В Массачусетском технологическом институте создали проглатываемый датчик, который с помощью бактерий, подвергнутых генной инженерии, может диагностировать желудочное кровотечение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Бактерии — видоизмененный штамм кишечной палочки — распознают наличие крови, начиная светиться под действием небелковой части гемоглобина. Фототранзистор электронной части датчика реагирует на свечение, передает информацию микропроцессору, а тот отправляет радиосигнал на компьютер или смартфон поблизости.
Разработано приложение Android, позволяющее анализировать собранную статистику. Для работы датчику требуется электрическая мощность всего 13 мкВт. Батареи на 2,7 В, которой оснащен прототип, хватает примерно на полтора месяца непрерывного использования, но датчик также может функционировать на постоянной основе, получая энергию от элемента, использующего для выработки электричества желудочную кислоту.
Проглатываемый датчик в форме пилюли мог бы заменить эндоскопическое исследование, которое сейчас проводится при подозрении на кровотечение, но не всеми пациентами легко переносится.
На сегодня также разработан биоэлектронный датчик, которые реагирует на молекулы, являющиеся маркерами воспаления.