Конференция «Инфраструктура цифрового предприятия — 2021», организованная издательством «Открытые системы», собрала для делового и дружеского общения множество профессионалов в управлении ИТ-инфраструктурой и их бизнес-партнеров, представляющих разные отрасли и сферы деятельности. На площадке мероприятия они обсудили все, что нужно для определения стратегии создания и модернизации цифрового фундамента предприятия, а также грамотного внедрения и беспроблемной эксплуатации инновационных цифровых платформ.
Интеллектуальная, автономная, программно-конфигурируемая ИТ-инфраструктура делает цифровое предприятие устойчивым и гибким, обеспечивая условия как для непрерывного функционирования бизнеса, так и для его быстрой адаптации к изменениям.
Немаловажно, что информацию о самых современных технологиях и инфраструктурных решениях, из которых складывается фундамент цифрового бизнеса, слушатели получили непосредственно от создателей этих технологий. Так, Сергей Члек из компании «Росплатформа», рассказал о достоинствах отечественного системного ПО для серверной виртуализации и распределенного хранения данных, которое устанавливается непосредственно на серверное оборудование без использования отдельных операционных систем.
Корпоративные платформы хранения Hitachi Vantara представил Геннадий Бородин, ведущий эксперт компании, а платформу in-memory вычислений Tarantool — Тарас Левчук, менеджер по развитию бизнеса «VK Цифровые технологии». Михаил Ушаков, гендиректор ГК «ТОНК», рассказал о требованиях к АРМ в современной инфраструктуре.
Участники конференции познакомились с современными технологическими тенденциями, и взглядами экспертов на то, как следует минимизировать риски, стоимость и ошибки при построении и модернизации ИТ-инфраструктуры. Что можно потерять, если годами не следить за инфраструктурой?
С новыми концепциями в области инфраструктуры такими как композитная инфраструктура, бессерверные вычисления, наложенные сети безопасности и гиперскейл познакомил слушателей Александр Прозоров из Сбера. О том, как решается проблема масштабирования базы данных в эпоху цифровой трансформации, рассказал Олег Бондарь из «Яндекса».
Российская индустрия ЦОД достигла определенной зрелости и сегодня переживает период структуризации, подкрепляемой бурным ростом рынка. С одной стороны, это задает понятные векторы развития отрасли, с другой – оставляет нерешенные вопросы и ставит новые, которым и посвятил свое выступление Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД. В свою очередь, Александр Светлаков из HPE рассказал об автоматизации управления инфраструктурой ЦОД.
Опытные докладчики поделились своим видением ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации и «взглядом из серверной в облака» — восприятием инфраструктурных задач с точки зрения бизнеса. К примеру, Антон Салов, МТС, проанализировал опыт реализации сценариев управления промышленной и коммунальной инфраструктурой на базе облачных платформ Интернета вещей и представил обзор средств повышения безопасности производственных процессов. Способы решения проблем, возникающих в работе директоров по данным и системных архитекторов, когда для критичных вычислений нужно больше мощности; когда требуется много вычислений, дисков и GPU, но при этом недорого, рассмотрел в своем докладе Роман Гоц из Atos. А Дмитрий Малыхин, архитектор DevOps-решений «ЕВРАЗ», проанализировал используемые в компании технологии и интересные аспекты построения системы, у которой по краям «водопад», а в середине «гибкая разработка». В свою очередь, Алексей Шарапов, «Ак Барс Цифровые Технологии», разобрал шаги, необходимые при планировании «переезда» проекта в Kubernetes.
Российский рынок облачных услуг близок к точке насыщения, когда выбор заказчика определяется не столько техническими характеристиками облака, сколько способностью провайдера решать бизнес-задачи пользователей. Максим Березин из CROC Сloud Services показал, как выстроить взаимодействие с заказчиком по принципу «провайдер – это бизнес-партнер, технический эксперт и советник» на примере одного из самых знаковых кейсов в практике компании.
Всесторонний обзор применения в компаниях облачных решений, предлагаемых по модели SaaS и IaaS, представил Иван Дмитриев из TalentTech («Северсталь»), опровергнув мифы об облачных решениях с точки зрения специалистов по информационной безопасности, разработчиков и внутренних интеграторов решений. Конкретный опыт работы с провайдерами облаков проанализировал Станислав Дружинин, «ГСК «Югория», объяснив также почему в компании отказались от собственной инфраструктуры.
Конференция «Инфраструктура цифрового предприятия — 2021» стала по-настоящему удачным завершением года! Возможностью обменяться мнениями об услышанном с коллегами и задать накопившиеся вопросы экспертам по проблемам построения, модернизации и эксплуатации инфраструктуры воспользовались как офлайн, так и онлайн участники мероприятия. Самые активные из них получили призы от партнеров конференции и сертификаты на участие в деловых мероприятиях следующего года — от издательства «Открытые системы».