Такую судьбу человечеству рисует Дэвид Песковитц, редактор блога BoingBoing.net и научный директор Института будущего.
Пытаясь 'настроить' свой мозг на нужный лад, мы потребляем кофе и другие стимуляторы. Но по сравнению с технологией будущего, в которой найдут отражение все самые передовые достижения нейробиологии, это грубые и неэффективные "инструменты".
"Уже в ближайшем будущем новые технологии начнут помогать нам контролировать свой разум, - заметил Песковитц, которому на недавней конференции O'Reilly ETech в Сан-Диего, посвященной перспективным технологиям, досталась роль модератора дискуссии, посвященной 'будущему настройки разума'. - У нас появится возможность менять свой менталитет по собственному усмотрению".
Правда, детали того, как именно все это будет функционировать, пока покрыты туманом.
"Мы хотим стать лучше, - отметил нейропсихолог Тимо Ханни, изучающий молекулярные механизмы функционирования памяти и возглавляющий направление Web-публикаций в издательстве Nature Publishing Group. - И всегда ищем более короткие и легкие способы достижения своей цели".
Правда, на этом пути неизбежно будут возникать и побочные эффекты, особенно если для изменения состояния мозга людям придется принимать какие-то таблетки.
"Когда вы выбираете кратчайший путь, это почти всегда приводит к неприятным последствиям или возникновению побочных эффектов, -- пояснил Ханни. -- Примерно то же самое происходит, когда вы добиваетесь несбалансированных улучшений - всегда найдутся факторы, возвращающие все в состояние равновесия".
Но самым сильнодействующим средством станут не таблетки, а изменение "программно-аппаратной конфигурации" мозга.
"Опыты, проводившиеся на приматах, показали: чтобы успешно справляться со старой компьютерной игрой Space Invaders, обезьянам вполне достаточно своих собственных мыслей", - сообщил руководитель программы исследований в области нейроинформатики Высшей школы медицины при Вашингтонском университете Дэниел Маркус.
Пока обезьяна при помощи джойстика играла в Space Invaders, исследователи измеряли активность нейронов, а затем сигналы, формируемые мозгом, подавались на устройство, выполнявшее функции джойстика без каких-либо физических манипуляций.
"В конечном итоге можно вообще убрать джойстик, а обезьяна научится управлять игрой с помощью собственных нейросигналов", -- отметил Маркус.
По крайней мере один раз предпринималась попытка провести эксперимент с игрой Space Invaders и на человеке.
"Думаю, подобные решения открывают перед парализованными людьми очень широкие перспективы, -- подчеркнул Маркус. - Ведь они хотят каким-то образом поддерживать взаимодействие с окружающим миром, иметь возможность самостоятельно питаться, набирать что-то на компьютере, общаться с другими людьми. На мой взгляд, это вполне реально. Конечно, до возвращения полного контроля над своим телом еще очень далеко, но определенные шаги в этом направлении уже сделаны".
В рамках отдельного проекта изучается возможность управления игрой сигналами, поступающими непосредственно из мозга. Результаты исследований пока неоднозначны. По мнению Маркуса, вряд ли когда-нибудь все мы превратимся в киборгов, но "мыслеинтерфейс", подключенный к какому-нибудь оборудованию, может принести пользу даже здоровым людям.
Пока исследования носят ограниченный характер. Ученые одновременно измеряют активность только ста нейронов, а это значит, что обезьяне, которая управляет Space Invaders при помощи мысленных команд, все равно понадобятся руки, для того чтобы сыграть в какую-то более сложную игру наподобие лабиринта Pac-Man.
При проведении своих исследований Маркус использовал технологию сканирования мозга. Она позволяет точно выделить области мозга, реагирующие на визуальные или какие-то иные раздражители. Работы, проведенные при изучении болезни Альцгеймера, показали, что попытки "настройки" человеческого мозга могут иметь очень опасные последствия.
Когда мы ничего не делаем, наш мозг переходит в "резервный" режим, которому отведена весьма важная роль. Возможно, в это время что-то происходит и с памятью. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, сильнее всего изменяются именно те части мозга, которые проявляют свою активность в "резервном" режиме.
"Очевидно, мы наблюдаем признаки нарушения нормального функционирования мозга, - отметил Маркус. - В моменты бездействия эти области мозга находятся в активном состоянии. Мы не знаем точно, что это за работа, но должно быть, она действительно имеет важное значение, потому что мозг, активизируя указанные области, трудится весьма интенсивно. Однако в тех же самых частях мозга наблюдаются нарушения при болезни Альцгеймера. Как будто причиной этих нарушений оказывается именно активность указанных нейронов".
А раз уж мозг способен разрушать сам себя, к его настройке следует подходить с особой осторожностью. Тем более, если затрагиваются области мозга, обладающие высокой пластичностью и меняющие свое состояние в результате вмешательства извне.
Помимо возможности физического повреждения возникают и вопросы этического характера. К примеру, многие совершенно здоровые молодые люди любят принимать лекарственные препараты, которые способствуют концентрации внимания, помогая при сдаче экзаменов. Некоторые работодатели время от времени проводят тесты, желая убедиться в том, что их сотрудники не принимают наркотики. А что если компании начнут тестировать сотрудников, проверяя, не находятся ли они под воздействием лекарств? Не приведет ли это к своего рода умственному расслоению?
"Сразу возникает этический вопрос по поводу деления людей на тех, кто может себе это позволить, и тех, кто не может", -- подчеркнул Ханни.
"К положительным моментам следует отнести то, что подобные средства могут помочь людям преодолеть свои физические и умственные недостатки, -- заметил Альваро Фернандес. -- Например, оказать помощь тем, что страдает дислексией, то есть комплексным нарушением чтения".
Фернандес поддерживает работу сайта Sharp Brains, на котором представлена информация о средствах улучшения познавательных функций. К числу подобных средств относятся, к примеру, обычные головоломки. Фернандес прогнозирует интенсивное развитие отрасли производства средств, улучшающих умственные способности, которая составит достойную конкуренцию бизнесу, связанному с физическим совершенствованием.
Что это означает для вас? Сегодня, очевидно, не так уж много, но Песковитц утверждает, что недалек тот день, когда компании начнут создавать для своих сотрудников центры мозгового совершенствования с автоматами по продаже фармацевтических препаратов и оборудованием, оживляющим ваш ум с помощью магнитных волн. Настанет пора распрощаться с кофейнями и поближе познакомиться с забегаловками интеллектуальной подзарядки.