Вступающий в силу 1 января 2018 года закон о телемедицине не начнет работать, предупреждают участники рынка. Необходимые подзаконные акты, разъясняющие частные случаи применения технологий для дистанционной медицинской помощи, до сих пор не приняты.
На данный момент Минздрав не подготовил подзаконные акты, которые должны регулировать закон о телемедицине, передает «КоммерсантЪ» заявление руководителя сервиса «Яндекс.Здоровье» Григория Бакунова. По его мнению, это опасно для бизнеса: без этого отрасль не может двигаться вперед, поскольку непонятны сами правила работы в 2018 году. Даже если акты появятся в ближайшее время, будет сложно адаптироваться под них в такой короткий срок.
Госдума одобрила введение телемедицины в ходе весенней сессии 2017 года, президент подписал закон 31 июля. Закон вступит в силу 1 января 2018 года, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже. При этом закон не отвечает на вопросы, как и кем именно, при каких условиях и обстоятельствах может быть оказана дистанционная медицинская помощь. По словам заместителя директора по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендера Нурбекова, на эти вопросы должны ответить акты правительства и Минздрава — в частности, «Порядок оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», который к настоящему моменту не принят.
Руководитель рабочей группы «Электронная медицинская карта» экспертного совета при Минздраве Борис Зингерман считает, что для полной информатизации государственных медучреждений потребуется еще от трех до пяти лет, поэтому в 2018 году телемедицинские услуги будут предоставлять только «наиболее продвинутые клиники» в пилотном режиме.
По словам источника издания в правительстве, Минздрав и ФФОМС также еще не начали работу над проектом тарифов для телемедицинских услуг. Возможно, такие услуги не войдут в пакет ОМС, а будут доступны в государственных клиниках только за деньги.