности успешно осуществить стратегию в области постмодернового ERP, прогнозируют в Gartner. Аналитики рекомендуют не начинать раньше времени вопреки давлению со стороны бизнес-руководителей, пока предприятие не будет по-настоящему готовым. Как считают в Gartner, вину за провалы стоит возлагать не только на сами организации, не имеющие опыта и знаний, — ответственность также несут системные интеграторы и поставщики ERP.
К 2018 году станет нормой требование о том, чтобы проекты в области постмодернового ERP окупались меньше чем за два года. Сегодня в связи с неудачами прошлого в организациях тщательнее оценивают целесообразность инвестиций в ERP-решения и отдают предпочтение новым, способным окупиться быстрее. Цель перехода на постмодерновое ERP — улучшение адаптивности и гибкости, например, за счет решений и сервисов, оптимизированных согласно специфике бизнеса. Что касается поставщиков и интеграторов ERP, в Gartner считают, что им предстоит изменить принципы внедрения, ориентируясь на более высокие темпы осуществления проектов и ускоренную окупаемость.