Данный сопроцессор представляет собой микросхему, размещаемую в системе наряду с главным процессором и служащую для выполнения сложных вычислительных задач, связанных с обработкой графики и видео в режиме реального времени.
Внутри SpursEngine находятся четыре процессорных ядра того же типа, что и у процессора Cell, а также аппаратный кодек, предназначенный для кодирования и декодирования потоков MPEG2 и H.264 видео высокой четкости. Процессор работает на частоте 1,5 ГГц и потребляет от 10 до 20 Вт электроэнергии.
Возможности SpursEngine демонстрировались на выставке Ceatec, проходившей в Японии в октябре прошлого года.
Сопроцессор был установлен в ноутбуке, в который поступало изображение с видеокамеры. Когда кто-нибудь садился перед камерой, SpursEngine начинал обрабатывать видеоизображение и моделировать в режиме реального времени новую прическу и внешний облик человека. Система работала сразу в трех измерениях, поэтому, когда человек совершал движение головой, новая прическа перемещалась на экране в соответствии с углом и направлением поворота головы. Располагая менее мощным процессором, вряд ли удастся выполнить обработку подобного рода в режиме реального времени.
Поставки опытных образцов позволят производителям приступить к испытаниям прототипов устройств, использующих данный процессор.
В Toshiba рассчитывают, что SpursEngine будет иметь успех на рынке. В течение первых трех лет с момента начала поставок планируется продать 6 млн микросхем. Цена опытного образца составляет 10 тыс. йен (примерно 98 долл.), а с началом широкомасштабного производства она должна снизиться до 50 долл.
Первыми продуктами, построенными на базе SpursEngine, скорее всего, станут компьютерные графические платы. В Toshiba уже объявили о подписании с компаниями Corel, CyberLink и Leadtek партнерских соглашений, предусматривающих создание аппаратных и программных средств, которые в полной мере должны задействовать мощь нового чипа.
В помощь разработчикам инженеры Toshiba намерены предоставить специальный комплект, состоящий из платы с интерфейсом PCI Express и промежуточного программного обеспечения. В состав среды разработки планируется включить компилятор, отладчик и монитор производительности.
Фундамент для создания подобного сопроцессора начал закладываться еще в 2001 году, когда компания Toshiba вместе с корпорациями Sony и IBM приступила к разработке технологии Cell. Для Sony процессоры Cell всегда ассоциировались с PlayStation 3, что же касается участия Toshiba, то оно было направлено в первую очередь на создание элементной базы для производства продуктов бытовой электроники.
Ранее в Sony и Toshiba неоднократно заявляли, что технология Cell должна найти применение в устройствах бытовой электроники. Но если Sony по-прежнему лишь обещает представить подобные продукты, то Toshiba уже успела продемонстрировать прототип телевизора с процессором Cell на международной выставке бытовой электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Внутри Cell интегрированы восемь процессорных ядер и главный процессор. Телевизор способен обрабатывать несколько телевизионных потоков одновременно и масштабировать видеоизображение в режиме реального времени.