До конца сентября Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ завершит первый аудит реестра отечественного ПО, пишет РБК.
Ожидается сокращение реестра примерно на 10%. Продукты российских ИТ-компаний, исключенные из реестра, лишатся преференций на рынке госзаказа, объем которого превысил в прошлом году 115 млрд руб.
По итогам проверки число участников может сократиться. Сокращение, во-первых, произойдет за счет исключения уже несуществующих компаний или неактуальности продукта. Во-вторых, исключить их из реестра просят и сами компании, например из-за отказа от разработки ранее включенного в список ПО.
Согласно постановлению правительства № 1236, Минкомсвязь должна была проводить проверку актуальности реестра не реже одного раза в календарный год. Но, по словам члена Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи и директора АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Ильи Массуха, на которые ссылается РБК, «по различным причинам» текущая проверка — первая с момента создания списка. Как отмечает издание, за последнее время в Минкомсвязи сменилось несколько кураторов реестра.
В то же время, по мнению других экспертов, на которые также ссылается РБК, именно сейчас как раз пришло время для проверки, поскольку несколько лет активно шел процесс наполнения реестра и сейчас он стабилизировался, а также за эти несколько лет могли произойти и изменения с владельцами продуктов из реестра.
Опрошенные РБК эксперты указали, что точные оценки, сколько продуктов может быть исключено из реестра, может предоставить только Минкомсвязь.
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных был запущен 1 января 2016 года. Сейчас в него включены 4780 наименований различного ПО. Работу реестра курирует Экспертный совет по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи. В реестр может попасть продукт компании, контролирующим бенефициаром которой (владение более 50%) является российский гражданин. В реестр не может попасть ПО, созданное российской компанией из иностранных компонентов, если объем лицензионных отчислений за них в сторону зарубежного партнера составляет более 30% от оборота. Также ПО должно находиться в свободной продаже, сведения о ПО, сами программы и базы данных не должны содержать сведений, составляющих гостайну.
Основной целью создания реестра было предоставление преференций отечественному программному обеспечению при госзакупках.